忘忧草家园

[小说] 《归 荑》

关闭 [复制链接]
楼主
归 荑

静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。----《邶风·静女》

西山·洗剑峰

洛寒川等的并不是娴静如水的美人,而是一个多年未遇的剑道高手。
楚天,这个人居然扬言欲数天之内连败四大高手。
今天是他约洛寒川于洗剑峰决战的日子,他却还没有出现……
洛寒川古井不波的脸上终于出现了愠色。
随着红日渐渐西下,愠色又被怅然若失的神情所取代。
他真的不敢来了么,原精心准备,与敌手在万仞之巅一决死生的酣畅之战就这么不了了之?……
便是不战而胜了,又有什么值得高兴的。
世人都想成为高手,谁又能了解绝世高手的寂寞。那是一种孤独,一个人静坐山巅相对却只有冷冷罡风的孤独。
人群渐欲散去,楚天终于出现了。
洛寒川冷冷的道:“亮剑吧。”
随即他缓缓抽出了长刀“夺魄”,漆黑的刀身并没有想像中炫目,然而这世上最可怕的岂非便是潜伏在黑暗中的猛兽。
楚天还是空着手。
洛寒川打量着他:“你的剑呢?”
楚天微微一笑:“我从不带兵刃。就随意取一物件做为兵器好了。”
他身形一转,便跃上了丈外的石竹,随手折了一截长长的竹枝。
长长的枝干,茂盛的竹叶,显得极不适手。
洛寒川冷冷道:“这算什么。”随之刀光一闪。
夺魄刀端得是凌厉之极,方在两丈开外,进足一跃而丈余,加之刀长五尺,刚才的话音还末落,刀锋已至楚天近前。
楚天忙侧身立竹枝抹其来势,螺旋滚化其力。两人便斗在一处。
数招之后洛寒川暗皱其眉,对方手中的竹枝远比刀长,虽然没有什么杀伤力,但时时刀不及对手,对方的竹枝已先攻来,自然让这名满天下的剑客极是狼狈,偏偏竹节错枝横生,长刀虽锋利,却斩不断细枝。
洛寒川终于看准机会,楚天挺竹枝刺来,这一势极快,大有破釜沉舟之势。但正因为求快,竹枝完全是直线进击,全无柔化之劲力。洛寒川双手合握,一气侧斩劈下,竹枝被拦腰削断!
然而,楚天并没有停下,被削去一截的竹枝前端,恰恰成了锋利的尖刃。没有任何回旋的余地竹尖便抵在洛寒川的咽喉。
楚天却没有刺下。只是微微一笑:“你败了。”
洛寒川斩断了楚天的兵刃,却输掉了这一战。

湖畔·茶馆

楚天道:“还在生气?”
锦儿道:“我就说你怎么会想起陪我游历名山大川,却原来是你自己要来挑战天下高手。”
楚天笑道:“比剑只是顺路而为,毕竟有朝一日能和四大高手一决胜负是每个练剑之人所希冀的。但天下最为重要的事莫过于陪锦儿,所以今天为了和你游西山,我宁可误了与洛寒川决战的时间。”
锦儿忽然冷冷道:“你误了时辰当真是为了我?”
不及楚天开口,锦儿看着他一字一字道:“兵书有云,朝气锐,昼气惰,暮气归。善用兵者,避其锐气,击其惰归,此治气者也。”
楚天干涩地笑了下:“哦?”
锦儿继续道:“你不带兵刃,却恰恰可以根据他的兵刃而选择克敌的武器。他与你比的是武功,你却与他比的是兵法,你二人相敌,他自然已落了下乘。
楚天看着锦儿,终于叹了口气:“我原以为有个知音是件愉快的事情,可是我现在才知道是我错了。好在你虽然看穿了我的甜言蜜语,却明白我的心总是真的。”
锦儿故做睥睨状。
楚天凝视着平静的湖面:“他的刀法几近完美,现在却已成了他的弱点,成了他自己放不下的执着,所以才会刀胜人败。”

桃花林·名扬山庄外

锦儿咤异地看着楚天:“你要报恩,故意败给沈君扬?”
楚天道:“数月前我遭人暗算,是沈君扬的夫人江怜月救了我,所以我答应她先战败三大高手,然后诈败在沈君扬的剑下,助他成为天下第一剑,当然这件事沈君扬本人并不知晓。”
锦儿淡淡道:“诈败…”
楚天轻拂着手中的长剑:“这就是传说中的‘水影’,是江怜月所赠,沈君扬的‘土钧’恰恰是这把剑的克星,到时无论我如何尽力,也不可能将沈君扬击败,这样沈君扬才不会起疑。”
锦儿不语,片刻后看着他:“我不想说什么,你觉得这么做好么。”
楚天避开她的目光:“能与四大剑客比剑我心愿足已,哪有什么天下第一,这种虚名我从不放在心上。现在洛寒川,乔云峰,叶知秋这三大高手皆败在我手下…”
锦儿道:“我知道你是有恩必报之人,但我以为的报恩不是如此。人与人之间的关怀和情谊就像是寒冬里的阳光,珍贵,明亮而温暖人心,可是你们现在的事情却是在阴暗之下的。”
楚天抬起着头看着锦儿,眼中流露出一丝光彩,但马上又把目光移开。
锦儿继续道:“同样,真正的爱是守护是不求回报的付出,但不是占有,不是操控。我不认为这是爱,当然,如果你认为江怜月的做法是对的,我也无话可说。”
楚天低头不语。
锦儿说不出的落寞:“也许我真的不是喜欢凑热闹的人,这场游戏让我觉得很无趣,我想回去了,路是要自己走的,我不想左右你,我走了。”
言罢,锦儿步入了桃花林,穿过桃花林就是渡口,她真的回酹月岛了。
楚天想追过去,但对他来说,只能迈进名扬山庄的大门。

名扬山庄·密室

两声惨呼,江怜月推开了密室的门,只见楚天与沈君扬双双倒在地上口吐鲜血。
江怜月却没有动,静静地看着这一切
渐渐,她一向娴静的脸上显出了一丝邪冶地笑。
沈君扬喘息着:“怎么会这样,怎么会这样。”
江怜月冷笑:“因为你们已经中了剧毒。”
楚天他盯着江怜月:“你!难道你…”
江怜月悠然道:“你的‘水影’我已经下了‘玉簪绮’,而那把‘土钧’则下了‘天竹泪’。这本是两种普通的香料,二者混在空气中,却会成为剧毒。”
楚天沉吟道:“嗯,没有早一步没有晚一步,恰恰是在密室比剑之时中毒?”
江怜月点头:“这样我就可以做成你们决斗双双同归与尽的假象。”
沈君扬瞪大了眼睛:“怜月,你…怎么会,不可能…”
江怜月一字一字道:“因为,我就是月神宫剑尊南宫昊的女儿。”
沈君扬呆若木鸡:“你…”
江怜月目光如刀:“五年前,月神宫与江南剑盟火拼,四大剑客联手攻克了月神宫,击杀了月神宫剑尊。是你们让我家破人亡,这么多年来我活着就是为了今天。直接除掉你们太便宜了,当年你们四个就是凭借击败月神宫剑尊而成名,现在我要让你们四人同样尝尽战败之耻,然后再将你们一一除去。”
沈君扬不能置信的看着她:“不可能,难道这些年你对我都是假的…不可能…”
江怜月恨声道:“可是,本来我几乎是要放下了…谁知道!…年前你居然又娶了大明府林家的女儿,当那个女人耀武扬威地站在我面前的时候,我知道,这是我的报应。…我忘了自己是报仇而来,是泉下族人对我的惩罚,是上天对我的讥讽。”
沈君扬张了张嘴想讲些什么,但最终什么也没有说。
楚天叹了口气。
江怜月扭回头看了眼楚天:“对于你,楚天,我很遗憾,是我利用了你。”
楚天道:“嗯,当初暗算再将我救下也是你的一出戏。”
江怜月点了点头:“我利用了你的报恩之心,也几乎算准了这四场比斗的结果,过了今天四大剑客全部消失,我则坐拥名扬山庄与月神宫两大门派,一统中原武林。”
楚天叹了口气:“很好,你计算的很好,一切都尽在你的掌握之中,可是有一点你却错了。”
江怜月冷笑:“什么。”
楚天缓缓道:“我和他,根本就没有中毒。因为我手中的这把剑并不是你的那把‘水影’。”
江怜月大惊:“怎么会这样,你…”
楚天看着她:“你漏算了光明。任你心思缜密,你用阴谋推算出的只能是阴暗的一面。人的心里要有光明,就算我故意让剑,沈君扬成了天下第一,但从那一刻起那个一身傲骨的剑客将不复存在,这第一之名将是他心中挥之不去的阴影。所以我不会那么去做。刚才受伤只是我们二人内力相抗的结果。”
江怜月呆住。
楚天微微一笑道:“冥冥之中也许真的自有定数。所以说人的心里一定要有光明,当时我若是按你的话去做了,岂非死的很冤。”
沈君扬颓然叹道:“事到如今,孰是孰非已然分不清,都算了吧…”
楚天脸色一变,冷冷道:“你们的算了,而我和她的又该怎么算呢。”
说罢,一步步逼进。江怜月夺路而逃。楚天紧紧跟出。
沈君扬一个人呆坐在地喃喃道:“错…错…”

名扬山·桃花涧

江怜月飞身跃出名扬山庄,沿涧边奔去。
楚天身形一闪,已拦住了江怜月的去路。
江怜月冷笑:“你想见识月神之剑的威力么?”
楚天不语。
江怜月看着他:“记得你说过,不论何时何地都不会对我出剑的。”
楚天微微一笑:“我说过的话几时不算数了。”
他的话还未说完,江怜月的剑已出手,当胸便刺,楚天侧身避开。江怜月的剑招还未使老,一翻手腕转为横抹楚天咽喉,楚天扭头闪过。江怜月的剑依然没有收回,顺势斜劈下来,楚天抽身让开。
这便是月神剑术的杀招。出剑不收剑,连环进击。况以江怜月的剑法之精快,天下能全身而退者已是不多。然而楚天持剑的右手始终背在身后。
江怜月出手如电,剑似凤飞九天,然而楚天的身形如同吸附在月神剑上一般,随剑而进退,却伤不得他半分。江怜月正诧异之时,楚天已贴着江怜月的收剑逼了过来,江怜月大惊。
楚天突然伸出左手横向江怜月左颈劈来,出手如刀。江怜月慌忙抬左手拦化。
然而楚天的左手只是划了个弧,便已绕过了江怜月的来手直刺向她的咽喉…
这才是不可躲避的一击,江怜月的心沉了下去。
楚天却停了下来,他叹了口气:“我只是想要你明白,如果你再这样下去,就算我的剑不刺向你,总有一天你也会死在别人的手上。”
楚天说罢随手将剑掷开,转身飘然离去。只留下了木然的江怜月。
此时,日暖风醇,芳林含笑,桃花灼灼灿烂如霞。楚天大步走向桃花林,他知道那里一定有个人,正在等着他。

-----自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。

评分

清颜素问 + 60
斯若楼 + 60 赞一个!

沙发

板凳
板凳~~~~~~~~
地板
先给分,慢慢品~~
打斗的场面描写很刺激~看着过瘾~
心里要有阳光,爱是不能藏在阴暗之下的~有道理~~
斯若楼 发表于 2013-6-28 20:23 []static/image/common/back.gif
板凳~~~~~~~~

给搭档上茶
茶杯 发表于 2013-6-28 21:25 []static/image/common/back.gif
给搭档上茶

这茶咋就喝不腻呢~~{:57:}
斯若楼 发表于 2013-6-28 20:33 []static/image/common/back.gif
打斗的场面描写很刺激~看着过瘾~
心里要有阳光,爱是不能藏在阴暗之下的~有道理~~

我梁萧古龙看多了,一写脑子里就刀光剑影乱飞。爱是阳光的,这样总不会走错。
茶杯 发表于 2013-6-28 21:26 []static/image/common/back.gif
我梁萧古龙看多了,一写脑子里就刀光剑影乱飞。爱是阳光的,这样总不会走错。

嗯嗯,要有阳光,有爱,有温暖~~
斯若楼 发表于 2013-6-28 21:26 []static/image/common/back.gif
这茶咋就喝不腻呢~~

因为是咱自己家的