忘忧草家园

[小说] 乡土回忆---《那棵老槐树》(长篇连载)

关闭 [复制链接]
楼主

一,
      不一定得有阳光,但却明亮。
      或许也有风和雨,过后却有一屡彩虹。
      一个小村,矮矮土房,小河,花与树。
      还有心里惦记的那个女人,那棵老槐树。
                                                      -----------
   我很小的时候就没见过娘了,曾问过爹,娘去了哪里,爹一听,却是火气大发,口中喃喃不停,眼眶湿润,身子抽筋似的抖动着,我不知道爹为什么会这样,可我却是没问了,我不想爹生气,从那刻起我们家再也没有娘这个字了。
  门坎遄进一只黑猫,瞪着眼看着我,'喵喵喵'叫了三声,猫是来告诉我,娘在那里的呢,爹却拿起了鞋,狠狠的往猫头上打,黑猫一溜进了后堂,没了影。
    爹说,媳妇一定不能娶好看的,长得漂亮的都是妖,守不住家。

爹说这个话的时候,我十一岁,木呐的点着头,却没应声。
上了几年学堂,男男女女那回事虽没经历,却也从书上看过不少,有想法了,但却也不能驳了爹的话。竖起了耳,以为爹会再说点什么,可是爹却是不说了,吧嗒吧嗒的光顾着吸水烟。
其实,我还想问,我娘漂亮呢,可我怕爹又起火,但我想娘应该是不漂亮的,因为漂亮的娘是不能成为爹的媳妇的,也就没有了我。
那一天过后,一直过了很久很久,我都没有再听到爹说些关于媳妇的事,直到我二十三岁那年,爹走了,听婆说,爹去了该去的地方。

我问婆:那是个什么地方呀。
婆说:很远很远的地方。
我说:爹为什么不带上我们呢。
婆说:还不到时候。
是什么时候呢,看着婆面暗然,我不敢问了,我想也许爹会有一天回来带我一起走吧,只是到底是哪一天呢,或许明天早上,也可能在今天晚上呢。那个地方,在我想象中,应该是有花有草,也该有蓝天白云,还应该有一条小河呀,还得有,爹口中的那个不漂亮却能守住家的媳妇吧,那是多么美丽的地方呢,
  于是,我每天会在作完活夕阳快落的旁晚站在村口遥望着,久久不动,盼望着小道中出现爹的身影,直到夕阳沉没,却也始终没见爹的到来,或许如婆说的还没到时候呢。
明天我还会来的,一定。
回到屋头,却见婆和姑在唠叨着。姑在我很小时候就嫁去了二十里外的马河村,一年到头见不到两回。
“姑来了。”我说。
姑笑着,点了点头。
"还不是为你的事呀,先去洗洗。"婆说。
为我的事,我能有什么事呀,还得让姑老远的跑来。
可能因为姑的到来,也可能是婆口中的为我的事,菜是普通的,却是摆了七、八叠。
我这个人,天生就胃口大,也好,哪怕是旱地抢不到水,今天的老母鸡没下蛋,都不会影响我吃饭的心情的。
  “看你急的,都这大了,也不知道个人事。”婆是看不惯我这拿起碗就刨的模样的,但她叨过后却是老往我碗里夹菜。
姑看了看我,对婆说:娘,是该找个人管管黑了。
黑是我的小名,也是大名,反正认识我的都这么叫,从小就是这样叫。
"唉。"婆幽幽的叹着。"咱这家,怕留不住人呀。"
"现在都这般光景,黑也勤快呢,还能饿了人家呀。"姑说。
我楞了楞,看了看门坎,想找黑猫,想问问这到底是个啥子事,黑猫却是不知哪了,没出现。
"婆,姑,你们说的啥呢。"我说。
“还不是你的事呀,别个有你这大都养娃了,也该给你说个媳妇了。”婆放下筷子,说。
“黑呀,姑娘是姑家那地的,人模样是寒碜了点,但却是腰粗臀大呀,一看就好生娃呀,作活也利索。”姑说。
"姑,这,这、、"我的话没说完,被婆打断了。
“什么这呀那呀的,人家还指不定看不上你呢。”婆话音大了起来。
  婆不知道,姑也不知道,我不是什么都不懂,而是我心里有我的惦记呢。
我惦记着,村东头的秋叶呢,从十五岁,也或许更早的时候,我就开始喜欢上了秋叶了,甚至想秋叶的时间比想爹的时间还多呢。
放下了碗,我没理会婆和姑,进了自个的屋,门关着死死的。
  或许十一岁那时,是爹口中的媳妇,勾起了我对女人的渴望、幻想,但是现在,我眼里,心里,都装着秋叶,满满的。

补充内容 (2013-8-10 05:59):
《看文时,轻声念出,我想是不是会有更多的意外呢》

补充内容 (2013-8-10 05:59):
《看文时,轻声念出,我想是不是会有更多的意外呢》

相关链接之【四】
相关链接之【五】、【六】
相关链接之【七】

评分

色书生 + 70 细读慢品
安生 + 60 欢迎
梦晗 + 70 欢迎鸽子。。。
清颜素问 + 60
斯若楼 + 60 欢迎新童鞋~~~

沙发
      二,
     整夜没睡安,呆坐于窗前,满空的星星使我抛却了之前的不快。
爹曾说,天上的星星和地上的人是对应的,每个人都有属于自己的星星。爹的话是对的,因为我能找到了我的那颗星星,也找到属于秋叶的那颗星星,两颗星是多么的挨着呀,你闪一下,我闪一下,在述说着属于我和秋叶的秘密呢。

隔天早,就不见姑,问婆,婆说早走了。我不敢多问,昨夜里姑和婆都说了些什么,因为我怕听到媳妇 那个事,但不管什么样,我是不会去相姑口中那个‘模样寒碜,腰粗臀肥’的女子的。
    “黑呀,婆知道,这个事委屈你呢。”婆深邃的眸子能透入我的心,我在婆的面前是守不住秘密的。
   “婆,哪呢。”我说。
     “呵呵,你吃的是婆煮的,可心里却装着秋叶那丫头呀。”婆说。“娃呀,婆是老了,也是该走的人了呢,可婆还不能走呀,婆有牵挂呀。”婆说着说着却已不成声。
  我知道,婆的牵挂就是我的婚姻 ,可我还是任定了秋叶。
  “秋叶是长得正,手脚也利索,可是,咱是什么人家呀,人家就是答应咱也拿不出那彩礼呢。”唉,深深一叹,婆是真老了,说长了,就咯个不止。“你姑说了,这月十三来接你去见人家姑娘。这事就这么定了。婆怕呀,怕不知道哪个晚上一闭上眼就再也睁不开呀。”
   我没说什么,我还能说什么呢,也比该说什么呀。
  满满一个白天,我不知道自己是几时出门去作活,也不记得什么又回到屋里的,我想这应该就是现在的我,也是以后的我,一副挂着人皮的行尸走肉,我的灵魂,我的思念也不知道飞哪了呢。
   吃过晚饭,我出了门,走呀走呀,我不知道自己走了多久呢,但我走到了秋叶的家门前,我什么会走到这里呢,是我那飞走了的灵魂与思念牵着我来的呢。
   “黑娃哥,你什么来了。”秋叶正收拾着门前的材禾。
  秋叶的话,激醒了丢了魂的我。对呀,我不能丢了自己的魂,也不能把心中的思念抛却,我得把它们找回来。
   我拉起秋叶的手,不要命的跑,来到了村口的槐树下。
  “秋叶,你看着我的眼睛。”我说。
   “黑狗哥,你的眼睛什么红呀,是进沙子呀,我给你吹吹。”秋叶说。
   “不,秋叶,我问你话,你看着我的眼睛。”我知道,人最能相信的是眼睛,眼睛是不会骗人的。“你喜欢我吗。”我问出了二十三年来,最想知道答案的问题。
  “什么麻,我当然喜欢你呀,你是除了爹之外我最喜欢的人呀,和爹说话我开心,和你说话也开呀。”秋叶的确是看着我的眼睛说完的,可这不是我想要的答案呢。
  “不,秋叶,徐志摩与陆小曼那种,你懂吗。”我说。我知道秋叶是知道徐志摩与陆小曼的爱情故事的,因为前些时候正是她拿着徐志摩与陆小曼的传记诗集给我看的。
   “黑娃哥,你什么了,什么好好问这个呀。”秋叶面嫩,白质的脸晕开了。
  “秋叶,你回答我。”我也不管自己的霸道与否,我想知道那个等待已久的结果。
    秋叶没敢直视我,不过她微微的点了头。
  这够了,这不就是我想得到的呀。
那一刻,槐树哗哗动了,它是在为我与秋叶高兴呢,两片树叶飘落于我头顶,我能感觉到有两股柔和的、亲切的东西穿进我的躯体,我想那应该就是我丢了的灵魂与思念呀。

评分

斯若楼 + 60 继续加油!

板凳
欢迎鸽子光临家园!
地板
先问好,手机不方便,待会上电脑拜读大作。请茶
格洛菲 发表于 2013-8-3 19:10 []static/image/common/back.gif
先问好,手机不方便,待会上电脑拜读大作。请茶

谢谢,
久鸽子 发表于 2013-8-3 19:13 []static/image/common/back.gif
谢谢,

应该感谢鸽子与大家分享文字带来的快乐!
欢迎久鸽子来到家园
虽只看到了个开头,但读到的却是篇散发着来自生活的味道的上好小说。
绿衣梅子 发表于 2013-8-3 19:31 []static/image/common/back.gif
欢迎久鸽子来到家园
虽只看到了个开头,但读到的却是篇散发着来自生活的味道的上好小说。

走在路上,遗忘了太多的风情;回望,却是多了丝丝记忆的牵挂。
乡土气息很浓的小说,赞~~

3,
这刻,我想为秋叶写首诗,来说出我心中隐藏许久的牵挂;想写一段文字,来讲述着秋叶的美;可恨,我穷尽了所知所学,却是久久张不出半个字句,恨着自己,为什么就不能念多几年学堂呀,恨爹去那‘很远的地方,’爹要在,我想他应该知道该讲些什么呢。
  或许,不在于我的才疏学浅,而是我对于秋叶的牵挂已超出了诗词。
看着依靠于我身旁的秋叶,此刻,就是 再华丽的字句也不足以来述说她的美呢,我只能说这是多么美丽的女子呀。
月色下 朦胧的小道现着个黑影,我知道那是爹来了,爹是来祝福我与秋叶的么。
爹的身子飘飘乎乎,停于远处,口中喃喃,爹不是来带我走的,我能知道他喃喃的说着,漂亮的女子是妖,守不住家。爹呀爹,什么话,什么事,我都会听你的,但现在谁也不能把我和秋叶分开,现在不能,以后亦是。
  我最看不起,‘我爱你,所以我祝福你’及‘爱你,所以我放手让你幸福。’之类话语都是X日的。
要我说,秋叶,我爱你,在我抓起你的手的那刻起,紧紧的,死都不松。
“黑娃哥,你看,那星星好亮呢。”秋叶抖着我的肩头,说。
  她的话,拉回了我,也吓着了远处的爹,爹是伤心的走了,为我的不听话么。
“那是你哩,能不亮呀。”我说,我没有说假话,我是知道的,那颗星就是秋叶,一直就这么的亮呢。
“呀,是我呢,那你在哪呢。”秋叶说。她一直就很好奇,我就什么知道天上的星星谁个是谁,谁个和谁个亲近,谁个病,谁个即将离开; 我不该什么说,反正我就是知道的。
我指了指,那颗是婆,婆是真老了,光芒淡暗呀。那颗是你爹,光芒四射,身体好着哩。那是老村长,比婆都暗呀,这是要走的呢。
“黑娃哥,你懂得真多。”秋叶靠着我的肩头更紧了。脚边两只老鼠在打闹,一只前边跑,一只后边追。
“秋叶,那后面的是你,那前面是我。”我说。
“后面是你哩,你在后边呢。”秋叶不干了,嘴嘟着高高的。其实,她这个话,也对,以前我们还一起上学堂时,都会在去往镇上的路上赛跑,每次她都能跑我前头。我不想说许多,只是知道,我和她,不管什么跑,她都能跑我前头呢。
  “好,好,你在前面,我在后面追呢。”我说。
秋叶咯咯的笑了。
  “黑娃哥,你还没说哪颗星是你哩。”秋叶说。
  “其实,你早就看到了呀。”我指着属于秋叶那颗的星星,说。
  “那是我呢。”秋叶说。
  “那是我们的。”我说。
  “呀。”秋叶晕红的脸映着洁白的月色是那么的可人呢。
  我手揽过秋叶,她涩涩的抖着,我闭着眼,她闭着眼。
  许久,许久。
“黑娃哥,你说,我们,我们,这我爹能同意么。”秋叶说。
“能。”我说。
  秋叶爹是个势利心肠,不过这不怪他,秋叶娘是难产走的,没看上秋叶一眼就走了,秋老汉一个莽撞汉子养大秋叶,确是不易,风里雨里的,女儿是他的唯一,物移岁迁,秋叶是芙蓉出水,越赏越香。
  近时,上门说媒的早踩破了门槛,楞是不曾松口,嫌这家男子不正,嫌那家彩礼不丰。媒婆述说纷纷,这秋老汉合着是不想嫁女哩,可惜了秋叶呢,这怕是要当一辈子老姑娘呀。
  他们都不知道,除了我。
我想在村子里,还没有我不知道的事。秋老汉不是想让秋叶当一辈子老姑娘,也不是舍不得,更不是彩礼的多与少,而是想给秋叶找个可以依靠的男人,一个懂得呵护秋叶的男人。
  或许,我是应该找秋叶爹谈一谈了。
“黑娃哥,夜很晚了呢。”秋叶不知道我想着什么,但她于是知道我是在想着事的呢。
“恩。”我没有放开秋叶的手。
我们静静的走在村中的道上,猫儿狗儿都没了声响,是怕打搅着我们呢。