忘忧草家园

[小说] 话说马正理之三

关闭 [复制链接]
楼主
寒露以后天气渐凉,西北利亚的寒流一来,让人们觉得冬天到了。一天马正理在益寿文摘上,看了一则橘子皮多项养生之妙用,立即决定去南市场去买。
     南市场与腾龙市场一路相隔,路北边一溜摊位,有直接铺张塑料布的地摊,有用一架木制人力车作摊位,最多的是人力三轮或电动三轮,每个摊位经营的水果品种不同,但沿路一长溜摊位各类水果就应有尽有了。马正理是专意买橘子,所以就瞅卖橘子的摊位。
      来回转了两趟,选中了一位中年妇女的摊位。那女人三轮上加了一块长方型木板,为装的多些木板上又加了个框,鲜红的橘子在阳光的照射下光亮好看,谁看了眼都发馋,吃欲一定会从心底涌起,不买些回家一定会后悔!那女人穿的土洋结合,头上蒙了条七十年代红黑绿相隔的棉头巾,五十岁左右,一开口就知道是河南人,但咀巴子很甜,看马正理走近,忙亲切的招呼:“叔,这是新到的湖北柑橘,甜的很!拿点回家吃?”她不说买而说拿,多亲切!
      但拿可没说是白拿。
     马正理问过几个摊位,都是三块伍一公斤,逐又问这个:“多少钱一公斤?”
     “叔是河南那地方人?俺是周口的,叔要多少?”她不回答价钱,倒拉起老乡来啦。
      马正理闲着没事,这女人咀甜又热情,也就搭上了话,“周口的,那可是全国有名的造假发源地呀!橘子不会假吧?”
     “叔真会开玩笑,周口出麦子高梁,豆子,红薯,啥时候出过橘子?要是能出橘子俺早富啦。叔要多少?”
      “多少钱一公斤?”马正理关心的是价格。
      “乡里乡亲的,叔能买就是帮俺了,别人都是三块伍,俺十块钱三公斤!”看来这女人是个生意经,一公斤便宜两毛钱,称上搞点小动作,说不定还超过三块伍呢。
         “俺不是河南的,是山东的。那我挑三公斤中不中?”
         “看叔说的,咋能不中呢,叔随便挑!”
        马正理做啥事都认真,买东西时一毛两毛讲来还去,毫不相让,大方起来一百五十不在乎!汶川地震他捐三次钱,前两次各伍百元,最后又交了一千元的特殊党费!
        他接过那女人递过来的塑料袋,一个一个挑了起来,其实橘子都是好的,他要挑大小一样,颜色深浅一样好看的。挑了一袋子交那女人过称,那女一称顺手拿出两个,“叔真认真,三公斤一百五,算三公斤吧!”
         “多一百五十克就再拿一个出未来!”他是从不愿占别人便宜的人。
          “叔说啥呢,乡里乡亲那在乎一个两个橘子,以后还想和叔常来常往呢!十块就十块,再别提拿出来一个的事。”女人的口气很诚肯,马正理不好再坚持。
           他想把口袋的零钱花掉,一块五毛的数了一会才够十块,把钱递过去时不忘说一句:“你数数!”
         “数个啥,叔数的还会错!”那女人递过塑料袋,“叔慢走,路上小心!”           这时又过来两个买橘子的,马正理提上橘子满心欢言喜的回家,进家门换拖鞋,把橘子往茶几上一放就喊:“快来吃橘子,这可是我一个一个挑的,都是精品!”他外衣还没挂好,女儿就叫了起来:“爸!还说是挑的精品呢!咋这么多坏的?”他一听赶紧跑过来看,果真里面有几个软软的快烂的橘子,一种受骗的感觉一下涌上心头,“这娘们,给我掉包啦,别动,我去找她去!”说完就去穿外衣。
      老伴说:“算啦吧,不就十块钱的事吗,就算你扶贫啦,来回这么远跑啥!”
         “不行!这不是钱不钱的事,是咋做人咋做生意的事,不去说清,她以后还坑人!”这时他穿好了鞋。
         “去了好好的说,别跟人家吵,做小生意也不容易。”老伴怕他的铁匠火气上来,特别提个醒。
           “不会,我知道分寸。”
           马正理脚底生风,走到南市场巳浑身冒汗,一看那女人的摊位前正有两个人在买橘子,他怕影响人家的生意,就在不远处站住。待那两个人买好橘子走了他才过去,那女人一见他就亲切的招呼“叔咋还没回家呀?”
           “回家又回来啦?”两眼盯着那女人的脸,看神色有何变化。
          那女人一脸平静,“叔有啥事?”
           “你亲眼看着我一个个挑的,提回家咋坏这么多呢?肯定你掉包啦!”说完把塑料袋解开往前边一放。
         “叔咋能这么说,俺穷死也不能干坑人缺德的事,可能那几个买橘子的人提错了。来叔,再挑一包!”那女人应变自如,不露形色。
        马正理想,提错了?鬼才相信,他往三轮车木板下一瞅,车厢里放着好几包橘子,肯定是先称好的,每包里都装几个快坏的,反正一包十块钱,趁人不注意掉包,提回去谁还为几个坏橘子再回来找后帐,今天没想到我铁匠真回来找了!
         那女人也怕吵起来影响她生意和声誉,就主动的挑了三公斤递过去,“叔,这三公斤一个一的,您提上吧!”
         马正理本想说几句,但没有人家掉包的证据,真吵吵起来那女人要反咬一口,说你从家里提了坏橘子来找事的,你也没法说清楚,现在把橘子给换了还能再说啥?提上橘子说了句:“俺山东人今天走到河南周口差点迷路啦!”
        那女没明白啥意思,还亲切的说:“叔走好!”
        马正理走在路想到此事又气又恨,气那女人不该这么做事,恨自已咋能眼睁睁叫个女人骗一把?真应了一句俗话:南京到北京,买的没有卖的精!

评分

清颜素问 + 60 赞一个!
安生 + 60
斯若楼 + 60 赞一个!

沙发
南京到北京,买的没有卖的精!

的确如此。
板凳
遇到这样的事,真是让人郁闷呢。
地板
做生意要讲诚信,要不下次谁还买她的东西?
这个文里的马正理到倔的可爱。
介马正理可算迷糊的,人常言:买卖买卖,买的总未曾算的过卖的。
像阿庆嫂一样察言观色走四方,真是人物
善良又一次遇到了欺骗
静电老师的文字,真好,质朴而不失生活的原味。

最后一句,是生活的“真理”,虽然多少都有点无奈,呵呵
呵呵,这事如今见怪不怪了。不过要是都这么认真起来,那情况就会好的多。