忘忧草家园

[小说] 说好的不动情(小结局)

关闭 [复制链接]
楼主

说好的不动情(1-4)
说好的不动情(5-8)

9)
第三天,我没敢再乘电梯上楼。八楼也不算太高,爬楼梯上去,不会很累。
抬头,看见,米凉,和她幽怨的目光一起,站在六楼的楼梯口,等着我。
我急忙掉头,往回走。
“雨寒,你不要逼我。”米凉终于开了口。
我不知道米凉说这句话到底是什么意思,我想走,却再也迈不动脚步。

但我知道这里不是我们谈判的场所,公司里的同事来来往往,如果我们的事情传出去,后果是什么,应该很严重。
“米凉,你到后山的凉亭上面等我,我处理完事情,就去找你,好不好?”
这是我昨天夜里早已预谋好的话,随时应对米凉给我出难题的。

其实,有什么事情,比眼前的这个事情更重要、更需要解决的呢?只不过,我还需要时间来静心思考怎么处理这个棘手的问题。
我在办公室,绞尽脑汁苦苦地思索着,如何和米凉摊牌,并最好做到全身而退。过了一个多小时,也没想出个所以然来。担心米凉等急了再上来找我,不得不失魂落魄地走下楼来。

10)
后山就在公司大楼的后面,山不是很高,却很秀丽。春暖花开的时候,总有很多游人来这里游玩。现在是暮秋时节,没什么景致,便很难再看到人迹了。除了我和米凉。凉亭就坐落在山顶上,是供游客爬山爬累了休息用的。

“说吧,米凉,你想要多少钱?我可以给你补偿。”如果金钱能给这个如肥皂剧一般的爱情故事结尾,我认了。不过,我知道,这种希望太渺茫了。
米凉吃惊地睁大了眼睛,看着我:“你把我想象的那么俗吗?我不要钱,我只想要你的心。”
“米凉,你别这样傻下去,好不好?你这样坚持,对我们两人都没有好处的。”
“我很傻,是吗?我情愿这样傻下去。”

面对这个被爱情冲昏头脑,几乎丧失理智的女孩,似乎,再多的言语也不过是白纸一张。
“你还在做梦,我说过,那是绝对不可能的!”我加重了说话的语气,让米凉断送最后的一丝希望。
“雨寒,你不要逼我。”米凉重复着在楼道口说的那句话。
“哦,你。。。你想做什么?”

一种不祥的预感,登时把我笼罩。米凉能做什么呢?把我们的事情在公司曝光,让我道貌岸然的形象和我苦心经营的事业一起消失?还有,让我的幸福的家庭,从此支离破碎?这些,可以成为,让我为她失意爱情买单的理由。确实,这些,也是我这几天所恐惧和担心的。

米凉仿佛看穿了我的心事,面露不屑,“雨寒,你放心,我不会做那种卑鄙的小人勾当的。”
“那。。。那你想。。。。。。”我咋巴咋巴嘴唇,下面的话说不出来了。因为,我看到米凉站在了凉亭边上的栏杆上面,那下面可是万丈深渊啊。她长长的睫毛下那两缕鬼魅似的幽怨的目光,再一次让我不寒而栗。
我浑身一阵颤抖,被她的这个举动震惊了,吞吞吐吐地惊呼道:“米。。。米凉,你。。。你想做什么?”

米凉的眼泪再一次喷涌而出,她呜呜咽咽的话语,如重锤一样字字敲打在我的心房。
“雨寒,其实,我。。。我也不想逼迫你,我知道。。。你也非常痛苦。我曾经试着忘记你,可是我始终。。。就是做不到。我对你说过,这世间,我最害怕的是死亡。而得不到你,我不如。。。不如死去。”
“米凉,别。。。别犯傻,有话。。。好好说。”
我不敢靠近,我担心我的一举一动,会让米凉真的跳下去。

而米凉,似乎没有从我的眼睛里,读到什么活下去的希望。我看到她,痛苦地闭上了泪水密布的双眼。
“雨寒,我爱你。能在你。。。你面前死去,是这些天来。。。我。。。我期盼已久的事情。谢谢你的成全,再见了,我爱的人。”说完,米凉一个纵身,如一片落叶,向山下飘去。

“米凉。。。”我痛苦地呼喊一声,接着眼前一黑,昏倒在地。

11)
不知道过了多久,我缓缓地睁开了双眼,脑海中闪现刚才的一幕,恍如一场噩梦。这一切都是真的吗?米凉真的跳崖自尽了吗?这个象花一样明媚的女孩,就这样瞬间枯萎了吗?

我不敢相信,却,又不能不相信。现实就是如此的残酷,因为,我分明地看见,米凉随身携带的小包,安静地躺在那里,明晃晃地刺着我的双眼。

我颤颤悠悠站起身来,来到栏杆旁边,向下望去,我希望能发现点什么,却什么也看不见。黑咕隆咚的深渊,跳下去肯定会粉身碎骨的。痛,如万刃刺心,让我无法呼吸,一个趔趄,我瘫坐在了地上。背靠着栏杆,大脑一片空白,空得我忘记了身体的存在。我觉得自己很丑陋,丑陋得根本就不配继续活下去。

许久,我的目光再次停留在米凉的小包上。打开,映入眼帘的是三页叠得方方正正的信纸,取出,展开,看到米凉娟秀的笔迹。

雨寒:

当你看到这封信的时候,我已经离开了人世。也许,你不会想到,我会选择这样的结局来结束我们之间的情感纠葛。事实上,来山东找你之前,我就已经做好了自杀的心理准备。能最后看你几眼,最好能在你的怀抱里死去,我觉得,那是一件很幸福的事情。

火车上的初次相遇,你的音容笑貌给我留下了美好的印象。这些年来,还从来没有一个男人让我如此的怦然心动。可是你已经是有家庭的人了,一见钟情,对我来说不过是做了一个桃色的梦而已。华为公司的再次重逢,让我欣喜万分,我认定这是上帝给我们安排的缘分。婚姻很远,爱情很近,先拥有爱情再说。当初我就是这样想的。我对你说过,我不会爱上你,我们相互取暖之类的话,之所以这样说,其实,就是想让你毫无顾忌地和我交往。

我错了,当我发现自己深陷在情网里无法左右的时候,当我的贪心膨胀到想和你终生厮守的时候,当我耍弄花招怀上你的孩子的时候,我知道,我错了。万物随缘,该是你的,就是你的,不是你的,再怎么费尽心机也是枉然。我承认我是一个自私而且多梦的女人,我妄图通过孩子来控制你,现在想来,我所做的一切,是多么地幼稚和可笑啊。

我一直没有告诉你,我怀上了你的孩子。因为在你即将离开上海,我第一次和你提及爱情这个话题时,你对我说的那些话,让我没有看到希望。所以我隐瞒了这件事,我不想让你把我看成是一个卑鄙无耻的女人,卑鄙到想利用孩子这种无耻的手段来要挟、索取一份无望的婚姻。我只是不停地试探、试探、试探,而当我明白,我所有的挣扎和努力终将化为泡影时,我意识到这个孩子来到人间,就是我们罪孽的延伸。所以,在我的最后一次试探未果后,便狠心地到医院做了人流手术。

还有一件事情我从未向你提起,我是个独生女,也是一个孤女。生我养我的父母在三年前,因为煤气中毒而双双告别了人世。巨大的悲痛,让我从那一刻起,意识到,死亡,是这世间最可怕的东西。但是,自从和你认识交往以来,我知道了,这个世间,还有比死亡更可怕的东西,那就是爱上了一个人,却不能拥有他。

人生若只如初见。如果当初把火车上相遇时那些美好永远地遗留在心底,那该有多好啊。而上帝安排我们在华为公司再次相逢,就注定了这将是一场情殇,无法避免的情殇。你走了以后,我想忘记你,想尽千方百计去忘记你。可是,数不清的黑夜,带给我的,却只有锥心噬骨的挥之不去的相思之痛。因此,我想到了离开,是的,我要离开人世,得不到你,我存活下去已没有任何的意义。

这世间,最爱我的那两个人,走了;这世间,我最爱的那个人,也走了。惶惶张望,苦苦寻觅,我竟然找不到一丝活下去的理由,那么,就让我,也走吧。

再见,雨寒。保重,我爱的人。

永远爱你的米凉绝笔

看着米凉最后的声泪俱下的倾诉,我似乎,能听到,我的心,在滴血。而眼泪,却再也控制不住,就象决堤的洪水,狂涌而泻。。。。。

一个23岁的涉世未深的女孩,接连遭受亲情的重创、爱情的打击,还有那个夭折腹中的孩子所带来的伤痛,这些常人难以想象的痛苦,却齐齐地压在一个弱女子的身上。米凉,她怎么能承受的住呢?而我,这个苟活在世间的人,对米凉的死,应该承担多少的罪责呢?我将以怎样的面目和心情,继续走完以后的路呢?
(全文完)

评分

清颜素问 + 60 爱情有危险,爱时需谨慎
一个人的寂寞 + 70 爱情啊。。。。

沙发
板凳
这个故事不好~看着郁闷,堵得慌
地板
月色如水 发表于 2013-7-10 16:46 []static/image/common/back.gif
这个故事不好~看着郁闷,堵得慌

问好月色。
很多朋友对结局不看好,只是写很长时间了,不想改动了,呵呵。
和月月同感。结局为什么不可以皆大欢喜呢?
那时花开 发表于 2013-7-10 16:47 []static/image/common/back.gif
和月月同感。结局为什么不可以皆大欢喜呢?

女人就是心善。
花开来个欢喜的结局,好不?
像真的一样,为米凉致敬。
静仙儿 发表于 2013-7-10 17:49 []static/image/common/back.gif
像真的一样,为米凉致敬。

应该默哀。
高雨寒 发表于 2013-7-10 16:47 []static/image/common/back.gif
问好月色。
很多朋友对结局不看好,只是写很长时间了,不想改动了,呵呵。

我喜欢这个结局,换我写也是这样的,只有这样的凄美,才真的是刻骨铭心
没了活下去的希望,这样也好。故事就是来骗善良的女孩子眼泪的,也是给善良单纯的女孩子警醒的。不要把男人看得太有能,男人其实很软弱的。所以把幸福寄托在别人身上,不如自己独立坚强。天涯何处无芳草,女孩子不要期望男人会把家里的红旗放倒。彩旗虽然可以飘,但不如红旗那样有依靠。分享幸福是可以的,分享男人千万不要。哦,米凉,你走的实在没人笑。