忘忧草家园

[随笔] @鱼鱼夜话@

关闭 [复制链接]
看不懂这个花重锦官城,能否解读?
蝶衣 发表于 2013-6-20 13:22 []static/image/common/back.gif
呃,刚刚读你帖才发现,楼原来是绿,鱼第一次发贴忘忧,不曾想在此邂逅故人

我在故地看见鱼的帖子,在这里看完了,留个话~~
斯若楼 发表于 2013-6-20 13:55 []static/image/common/back.gif
我在故地看见鱼的帖子,在这里看完了,留个话~~

恩。要不是看过帖子,鱼根本认不出来绿的。估计彼此彼此。
蝶衣 发表于 2013-6-20 14:53 []static/image/common/back.gif
恩。要不是看过帖子,鱼根本认不出来绿的。估计彼此彼此。

是的~
高雨寒 发表于 2013-6-20 13:36 []static/image/common/back.gif
看不懂这个花重锦官城,能否解读?

呵呵,不过是恶搞一段《前蜀后蜀史》,如果,你可以先问下度娘。

忽然读到一段历史

*我的人怕空调~我的电脑只能在空调房里才打得开~我不能离开电脑~这是不是~三体~?*

时间:1944年12月
地点:独山
事件:黔南事变

一 假如我是蒋介石?!

陪都重庆蒋介石官邸内,何应钦俯首待命。光头蒋正在举行电视电话会议,与会者有汤恩伯、张先奎等。

会议精神(蒋的话):据可靠情报,日军是要洞开我西南大门,达到推翻我国民政府之目的。尔等定要做到加重防御,可战可退,守为上。以确保重庆安危。

会后,光头蒋指示何应钦:迅速撤离,前往台湾!

二 假如我是冈村宁次?!

横山勇这个家伙是个莽夫!这是冈村在暗示横山勇以不战而胜之战术来轻取西南要塞失败后得出的结论。随即他撤掉其职,换上田中久一。

田中深深领会冈村之意,一边大张其鼓地行军,一边拉出横幅“无血之战”;果然,所到之处不花一兵一卒城池尽收,支那人倒配合得紧,自己先把该烧的烧了,该抢的抢了,该杀的杀了,现在轮到咱日本人烧了…省事…哈哈哈哈!

三 假如我是…

向独山侵来的日军共三千;
  外围抵抗的国军有29军、91师;
  民间力量若干小股。
  独山县内有黄埔军校四分校、陆军军官学校及炮兵学校,师生武装力量一万多人。

听说日军要来,临危受命的独山警备司令韩汉英(黄埔四分校校长)下令全城撤离,留下部分人员执行公务:带不走的都烧了吧。

于是,时称“小上海”的独山县在没有发生战争的情况下提前陷入火海。之后日军进入后又陷入火海。国军先行烧杀抢掠之后,剩下的又被日军再来一轮烧杀抢掠,独山成了名副其实的废墟空城。两天后日军撤退。美军军机对无人空城进行连续轰炸三日。轰炸停止后一日全城大火方才扑灭。从12月1日国民军下令放火到8日扑灭,火势连续七天七夜。

之后蒋府发表沉痛声明,告慰民众“……….在最深入的时候,侵犯到了贵州独山,我们这八个月来,国土丧失之广,战士和同胞流离痛苦之深,国家所受的耻辱之重,实为是第二期中最堪悲痛的一页………”

四 其实我是老百姓

什么叫混乱?逃命时慌不择路那个才叫混乱。日本人要来了,大家往山里跑!于是呼啦啦的全往山里跑,有人,有车。大卡车们也在逃命,加大油门在唯一的公路上急驰,全然不顾行人。那一路血肉与泥泞,连绵不断地引伸向深水河桥,没想到桥被炸断了,仍是死路一条!

回头看看,一路铺着的血人,路边倒下的尸体,田中丢弃的婴儿,各种车辆~~~~~~全是绝望!全是尸山!全是血海!不堪入目!

战争早已隐退,历史早已尘封,人们早已忘却,独山山草又绿,山花正红。

关上电脑,关了空调,关了我。

对了,补记一笔:大影星胡蝶就是此时此刻从此处逃去香港的~~~

前蜀后蜀看过了,抗战这一段也看过了。能用不多的文字,有些另类的文笔点出历史之睛,真的很精彩,我很喜欢。
说实话,蝶衣您的思想对我很有吸引力哦。如果我是僵尸,或许会跨越重重困难,冒着豌豆射手的攻击去品尝你的大脑,看看里面装着多少古怪东东。
呵呵,期待新作
肥企鹅 发表于 2013-6-21 02:00 []static/image/common/back.gif
前蜀后蜀看过了,抗战这一段也看过了。能用不多的文字,有些另类的文笔点出历史之睛,真的很精彩,我很喜欢 .

呃,这么巧,我从不玩游戏,但玩过植物大战僵局,当然,永远打不穿。

还有,这凌晨两点半的时段,是不是应该谈点更“血腥”的话题呢?!!

如果我是福尔摩斯

*凌晨两点半,穿越豌豆射手的你,想到办法进入我的大脑吗?*

这是一套二楼两居室的老房子,客厅不大,后边是厨房和浴室,厨房都很干净,连垃圾袋都象是刚刚换上的,浴室更干净,窗户开着,一点儿异味都没有。右边是两个卧室,死者平躺在主卧大床上,全身赤裸,只在阴部盖了张纸巾。整个房间包括死者身体都很干净整洁,看来凶手走之前花了大量时间做清洁,就连死者床上的床单都是之后换上的。脏床单与死者衣服毛巾全部浸泡在洗衣机内,而且用洗衣粉洗过第一遍了。

果然,没有提取到任何指纹脚印。更奇怪的是大门是从外面锁上的,所以死者的儿子才能开门进来。刑警皱眉看着尸体,大家伙儿全傻眼了,不知从哪儿着手。

只好把希望寄托在法医身上。法医鉴定结果很快出来了,死者是昨天被枕头闷死的。除了确定了死亡时间,什么也没有。

又期待从死者指甲里找到线索,结果发现死者被凶手仔细洗擦过,指甲很干净,什么也没有留下。尸体被法医带回去解剖了,现场调查进入僵局。

再把期望寄托在死者儿子身上,希望能得到些有用的线索。

报案人是个二十几岁的年轻人,一边哭一边说:“我好久都没回家了,今天刚进门就发现这样了,我都没敢进去就在房门口打电话给你们……”

如果我是福尔摩斯,我应该如何下手去找到线索呢?

凌晨两点半,你在玩《植物大战僵局》吗?

蝶衣 发表于 2013-6-19 14:19 []static/image/common/back.gif
谢谢清颜。

只是些碎片,所以叫作夜话。一时兴起,写上一段,也许,比正经文章更真实,也许更虚幻~~~
.

夜深人静的时候,是灵魂到处溜达的时候,欣赏你的夜话,在题目上稍做修改,因为看样子,这要起个高楼,也希望你会持续更新,夜在,而思考在