忘忧草家园

[小说] 乡土回忆---《那棵老槐树》(长篇连载)

关闭 [复制链接]
               ---------《五》------------
        秋叶眼红红的,这是心里藏着事呢。她看着我,直直的看,我知道,她是想跟我说事儿呀。
   “秋叶,你坐哩。”婆轻扯着秋叶衣袖 ,说。
    婆只知道,我人粗,不懂待人 么,她哪里知道,我没招呼秋叶,那是因为我早把秋叶当成家人呢,对婆,我没有说过一个爱,对秋叶我也没有说,但我是爱婆的,也爱着秋叶,也许,我得感谢天,感谢地,给我带来了两个女人。
    秋叶与我是有秘密的,那是两个人的秘密,是不能当着婆面前说的呢。
    “婆,我和秋叶出去走走呀。”我说。
   婆幽幽的眼神,看着我,看着秋叶,微张着口,想说点什么,却是什么也没说,深深的,叹着气。
   秋叶属水,面嫩呢,羞着脸晕开了,埋着头,跟于我身后。
   院门前,枯枝上,吊着只乌鸦,这物是勾魂使者呀,乌溜溜脑袋直盯不远处老村长的家, 我知道,它是来带老村长走的么。
    到了院外,秋叶开口了,昨晚我与她的事,她爹知道了,虎着脸,不同意。我没什么意外,这是我早想到的呢。他爹是放了一地话,狠话,这有什么呢,他能骂我,恨我,不正是爱着、护着秋叶么,我是不会去计较的,也不能。
   我要说,这个世界有个事物是不能妥协的,更不会低头,那就是爱。
------(接上)--------
一个人来到这个世界上,总有个理由,我给自己的理由是,秋叶与婆呀。  “黑娃哥,咱们,咱们,我爹不同意。”秋叶背对着我说。
  “那你什么想呢。”我问。
   “我,我,不知道。”秋叶说完,跑开了,道上扬起迷尘,头是没回呢。
   天边,一疙瘩一疙瘩的红云似血,尘土飞进我的眼,秋叶不见了,那只乌鸦呢,我想我是瞎了么。
    “黑娃,你咋了,找宝哩?!”我看不见,能听出是六顺说话。
    “你看见我呀?”我说。
    “屁,我又没瞎,还能看不见哩。”六顺说。
    “哦,我瞎了。”我说。我变成了一只狗,瞎了的狗儿,匍匐在地上,前爪来回的扒着,我是要找什么呢,我的爪流出个事物,红的,那是血么,我是不会痛的,狗什么会痛呢。
      “你疯了哩。”六顺吼着,拽着我,我飘了起来呢。
      “我是疯了。”我说。
      “说的屁话呢,走,我正要和你说事哩。”六顺说。
      他拉着我,飘飘忽忽,六顺支配着我的身体,他要带我去哪呢,是去找秋叶呀。‘哇哇’那是乌鸦回来了,它才是带走了老村长,现在呢,又要来带谁呀。
      我发现,我没瞎,我能看见乌鸦在盘旋呀,高高的,红云没了,风带走了呢。
   “六顺,咋呢。”我问。我身上全是灰,什么会有灰呢,指甲下流着红红的血,我是做了什么了呢。
   “说呢,你没瞎么,刚你真疯了哩。”六顺说。
   我疯没疯,我不知道,可我知道刚才应该发生了什么,我是发生了事呢,我想我是失去了一段记忆了,那该是好的,不好的呀。
  “去哪呢。”我问。
  “喝两口,顺道和你说个事。”
   六顺是有媳妇,有娃的呀,他是有起房手艺的,平时是下眼看我的,能让他请我喝酒,他是真有事托我的,喝酒在前,事是顺道呢,鬼才信哩,他什么人,我知道,他屁没放出,我就能知道,是香的,是臭的。
     六顺家是比我的阔呀,他家是有家电的,我没有,才进门就听到唱花戏,那是村里仅有的四台收录机之一。
    “黑,来了呀。”女人说,女人是六顺媳妇,盆脸肥腰,剽悍着呢。
    “嫂子,忙哩。”我说,这女人是不耐看,却是心热,手也利索,我想说,这个女人是个好媳妇,好娘。
    “不是让你杀个鸡呀,那呢?”六顺看着桌上摆的碟子,脸皱黑着,我知道,他是在装呢,请我吃,请我喝,这个我能信,吃他个鸡,可不敢想呀。
    “呀,这娃闹腾哩,我现在去杀呀。”女人是这样说,却是没动,手抹着头,眼看着我,心里却是盘算着呢,怕我真开口哩。
   “嫂子,别忙活,这够了哩。”我说。
  “这就够了?”女人说。
   “够了,多了哩。”我说。
   女人想再说,六顺摆手,女人抱起娃蹴在门边喂奶了。
   “娘X的,在这个家,我还不能主事哩。”六顺说着,瞪了女人一眼,招呼我坐,顺手在堂桌上拿过酒

评分

安生 + 60 气息浓厚

先到老师的作品下,报一个道,之后,慢慢细品,呵呵
看完,一,在结尾看到《看文时,轻声念出,我想是不是会有更多的意外呢》,呵呵,我乐了一下,于是看,二,是一字句读了起来,倒把我吸住了,其实,鸽子的文,没一个字是疑难的字,却是组合得别有一翻味道,香浓的乡村味,在现在是非常难得的,还带上少类于科幻,如那只黑猫,那星星说,两片叶子、、、呵呵,感觉有那么个意思。就是,有点错字,有一点就是进展太慢了,人物也太少了点。
   故事情节俗常,但通过鸽子的组合,却是很有味道,看这类文却实是要读出声来才能体味到那个味道。希望多点人物吧,、、、、、

评分

安生 + 30

面临着命运的第一次选择,确切地说是别人为自己的选择
质朴详实细腻,很吸引人。
谢谢,评述很有用,对咱助力盛呢。
久鸽子 发表于 2013-8-12 01:30 []static/image/common/back.gif
------(接上)--------
一个人来到这个世界上,总有个理由,我给自己的理由是,秋叶与婆呀。  “黑娃哥, .

其实人物是慢慢展开的,而且我也觉得文不是贵快,而是贵精。我还是相信慢工出细活。
的确,鸽子在这篇文里中所应用的语言别具一格。

---------------《六》-------------
   酒开着,没倒,给我散了纸烟,青竹牌,五角四分钱一包呀,六顺是真富了呢。六顺没拿筷子,我也不敢拿,吸了口烟,竟吐成圈,烟圈冉冉升起,过了我的眼,上了我的头,最后,撞在房梁上,散没了。
  女人时不时瞄眼,我到不好意思了。
  ?“嫂子。你吃哩?!”我说。  
   “妇人能到人前呀?”六顺说。
     女人是水,男人是火,水能灭火,火也会把水烧开呢。
    “我少眼歪嘴么,我丢人了?”女人嚷着,声响在屋内转了十三圈,大门没走,从边缝溜去了。
    “说的X呢,让别个笑话么?”六顺说。我是不笑的,也不好笑,人家两口子,闹的,打的,这是幸福呢。
     要我说,人生肖不只十二,六顺媳妇应该属蚂蚱,一碰就跳么。
   女人给我倒了酒,给六顺倒了酒,给自个也倒上了。
   “嫂子,哪能让你干这呢。”我说。
   “我不能干?自家人么。”女人说。
  你是能干,那得六顺干呢,你是他的地么。这话我是不敢说呀。酒没喝,这关系到成一家了呢。
  六顺张口想说话,从屋外,飞了只屎蝇,围着他脑袋‘嗡嗡’转,这物断了他的思绪,伸掌一拍,屎蝇落进汤盆,扑腾了二下,没动了。
“肉呢吗?!”六顺说着,勺子一瓢,送进口里。人是个怪物么,没时,稀粥半碗一碗的过了,有了,七碟八碗的摆着,却不放过丁点小利呢,没钱了,拼命挣,有钱了,拼命省,人是这个世界上最苦的,天天在拼命呀。
   我没说什么,也没拦着,别个吃肉么。
  喝过半盅酒,这天是热了,人跟着热呢。屋内的人都变成了筛子,身上早分辩不出哪是衣服哪是皮。我能看见,自个的肚脐眼,六顺前胸那道巴呢。最后,我望着女人,那腰,白花花的晃眼呢,衣服在我们身上失去了作用。
  “黑,也该说媳妇了呀。”女人说,女人是知道我看了她的,露出半分羞涩,盆脸的羞涩,我不知道什么去述说,但我想,这也是可爱呢,可爱,是不应该去分美与丑呀。
  “独人好么。”我说,我确实是在想女人,桌上喝剩了的酒盅里,闪着半张脸,半张女人的脸,这是谁呢,这个脸的主人是我那失去的那段记忆么,我一想,脑袋一阵撕裂,眼里出现了星星,天上的星星,我找到了我,我边上是谁呀。
  “没女人,你不知道女人的好呢。”六顺嘿嘿的笑着。我不恨六顺,我和他是没有仇的,但我恨他的笑,这笑笑走了我的星星,笑走了酒盅里女人的脸,我想,这女人会是我的女人呢。
“能有婆那么好么?”我说。
  “你婆能做的她能做,婆做不了的她也做呢。”六顺说。
  我是懂了,其实我早懂。
  “好是好,咱这样别个看的上呀?!”我说。
  “是呢,现在有姑娘家的眼高着哩。”女人说。
  “?别个养大姑娘也不容易呢,我现在是不行了,口袋里没几个疙瘩钱。”我说。
  “不敢说不行呢。”女人说。泯了口酒接着有说。“光靠分来的地是管饱,不落钱呀,得找找别的活计么。”
  “能饱?那还得谢老天呢。”六顺说着,往我酒盅倒满。
  “我不是没手艺呀?我现在天天烧香哩。”我说。
   说到这,我想起了爹,爹为什么没传我手艺呢,我知道,六顺的爹是个泥瓦工,人是走了,手艺也传于六顺呢。
                    (未完)
说不得真 发表于 2013-8-13 04:38 []static/image/common/back.gif
看完,一,在结尾看到《看文时,轻声念出,我想是不是会有更多的意外呢》,呵呵,我乐了一下,于是看,二, .

文写出来不是拿来看的,应该是要读的呢。看是用眼,读是用心,两者所收获的是不一样的呀。还有,其中些须的情节,并不是去刻意,文写着写着,我会合个眼,我是真能看见很多的么,且每回都不一样,可以看见,人,看见树,飞在天上的鸟,还有、、、、、、我们可以不去做梦,但得去想呢。