忘忧草家园

[小说] 【初冬诗话】寒夜醉梦醒

关闭 [复制链接]
红尘一僧 发表于 2013-11-15 10:02 []static/image/common/back.gif
凄凉落魄之情犹在眼前,失意枯萎之心溢满笔端。或许也说明人唯有在此情景下才能感悟更多人生真谛。。

嗯,试着从作者的角度理解一下当时的情境,写了这样的结局只是为了更好的渲染那种情绪。
红尘一僧 发表于 2013-11-15 10:04 []static/image/common/back.gif
其实菲菲应该不擅长写此类伤情文字的,但这篇解读的合情合理,似有感而发一样。

是的,我不擅长写伤感的文字,这与我的性格有关,此篇一是为了迎合原诗的意境,二也是有意做一下这方面的练习。
格洛菲 发表于 2013-11-15 11:18 []static/image/common/back.gif
是的,我不擅长写伤感的文字,这与我的性格有关,此篇一是为了迎合原诗的意境,二也是有意做一下这方面的 .

别练成我这样就行,天天煽情。
红尘一僧 发表于 2013-11-15 11:20 []static/image/common/back.gif
别练成我这样就行,天天煽情。

一直喜欢写字,虽然作为业余爱好,却始终认为这种文字的拼搭游戏是很有趣的,同样是那些方块字,改变了一下位置所表达的意思和情绪就不同了,煽情也是一种文字的拼搭方法。
       白乐天一生官居高位,荣华富贵享用不尽,晚年时更纵情声色,这诗可能是他在人生的最后几年所写,其时家财散尽家仆尽遣,乃老病贫寒凄惨落泊之境。
       楼主文中另取角色述事,不但轻而易举地描述了一段缠绵绯恻的情感,也暗示了白居易后期的生活写照,可谓一举两得。而文中“他”与“她”的情事又颇似白居易与湘灵之间的情感际遇,因为白居易在年轻时与湘灵相爱,但由于门第之见使二人情路崎岖,最终相见不能相爱,相爱不能相亲,这段感情一直到白居易五十余岁之后才告终结,文中主角的感情对白居易与湘灵之间的爱情似暗有所指。
       楼主拆诗分述,一句诗便用一段文字解读,更有情感烘托,步步深入,至后愈烈,可见楼主乃叙事之能者,文章之搞手。
       白乐天有云:“文章合时而写,诗歌合事而作,而能入乐歌唱者,可达极境。”文章以琴音收束,似亦合白乐天之意,而 凄怆哀恋之情绵绵无绝犹显深刻。
       学习。

评分

闲庭赏月 + 60 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!

欣赏菲菲美文!
格洛菲 发表于 2013-11-15 11:12 []static/image/common/back.gif
多谢赏月老师鼓励,试着从作者的角度去理解一下,写的不好。

再品读菲菲的这文章。觉得真是很美。

阿开 发表于 2013-11-15 16:03 []static/image/common/back.gif
白乐天一生官居高位,荣华富贵享用不尽,晚年时更纵情声色,这诗可能是他在人生的最后几年所写,其时 .

谢谢阿开如此认真的品读和如此细致的点评,阿开的点评使我这篇陋文顿时增色不少,谢谢你。
写此文主要是为了完成征文,只想深入到这首诗中去感受一种落魄的心境。
我当时一边写的时候,竟然不由得想起了那句“为赋新诗强说愁”,还曾觉得自己好笑。
从构思上,我不想陈述白乐天的生平,所以选择了“他”和“她”的情感作为主线,将白乐天的《冬夜》揉杂散落在文中的几处,其实目的便是意图起到激起涟漪的作用,而雪夜和琴音都是为了渲染气氛的。
由于学识浅薄,笔力不健,不能更好的表达主题思想,只当作一种练习吧。
再次感谢阿开的点评和鼓励!
洛洛 发表于 2013-11-15 16:57 []static/image/common/back.gif
欣赏菲菲美文!

洛洛,早上好!谢谢欣赏!
闲庭赏月 发表于 2013-11-15 20:17 []static/image/common/back.gif
再品读菲菲的这文章。觉得真是很美。

赏月老师总是鼓励我,嗯,有你的鼓励我很开心,也会继续坚持玩文字游戏。