忘忧草家园

[小说] 青华之死

关闭 [复制链接]
安公子人物的心里描写很细腻,文字沉重感人,令人掩卷反思。

细细地读了一番安兄的这一篇,甚好!

我觉得青华的死,是被吓死的。为什么这么说呢?从安兄有意为之,还是无意营造的细节来看,多次出现了补车老头,溜鸟的老头,孩子们上学,注意,这个场境,出现了多次,还有,青华出去游玩,感受到了大自然的美好,种种情况说明,青华并未有轻生的想法及念头。最后她还是死了,死于神经高度紧张,而真正的杀手,我觉得正是中国教育的新时代的科举制度——高考。虽然现在的高考,没有以前那么残酷,一条独木道,千万人踏过,少数人成为天之骄子,大多数人,对于此类的血拚,即使没有自杀与轻生,多少心理都有点阴影。现在的门槛虽然降低了,但,高考情节,依然存在,这只能说明一个道理,我们这个社会,太急功近利,太重视一锤子的买卖了,不成功便成仁,唉,许多的悲剧,就此上演!

怪家长吗?似乎也不对。要知道,现在的学子,如果高考关未过,那么,之后的就业关,如何过?没有考入好的大学,以后的就业,就真成问题了。现在有人提“知识无用论”,也对也不对。现在的什么事,关系第一,学历第二,能力第三,没关系,没能力的学子,最终的出路,只有一条,走名校道路。千扯万扯,没工作,没收入,什么都没法扯!

说远了。回到青华问题。青华的最终命运,即使不被母亲的叫声吓死,也会被高考综合症,抑郁而死。要么轻生,要么自杀,除此之外,别无其它的路子!

重温一下鲁迅的“救救孩子“,于现今社会,真有必要
色书生 发表于 2013-6-23 17:49 []static/image/common/back.gif
细细地读了一番安兄的这一篇,甚好!

我觉得青凤的死,是被吓死的。为什么这么说呢?从安兄有意为之,还 .

青华,书生。
安生 发表于 2013-6-24 14:16 []static/image/common/back.gif
青华,书生。

晕了,是若楼的那一篇影响我了,呵呵,马上修改呢
红尘一僧 发表于 2013-6-23 16:04 []static/image/common/back.gif
青华在最美妙的年龄时走了,是无意,似有意,反正是一种解脱。否则,她该如何面对那畸形的中国传统式关爱?

老大这句话说到了本质上,尤其是畸形两字。
斯若楼 发表于 2013-6-23 14:44 []static/image/common/back.gif
我来啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~
够大声不?吓到木有?

恩,结尾这样写不错,无意有意中,一个年轻生命走了。。。
高雨寒 发表于 2013-6-23 22:32 []static/image/common/back.gif
恩,结尾这样写不错,无意有意中,一个年轻生命走了。。。

http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=330764&extra=&page=27
安生 发表于 2013-6-24 21:42 []static/image/common/back.gif
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=330764&extra=&page=27

看标题,218楼,觉得还没更新呢。