忘忧草家园

[小说] 三生缘起缘灭【四】

关闭 [复制链接]
楼主

我一直以为斗茶是件吃饱了撑的人才干的事,事实证明我一直以为的都是对的,摸摸早已饥肠辘辘的肚子,我想吃饱了撑的人大概都是消化不良的,比如座上的两个,这都已经月明星稀了,竟然还一副不思茶饭的样子,真心表示要去采摘几颗山楂帮他们消化消化。

我不像师父,拥有世人不敢猜测的修行,这世上的匆匆岁月于他而言也只是秒针滴答一声而已,无需五谷,不遵五行,也能安平无恙,而饥饿对于我来说却是一种致命的危险。

我只是师父一次无意的红尘之旅中碰巧救起的一个凡人,因着莫名的原因有幸被带回了这仙泽磅礴的圣明境修养。起初我以为等我好了,我就会被送回凡间继续我的流浪生活,我甚至也无数次向师父提起过回凡间的事,但都被师父回绝了,没有理由,至于没有理由背后的理由,我一直没打探出来,时间久了,也就失去了打探的兴致,就连最初对这圣明境冷清寂寞环境的排斥也渐渐变成了习惯,到如今的依恋,我想,习惯这东西还真是要命。

我会饥饿。但我不会做饭,倒不是因为我不想做不愿去做,而是因为我真的没有这个天赋。师父曾经也感叹带回了一个累赘,不仅要折腾出空间环境来供我休息,还要想着法子伺候我吃饭,这真是件搬石头砸自己脚的事。师父因此也好几次要把我直接丢到结界外自生自灭,但终究师父还是个有始有终的负责任的师父,在我把厨房烧了三次,把自己毒了N次后终于认命地学起了做饭当起了厨师。
         事实证明,天赋这东西真是个好东西,在我试了N遍都不会的饭菜,师父竟然一次就能让我不中毒——天赋这东西果然是个好东西。
          我也曾建议师父去圣明境外找个保姆或者丫环厨师之类会做饭的人回来,又一次被拒绝了,理由是圣明境不欢迎外来人口,我无语,那我算什么?我想师父真是有自虐的倾向,你不欢迎外来人口那你好歹也在圣明境内养个小仙或者修行仙术的妖啊,你又在仙泽上动手脚,整个空旷的圣明境除了您老人家所有的生物都不能修成正果,搞得圣明境除了动物就是植物,连个能开口说话的都找不到,真是作孽。想到这里,我原本因为饭菜问题而产生的愧疚感一扫而空,取而代之的是活该这样的幸灾乐祸的心态。

我想圣明境是一个孤独的地方,一个让人无法不产生孤独的地方,而遗忘孤独的最好方式是用食物填满那一孤独而空虚的地方。

我终究还是忍不住去打扰那两个相谈甚欢的两人:“师父,我饿了。”

师父举起一杯我看不出其品种的名茶,先细细看了看,又闻了三闻,随即舌尖轻啜:“好茶,不是才吃了些许糕点?”

我怒:“那是早上,而且我刚还准备打一架,心理压力大,消化快。”

师父刚想说什么,对面传来一个声音:“小女娃娃,谁欺负你,老老老祖宗给你出气去。”

我一个不慎咬到舌头,天可怜见,如今泪流满面的我是多么想撕了那个完全没有自觉性的罪魁祸首,大哥你是要闹哪样啊,加了那么多个老字你不闲长我都闲长了。说实在的,以您那个容貌,被人叫成祖宗都是眼瞎,您又何必如此折腾呢?

舌尖的疼痛逼迫着我捂嘴跳脚,我想我此刻一定像及了戏台上的小丑,还没想完,一道白影闪了过来,堪堪停在离我一公分远的地方,一个惊吓不及,舌尖上又添了一道新伤,那眼泪流得比我的思想还快,等我想到要哭出声的时候,我已经伏在白影,也就是师父的怀中呜咽良久。确切的说,我是被师父强制掰过去的,不仅把我掰过去,还把我的嘴巴强制掰开,看了良久道:“无妨,只是要吃几天柔软的凉食罢了,倒是这样哭着都丑了。”话落,原本只是呜咽的我立刻升级为嚎啕大哭,至此我总结出一个道理,人生最大的悲剧莫过于你有一个无良的师父。

自然而然的,这个晚上师父没有煮饭,只是从后山里摘了几颗汁水较多的果子压了汁水让我喝,初时闻着那果子的鲜香我是兴奋的,但当我真正喝到那汁水的时候我立时哀怨了,是什么样金絮其外的果子才能有这样败絮的内在啊?但师父说这是仙果,我也就不去深究它是仙果还是只是鲜果这个问题,因为无论问题的结果如何,我都只能把这碗果汁喝下去,纵然我真的觉得它勉强只能算是个鲜果,而不是仙果。

我在喝果汁,他们继续斗茶,我探头看了一眼,瞬间明白他们其实只是在品茶而已。隐约中听他们说得不甚明白,只能从断断续续中猜测个大概——他们谈论的主题不是茶,而是我,这让我困惑,困惑于那断断续续的话语,说的是不是我——“……你真的决定将她带在身边?”“是”“你应该知道她在你身边意味着什么,而你……”“……誓死不悔”“……孽缘”“那又如何!”“你明知……”

意味着什么呢?孽缘?谁和谁呢?

我想了想,觉得“认为他们谈论的主题是我”这个想法是多么的自恋,毕竟如果是我,我自认为没有那么大的魅力能让师父那样一个如清莲般的男子动情,而我也没那个胆量把那样一个人拉入万丈红尘,如此,所谓孽缘便是不存在。再者,纵然撇开“孽缘”二字,那一句“你应该知道她在你身边意味着什么,而你……”说的的也定然不是我,我们都很明白,我是他捡回来的凡尘中人,我在此处的目的只是修养和找到回家的路,找到我那离家出走后就再也未曾见过的双亲,也就没有“意味着什么”之说,若真要说出个“意味着什么”来,也只能意味着我们终有一天会面对离愁别恨,只因我终究是要离开的。

突然有些伤感,有些苦涩,连带着觉得这碗里的果汁也是添了黄莲的。心里的苦,碗里的苦,愣是将我拼命忍着的泪水逼出了眼眶,一滴两滴的落入了碗里,又喝进了嘴里,如此循环,我想我是病了,不然为何会有如此难受而无法言说的感觉。

我觉得这是座上那位明明是一身仙泽却能释放出万重妖气的所谓“业道仙君”的错,他未曾光临圣明境的这些年,日子一直安乐,心情一直无忧,而他一来我便心情痛苦,这根源必定是他。

我想,这圣明境果然受不得外界的打扰,同时也明白了师父他老人家为何宁愿亲临庖厨也不请个帮工,这被打扰的滋味着实难受,想来师父在过往的万千岁月里,饱受过此种煎熬,如今才能在再一次受煎熬的时候能面不改色谈笑风生。想通了此间道理,只觉霎时间师父的形象高大伟岸了不少。

那么,我要不要为形象突然高大伟岸的师父做点什么以示庆祝呢?比如再一次祭出我的赤日剑与那妖气万重的仙君决个高低,如若我赢了,我就把他打得满地找牙后将他丢出去,如若我输了,我便让师父替我出气,将他打得满地找牙后丢出去。当然,这并不符合江湖道义,但我觉得我的地盘我做主,如若在自己的地盘上还要讲江湖道义,那实在太憋屈了。如果他觉得不服,果真要怪的话,那也只能怪老天不长眼,让这圣明境生是我们的地盘,死也是……好吧,其实如果有一天师父真死了,这地盘还不定是谁的,但至少不会是我的,毕竟我这不大好的身手充其量只能蹂躏几朵未成形的花,按着师父写的那些小说的剧情发展,到时候必定有许多江湖高手奋起争夺,而那些高手是我连抗议一番都觉得是没必要的挣扎。

彼时,我不懂,也没有去深究这无法言说的感觉,亦或者那时我的心里是懂的,只是不想懂,便不懂了。就连师父过来宽慰我将我抱起时那种心慌意乱的感觉也被我选择了不懂,不去探究。

但就是这样无法言说的感觉,却将我的回忆带起了一圈涟漪。

三生缘起缘灭【序】
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=346342&fromuid=81974

三生缘起缘灭【一】
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=346447&fromuid=81974

三生缘起缘灭【二】
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=347066&fromuid=81974

评分

安生 + 60
轻声细语 + 80 赞一个!

沙发
一转折,后续写五岁的相遇
板凳
嗯,看了的亲们可以给个意见或者续续情节
地板
月雪圣妃 发表于 2013-10-8 09:20 []static/image/common/back.gif
嗯,看了的亲们可以给个意见或者续续情节

我只会看,是不是那徒弟的记忆给封住了呢他们之间有什么关系呢为什么说孽缘。。。好奇~
话说,妃妃这语言太逗了,继续关注。
等过明天再看吧,头有些歇菜
{:57:}额只有一句话:上神哒,这个徒儿和师傅还真是一对国家级别的国宝,哦,不,是仙宝,忒宝了这对白和动作,比周星驰还周星驰来着。。。。
洛洛 发表于 2013-10-8 09:54 []static/image/common/back.gif
我只会看,是不是那徒弟的记忆给封住了呢他们之间有什么关系呢为什么说孽缘。。。好奇~

问好洛洛,谢谢洛洛的欣赏支持
轻声细语 发表于 2013-10-9 12:51 []static/image/common/back.gif
话说,妃妃这语言太逗了,继续关注。

轻语,么么哒。话说,轻语亲,你咋一直换头像啊,一看之下还以为是别人
安生 发表于 2013-10-9 23:20 []static/image/common/back.gif
等过明天再看吧,头有些歇菜

啊?身子不适?可有大碍?