忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 蝶衣

[随笔] @鱼鱼夜话@

关闭 [复制链接]
佛经,我也看,金刚经,维摩诘经……
我看经书也不是要出世,出尘,单纯会好奇这些文字,流传很久,一直是一种信仰。
有时候看佛经会像鱼一样,求清净,放下执着之心,还是有一时之效的;
多数时候看佛经,就当做是散文小说来看,目的只有一个:接触不一样的文字,记下一些,感悟一些。就很好了。

在抄维摩诘经的时候,写过一段感悟,也不知有没有悟错,或是词不达意:

一直认为宗教是意识的产物,佛经里所谓的无我无他的境界就是人的意识在高度集中或者高度自制的情况下达到了一种极致吧——即集中又散漫,即克制又自由。若真有这样的境界,一定也是玄妙的,抄着经书就可窥之一二,大概佛法无边的魅力就在于此吧。

高中的政治课本上说:世界是物质的。意识是不靠谱的(原谅我不记得原句了)……但“人”虽是物质的,可人的思想完全整个都是意识的综合啊,进入了意识的极端至意识都虚化为空了就是境界啊。可要达到很难吧,若真有人做到了,就真能成佛了——因为你的意识已经强大到了不需要理会别人的意识,也不会执着于本身的意识了,到了这样的境界,你还不天下无敌?

有时候看佛偈和佛经故事会觉得很有趣,特别是那些佛之间的辩法,特别好玩,有点像脑力激荡,开发了新思路还带练习反应够不够敏捷。

看透这些我就不至于沉迷了吧,我看不透的花花世界还在等待我呢,读佛经有益,信佛就算了,只吃素是摧残身体的行为,虽然自己也不太喜欢吃肉。。。。。。。

蝶衣 发表于 2013-7-21 21:15 []static/image/common/back.gif
阿绿,过会俺来细看你的跟帖,俺先哄小鱼儿去~~~

嗯哪~
肥企鹅 发表于 2013-7-21 22:34 []static/image/common/back.gif
佛经中的许多用词还是很优美的,例如般若,阳焰,寂灭等等,这说明翻译佛经的人,拥有着文字般若。从文学 .

很喜欢鸠摩罗什译的金刚经,一切有为法……
我看佛经一开始真是以文学的态度去看的。
本来以为大乘佛教是不吃肉的,查了一下发现好像是佛教传入中原的时候在南北朝被加上了不能吃肉的禁令~

看企鹅和蝶衣的思维碰撞很过瘾!
蝶衣 发表于 2013-7-22 01:47 []static/image/common/back.gif
零 点

刚看还看不懂,后来看到魚和长生在水吧的帖子就看懂了~
话说马儿真是故人?他忽悠你吧~
蝶衣 发表于 2013-7-23 11:44 []static/image/common/back.gif
不知道呢,哎,叫俺鱼儿的就那几个,哎,更怪的是,现代诗版有个人,我不认识,他写个拆字诗送给蝶衣,这 .

马甲?
我刚才翻了诗版好几页,本来是想看看寂寞说的他10年的作品,太远了,没翻到,倒是看到好几个故人,诗作也是我在故地点评过的。
送你拆字这个可能真是故人哦~~
色书生 发表于 2013-8-11 15:27 []static/image/common/back.gif
别啊,继续将这夜话写下去,有空,就想上来看看这个呢,蝶衣!

书生回来了~

最近的散版真没意思,鱼的夜话不更新了,书生的史记也没更新,安生哥哥的忘忧录也没更新。。。。。。
色书生 发表于 2013-8-11 15:36 []static/image/common/back.gif
若楼好,很久未见,甚想!
重庆天气太热,单位事情又多,故时间与精力,都略显紧张呢!且最近懒于看书写 .

重庆啊,听着就热呢,天气热了大家都没心思写字,我也在偷懒呢~
保重身体,注意防暑哦~
色书生 发表于 2013-8-11 16:04 []static/image/common/back.gif
嗯,若楼,彼此,彼此,大家都要好好的,过得快乐,为上!