忘忧草家园

[散文] 莲。

关闭 [复制链接]
楼主

---梦晗

我是一朵生长在池间的莲,水波,鱼儿,绿叶,是我的伙伴,陪着我一天天。听说,我的祖先是佛前的那一朵莲,貌似还有什么:佛前一朵莲,开五百年,只为一人心的典故。那时候的我,不懂这一句是因何?为什么,花开一次,花落池间,只为一人心呢?鱼儿笑了笑,嬉戏在水中,无人回答我,有点儿小疑问,小小的脑瓜儿,装着十万个为什么。

后来,渐渐长大了一些,才知道,从古至今,有着那么多赞美莲的诗篇,而在这些诗人的笔墨下,原来还有着那么多世人眼中的高风亮节,所谓的出淤泥而不染,亦成了我们莲家族的经典。只是我依旧不明白,我只是喜欢静静的呆着,淡淡的和池间鱼儿戏耍,看行人从容风景,又关乎高风节何事?

春过秋长,一年时光,而花开的日子却只有短短数天,那是属于我们的娇艳,夏日炎炎。可是,我很喜欢夏天,每到这时候,总是有很多的姐妹裙舞霓裳,欢歌甜甜。还有那些漂亮姑娘和小伙儿围着池子转啊转,携手同游人间,看起来真的好幸福。只是,我依旧不懂,那只为一人心的感觉。清莲池间,本就是静雅的,让人欣赏的,欢喜的,不是么?怎又说,花开只为一人呢?

转眼,又是一个六月天。无忧无虑的我,还是和往常一样的笑意盎然着,带着纯真点点,带着快乐天天,过着自己的静中恋,笑中言。微风含香而来,你瞧,那一朵朵的娇媚,欢喜得好闪眼,水波漾起,小鱼儿在唱歌,这样的生活多美好呢?所谓的大人们,怎么就越大越烦恼了呢?我真不明白。只是,在那一刻,我突然不想长大了。我怕变成他们那样,不再纯真,不再欢笑,害怕会在这样的繁杂中,丢了那份没心没肺的自然了。

可是,岁月流转,它嘀嗒嘀嗒又是一圈,真的不等人。我虽然那么的不情愿,那么的不想长大,却终究还是敌不过时间的无情。有点儿小纠结。在那淡淡的不情愿和对未来的憧憬中,我长大了,懵懂中,也好像明白了。只为一人心,清守一份情,原来,是有苦也有甜的。只是,会有什么样的人,来懂我呢?我又会成为谁的解语之花呢?我好奇着。有点儿小小的好奇着,期许着。

那天,他出现在面前,他是来解愁的。他心情很不好,他说。莫名其妙的,听了很多,莫名其妙的,愿意听他诉说,莫名其妙的,就只是如此莫名其妙的。后来,直到到爱情消陨的那一刻,我依然清晰的记得那一句他说:谁人解语,心中意。前尘旧事,今生许。愿得一人心,白首不分离。相伴相携红尘中,轻言诉思绪。

微风悄然吹来了,荡起了涟漪。搅乱了波澜的轨迹。小池轻轻呓,莲儿成解语。在这一个夏的日子,日子,不再宁静,我也不再是那个胡言乱语的自己。忧伤,快乐,思念,苦痛,点点滴滴,在这个夏,尝尽了相思意。终于懂得,那花开一世,只为一人心的念许。他快乐吗?他幸福吗?他开心了吗?他困扰吗?他还是一样的牵挂吗?一颗心,满满的。系着,纠葛着,折磨着。只是,转眼,我还没看够他,我还没有看够啊!缘意,它怎么就,怎么就能成了如此的伤离!

心疼了,狠狠的疼了,如撕裂的天空,下起了雨。只是,只是,这一席解语,解语了你,也解语了自己。只是只是,那一场大雨袭来,它却狠狠地掉进了我心里,沁凉沁凉的记忆。只是,只是,那狠狠的泪啊,掉在池间,伴了雨,却已听不见叹息。
突然明白,那只愿一人心的期许,它好苦,好苦。 是谁,在耳畔弹起了那一首心语?

======

我是你五百年前失落的莲子,每一年为你花开一次,多少人赞美过莲的矜持,谁能看懂莲的心事?
我是你五百年前失落的莲子,每一年为你心碎一次,多少人猜测过莲的心事,慢慢风干变成唐诗宋词.

评分

清颜素问 + 60 赞一个!
安生 + 60 给莲
小雨的节奏 + 70 我的爱,与你同在
静仙儿 + 100 赞一个!

沙发

娘子。嫩说喜莲。
一路走来,不曾为嫩真正写过神马,就写篇莲赠与你吧。
在这个时刻,嫩懂的。
开心快乐,是与你在一起的时刻。相伴依然,笑语依然。
记得,有这份情,在此。记得,有娘子,在此,是常伴心欢。

原唱:乌兰托娅

翻唱:梦      晗

板凳
妖莲
地板
莲的心事,谁曾经懂得?
五百年前的莲子,啊,莲花妖
水清木青 发表于 2013-6-20 15:57 []static/image/common/back.gif
妖莲

咱俩回复一样了,咋办,你删了,重新回复
美极了。送上祝福。
水清木青 发表于 2013-6-20 15:57 []static/image/common/back.gif
妖莲

破人,妖莲不都是被嫩给折腾的,还说
穿越时空 发表于 2013-6-20 16:02 []static/image/common/back.gif
莲的心事,谁曾经懂得?

莲的心事,或许呢,只有莲自己懂了。
静仙儿 发表于 2013-6-20 16:08 []static/image/common/back.gif
五百年前的莲子,啊,莲花妖

咋这破姐,整滴和偶家青梅竹马的一个一个样儿的,嗷嗷