忘忧草家园

[散文] 月亮在风雨之上

关闭 [复制链接]
楼主

月亮在风雨之上

[失眠]

上半夜,翻来覆去,失眠。

窗外,大雨冲刷着漆黑一片的世界,我听到时光顺着雨水流走的声音。

薄而透的眼皮划过莹白色的光,是闪电吧。接着是紧密的雷声,轰隆隆直劈而下,感觉就在耳边,把我吓得从床上坐了起来。总归是睡不着,于是下了床,走到阳台看雨,听惊雷。

大雨倾注,凉风夹杂着水珠飘到我脸上,身上,哗啦啦地雨声欢快的让人有一种想要融入它的冲动。闪电让世界一秒还原,复又陷入黑暗,雷声低鸣,有万钧之势。我安然立于风雨飘摇的角落,任闪电冷冷关照我失眠的脸,耳朵也暂时失聪,假装那样的雷声离自己很远……跟睡眠一样远。

许久,闪电和雷声真正远去了。雨还在下,像一个悲伤的孩子,要一次哭个够。这时候的天空是清明的,接近白昼。可明明还是上半夜啊,下着大雨的上半夜。

我看到零星的灯火在几处高楼上迷蒙,在更高远的天边,比那些灯火更透亮的,是藏在云层里月亮吧。就在风雨之上,有一轮半圆的,洒着清辉的月亮。

[诅咒]

不知下半夜的自己如何睡去,一早醒来,全身上下都是软骨头。

以最快的速度收拾好,把材料都备齐了拿到院里签字盖章,为了一个教师资格证的认定申请,大家都跟打了鸡血似的。

从大四下学期开始,一直平顺的生活变得波涛汹涌起来:某些事情或许影响了我们一生,某些人远走他国,某些梦再也无法继续完成……就算一件很平常的事也要有所波折,才能证明它真的发生在人仰马翻的毕业季。

没有老师签字的证明不能盖章,能签字的老师一小时前在电话另一端“开会”,一小时后仍然“有事与领导商量”,不得闲。小敏挂上电话后,冲口而出:该死的!

他们,永远都在忙!该死的!

该死,不满时的口头语,像糖一样容易上口,一旦沾上,之后便自动自发,运用自如起来。

最后的签字是我们征求老师同意后代签的,折腾了许久盖好章后,被告知这张证明没有用,证明必须由大院教务处开出才会有效。该死的,干嘛不早说!

到了下午,毒辣的太阳愈加显现它的威力,闷热紧凝的空气包裹着,整座城市就是个巨大的蒸笼。在这样的天气里挤公交车是一件无比残忍的事,各种拥挤,各种气味……该死的!

转两次公交车,领合格证,之后到市教育局交材料。在教育局八楼的801室,一个老师看完材料后对我们说,合格证还需要一份复印件。

去打印店的路上,我没再撑伞,任自己在36度的空气里暴晒。就要结束了吧?就算之前被告知错过了申报时间,就算之前一度认为三个月的努力付诸流水,就算在额外恩赐的申报机会中要走那些繁复的过程,但,就要结束了吧,彻底结束。

我从来不知道自己可以忍受这么多堆积起来的怨气;不知道自己可以穿着十厘米的高跟鞋从早上一直走到下午;从来不知道这个证会让我从三月奔波到六月……所有的过程都如此真实,却被阳光下蒸发的汗水氤氲,如梦里一般。

最终,没有结束。很复杂也很简单,我们来错地方了。

该死的……我已经无力再咒骂什么,半天里,这三个字从我嘴里吐出来的次数只怕比过去二十年的还要多!

该死的证明,该死的公交车,该死的百度地图,该死的毕业季……

这样的口头语,说的时候如大雨倾盆般畅快,却是无比恶毒的,它就像诅咒一样,脱口而出的瞬间投向虚空,再反射回来,总有一些东西在你身上死去一点,再死去一点。

我们曾经拼命想要保有的,都在这一天被诅咒——我们的稚嫩、脆弱,我们的天真无邪,我们的嚣张跋扈、理所当然……都在一点点死去了吧。

这,就是毕业季么?被诅咒的毕业季。

[时光背影]

才从教育局回到学校,匆匆洗漱又得赶着去家教了。

在补课中心,负责人依例对我们这些刚到的兼职教师做工作询问:怎么教,怎么教好,什么最重要?

跟我同行而来的两个朋友都回答得很好,放在平时,她们绝对比没心没肺的我优秀。但就在我被问起那一瞬间,我突然感觉到身体里有个无比强大的我掌握了主控权,在我还没意识到自己说了什么的时候,问答已经结束了。答得很好,淡定从容,条理清晰。就算我不一定都能做到甚至做好,至少在那个时候,我的表现让负责人坚定的相信,我一定可以做到,并且会做得很好。

我一直是这样的吗?那个在窘迫的时候突然冒出来的我,那个永远不服输的我,那个无比强大的我。

我还在发呆,朋友们已经走出办公室朝教室去了。我怔怔地看着她们的背影,纤细窈窕,青春而成熟,高跟鞋踩在地板上发出清脆的响声。什么时候开始,我们变成了记忆中大人的模样,不再是那个只能远远躲在角落里,羡慕地看着大人背影的孩子。现在,我眼中的她们,也是别人眼中的我吗?

我的学生唐婉玄是个八岁的小女孩,二年级,长相可爱,声音甜美,虽然她的拼音让我很头疼,我还是很喜欢这个乖巧的学生。

下课的时候,她背书包蹦着走的背影让我想到了我的小时候。拼音不过关可以慢慢教的吧;不够聪明也没关系,她还小嘛;她……一定会越来越好的!

“唐婉玄。”
她回头看我伸展着双臂,笑着扑了过来,我一把抱住她小小的身体。
“你还没跟老师道晚安呢。”
“老师晚安!”
“真乖,明天开始,我们写交换日记吧,好不好?”
“好!”

时光匆匆流走,不打招呼,只留下一个背影给我追赶,当我终于赶上了,回过头的时候,却看到了当初那个躲在角落里的自己。

[以后的自己]

在等公交回学校的时候给阿娇打电话,她在电话另一端笑得无比荡漾:你这一天真够充实的呀,过完今天你就可以说‘老娘这四年都白混了’!

真是奇葩的一天,从头到尾没有歇过。回到寝室的我双腿快废了,脚下还是那双十厘米的高跟鞋。

当披散着湿哒哒地头发站在阳台上时,久违的上弦月晕着水汽,预示着明天的风雨。回想这一整天,突然觉得很好笑。会过去的吧,都会过去,就算明天还要继续为各种材料奔波,也总有一天会结束的。我想起《橘生淮南》的结局,洛枳对曾经的自己说:我在这里,你喜欢的男生,也在这里。我成了很好的人,然后拉着他一起,成为更好的人,快来找我们吧。

就像天有不测风云,半夜里突然被雷声惊醒;就像那个上半夜的失眠;就像风雨之上那一片透亮。毕业季,也不过一场风雨,一场失眠罢。

会有那么一天,我穿过生活中密布的乌云,找到那个以后的我,我要告诉她:不要再回头看了,那些背影也好,羡慕也好,都放下,然后大胆地往前走吧。

喂,你还记不记得,那个大雨倾盆的晚上?在风雨之上,有一个月亮,它把上半夜的世界照得如同白昼。

(2013。6。17)

评分

清颜素问 + 60 阳光总在风雨后
梦晗 + 70 精彩佳作!

沙发
有的人只看到风雨,有的人却能看到风雨之上的月亮。。。做人的差距咋那么大尼?

该死的,这个口头语,虽说是发泄怨气,但比TMD这个口头语文明可爱多了。
板凳
高雨寒 发表于 2013-6-20 12:58 []static/image/common/back.gif
有的人只看到风雨,有的人却能看到风雨之上的月亮。。。做人的差距咋那么大尼?

该死的,这个口 .

问好雨寒,我还没编辑好呢,你下手好快~
做人的差距咋那么大捏?雨寒可以试试半夜起来看雨听雷~
地板
斯若楼 发表于 2013-6-20 13:03 []static/image/common/back.gif
问好雨寒,我还没编辑好呢,你下手好快~
做人的差距咋那么大捏?雨寒可以试试半夜起来看雨听雷~

嗯,快吧?号称筷子手。
想半夜起来呢,可是,我现在住的这个地方,没有阳台啊。
一件简单的事情在你的笔下仿佛有了生命。换做我,不知道该怎么描绘。
高雨寒 发表于 2013-6-20 13:07 []static/image/common/back.gif
嗯,快吧?号称筷子手。
想半夜起来呢,可是,我现在住的这个地方,没有阳台啊。

果然名不虚传~~
那时花开 发表于 2013-6-20 13:32 []static/image/common/back.gif
一件简单的事情在你的笔下仿佛有了生命。换做我,不知道该怎么描绘。

那天一整天都很多事,其实复杂了去了,我写的都简化了,怕自己写太多啰嗦了~
斯若楼 发表于 2013-6-20 13:41 []static/image/common/back.gif
那天一整天都很多事,其实复杂了去了,我写的都简化了,怕自己写太多啰嗦了~

到我手里估计三百字的流水就说完了。
简简单,却无奈的一天,在妹妹笔尖却鲜活了。
呵呵,或许人生便是如此,有些无奈,挫折,如那一晚的雷,雨
还有,那一弯上弦月,它微弱的清澈。喜欢如此随性却优雅的字迹,精华欣赏
斯若楼 发表于 2013-6-20 13:40 []static/image/common/back.gif
果然名不虚传~~

以后称呼你小楼吧,小楼昨夜又东风。。。