忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 蝶衣

[随笔] @鱼鱼夜话@

关闭 [复制链接]
蝶衣 发表于 2013-7-20 20:26 []static/image/common/back.gif
曹操的失去    曹操死了很多年。
     黄泉河边,奈何桥畔,他终日徘徊。桥上过去很多人,有陌生的,也有 .

易中天在品三国中曾介绍过曹操这段带着“真性情”的遗言。
但是呢,我的第六感告诉我,蝶衣不是无缘无故的写上这么一段,应该是由心情所致吧。
在锦江的帖中,看到你自己的回复,感觉到的是你负面的情绪。
其实,无论是在职场上,还是在感情的问题上,人都要有所保留。千万不要以为退了,就会一了百了,所有恩怨一笔勾消,那是不现实的。
现实中的我,是天天都在做坏事的,为了团队为了生存为了家人,比不上蝶衣的善良。但有一点我们应该是共同的,那就是现实中我们都是寂寞的。若蝶衣在现实中真的有人陪了,估计也就没有时间将大量的精力耗在文字上。
呵呵,说白了,蝶衣,现实中找个好人嫁了吧。
嘎嘎嘎。。。
蝶衣 发表于 2013-7-21 11:09 []static/image/common/back.gif
肥企鹅兄,你这番话都叫我笑出眼泪来。

好吧,俺这就去嫁了,只要法律允许。

难道你已经。。。。。,好吧!
人的心思是最难猜的,不过也好,另一个目的达到了,你笑了就好。
企鹅也有不快乐的时候,所谓人生不如意之事十之八九,即然如此,那就常思一二,莫想八九。
同样的,庄周梦蝶,蝶也在梦着庄周。能披着蝶衣做做梦,是很美的意境,只想轮回,莫谈生死,而且我一直相信灵魂是不灭的。

另外佛经还是少读,读多了,人也就透彻了,透彻了,人也就少了许多乐趣。

蝶衣 发表于 2013-7-21 11:37 []static/image/common/back.gif
关于佛经,我又有不同看法。

人人以为,佛经是教人出家。我认为,佛经恰恰是教人入世。

我看了点佛经,金钢经、楞严经、药师经。
真要出家,不必找寺不必上山,在现实中做好自己就好。
佛教有高深的智慧,有启迪人的道理。但是读多了会有负作用,负作用就是失了真性情,这是我个人的感觉。
读佛经真能让人安于平淡么?真能让人心平气和吗?我个人看,未必。需要身体力行,而关键的“行”是很苦的,所以就如苏东坡那样的人,也只停留在理论阶段。

当然,还是要向佛经中的四位菩萨学习,学习文殊的智,学习普贤的行,学习地藏的愿,学习观音的慈悲。

我又妄言了。
蝶衣 发表于 2013-7-21 11:44 []static/image/common/back.gif
而人生不如意者十之八九,是个一生不如意的人说的。如同《离骚》,古往今来引起了多少人的共鸣,就是因为 .

真修得清净心,就没有幸福的概念了。莫说我抬杠,这是南师所解佛经中的观点。
佛教中人有八苦,这都是不能避免的,与人如意不如意无关。本来人生就是乐少苦多,但正因为如此,人才有对比,才能多想乐,以行乐为目的而去努力。
再说,真正的清净心带来的清福,有几人会享呢?
清福长久,鸿福短暂,我想世人还是会选鸿福吧。
蝶衣 发表于 2013-7-21 11:52 []static/image/common/back.gif
呃,貌似很有道理哦。理论上,都能说上几句,实行其实是最关键也最重要的,就如修平老师问我,每天诵经几 .

那蝶衣有没有问您老师,“修”的目的是什么?
若修罗汉果,要修很多世才能修成,才能不堕轮回,超越三界。但就算历尽N世完成目标,得到的是什么呢?

若我说,像你我这般年纪,除非心情不好,还是少看佛经为妙。上了年纪看佛经,能看淡生死,并且那时阅历丰富,因身体原因欲望也少,学佛也事半功倍。
蝶衣 发表于 2013-7-21 11:56 []static/image/common/back.gif
曾经就这个问题我也问过修平老师,他说,自己权衡,自己把握。也许,就是要每个人自己用自己的方式去解读 .

清净心可不是指心静那样简单哦,清净心应是不住心,即没有目的。比如布施,不住心布施比你有目的的布施得到的果报是不一样的。同样,你修佛,是有目的动机,或是不住心的去完成,也是有分别的。
固佛告诉须菩提,用充满三千世界那么多的珍宝去布施的功德不如不住心的去给别人说说金钢经的真理。
心静只是暂时的,并且是有目的的,不是真正清净心。

欲望是痛苦之因,若合法、能力达到的情况下去实现欲望,痛苦就会转变为快乐。但若没有能力,条件也不允许,那好,摆出来,去用理性克制它。怕就怕不摆出来,还要妄想,还要装做与己无关,那样危害更大哦。

不谈未必是清流。只是没到时候,比如现在我说我没有大多欲望,若我成了高官,保不齐我欲望大的很哦。。。。。。

所以说,做人还是做有欲望的真小人,莫做有欲无望的伪君子。
斯若楼 发表于 2013-7-21 20:57
佛经,我也看,金刚经,维摩诘经……
我看经书也不是要出世,出尘,单纯会好奇这些文字,流传很久,一直是 .

佛经中的许多用词还是很优美的,例如般若,阳焰,寂灭等等,这说明翻译佛经的人,拥有着文字般若。从文学角度,佛经是值得研看的。另外,吃肉不算犯戒,五荤中没有肉肉。嘎嘎嘎

独角戏

我们每个人的一生,都是一段坎坷的旅途。
旅途中有聚有散,有喜欢,有悲愁。
讲一个故事:

地球人甲由东向西走。
地球人乙由西向东走。
两个人走了N个365天,终于在一处相遇了。
风尘仆仆,却有莫名的喜悦,于是两个人各自谈着自己的旅途。
只是,
地球人甲说:我要继续由东向西走。
地球人乙说:我累了,只想等你再走一个轮回。
于是两个人分手,在夕阳中,地球人乙看着地球人甲的背影拉的好长好长。

又过了28天,两个人相逢。
地球人甲说:这次我由东向西走了14天,然后由西向东走了14天,我遇到了你,好巧。
地球人乙说:我没动,只在这里等着你。
于是,
两个人没有旅途可说了。
地球人甲说:人生如戏,你在唱戏,我在看你。而我的旅途仍在继续。
地球人乙说:我会学着像你说的那样,当一个戏子,唱好你想看的那出戏。
于是两个人又分手了,夕阳中,地球人乙唱着寂寞,看着地球人甲的背影拉的好长好长。

相遇容易相知难。
相知容易相守难。
即然是难,那又何必相守。戏唱完了,最后的结局就是相望江湖然后相忘于江湖。如此而已。
每个人都是戏子,人生如戏。
就算我不是戏中人,但仍会被别人当做戏中人,那我只有唱好别人希望看的那出戏。
色书生 发表于 2013-8-14 23:23 []static/image/common/back.gif
肥兄这文写得大彻大悟,没什么吧,这倒令偶为兄担心呢,呵呵

书生兄放心,我这是看蝶兄在现代诗歌曲发的现代诗戏子有感而发。
并且,我有个多年不变的坏毛病,或是看他人文字写的好,说不定会模仿写上几段乱乱真。
呵呵。