忘忧草家园

[随笔] 父亲节感想

关闭 [复制链接]
楼主

为人父实乃人生的必经之路。
    父亲是一个形容词。男人到了一定年纪阶段,就要结婚生儿育女。人伦是任何人都不能回避也无法回避的。
    如果父亲是一个生命角色,那么,这个角色一定是在成家之后。成家立业,是我们每一个人必须要面对的人生考试。从逻辑关系上而言,成家在先,立业在后。也有虽然成了家,但并未及时进入父亲的角色,而是去立业者。姑且不论。
    说父亲是个形容词,就在于父亲对于儿女而言,担当了社会角色、生活角色和男性的角色。关于我们如何做好父亲,历来就是仁者见仁,智者见智的事情。特别是在当下,一个好的父亲其定义究竟是什么?包括了哪些内涵和行为方式?又是通过什么来证明是一个好父亲呢?
    慈母严父,历来仿佛就是传统中对于父亲角色的一个印象。
    严,恐怕是指父亲在儿女们心目中,常常是不苟言笑,或者说对其儿女往往要求的多,好比是交警。遇上儿女闯了生活中的红灯,或者及时指出在什么底线情形下就是闯了红灯,父亲又常常是依着自己的人生和生活的经验来告戒自己的儿女。
    我所在的山里有句俗话:儿女不如已,存钱作什么,儿女超过已,存钱作什么。意思是说,当父亲的不必担心孩子的未来。自己的孩子如果有出息,那他将来一定会超过他的老子。如果自己的孩子没什么出息,那么,再大的家业,也会被败光。
    我最近常常想我的父亲,留给我的最大精神遗产是什么?
    是为人正直,能不麻烦别人尽量不去麻烦他人?还是一生忠厚老实做人,不事权贵?活得堂堂正正,决不低三下四?还是忠于婚姻,决不沾花惹草?
    当然,父亲对我的人生影响肯定不止这些方面。然而,面对着我们的上辈人,我确实时常感到汗颜?!
    父亲这一生也并没有为我留下什么物质财富,他走的时候,左邻右舍都来为他送行,说父亲是个好人,是个老实了一辈子的男人。
    当时我也许并未在意这些生前死后的评价。现在细细一想,觉得这评价确实不低。
    父亲是个好人,一辈子也没有害过人。他尽管文化程度不高,也说不出许许多多的人生大道理,但是,言传不如身教。父亲给我树立了人生的一个标杆。

父亲又是一个动词。
    说父亲是个动词时,不仅因为在前面有我自己的父亲作为参照,更是对于自己担任父亲角色的反思。
    说来惭愧,我自己就不是一个称职的父亲。
    说自己不称职,不是因为孩子不争气,而是想到每个人都有的那一天降临时,我能否获得父亲那样的评价呢?
    今天是父亲节,在我与其说是庆祝,不如说是反思。许多时候,因为忙,因为种种冠冕堂皇的借口,我多少是有点忽略自己是个父亲的。在父亲节好好反思一下,我觉得也不是什么羞人的事情。
     男人,要勇于承认自己的不足。
     说父亲是一个动词,就在于对关心这个词汇的理解。如果理解没有偏差,那么关心就是真正的关心。常常听到女人报怨,说你一点也不关心什么。是啊,关心什么呢?现在不缺吃,也不缺穿的。
     恐怕更多是关心自己儿女的健康成长。
     我要承认:在关心孩子健康成长方面,我实在做得不怎么样。
     或许是沟通吧。
     并不是说自己缺乏沟通,而是沟通的方式与时机存在问题。
     面对着这个浮燥的当下,我最不喜欢的一个词汇就是成功。
     什么叫成功?
     如果是以物质来作为标准,我肯定不是成功。而且,要达到什么标准才能叫做成功呢?

反思的目的在于修正。
     然而,江山易改,本性难移。我知道自己作为父亲的不足,就意味着需要加倍珍惜和努力去完成自己的所谓人生目标。因为没目标的人生是盲目和盲从的。克服懒惰或许正是当下本人需要及时解决的。
     在父亲这个形容词和动词之间,我知道自己更加现实是动词。那就是担当,是一种责任。
     父爱如山。
     是指父亲的爱如同大山一样厚实,而不是沉重。我相信爱如果令人感觉到沉重,那么,这种爱也是有问题的。
     父爱如山,我倒宁愿相信,这是一种父亲的形象。
     山既是厚实的,也是充满着生命的生态与情态的。前提是这山不是荒山。而是森森葱郁,小溪潺潺,鸟语花香。
     这座山应当是孩子们的乐园和天堂。而父亲是这山的守护者,山的庇护者。任何冰雪寒潮袭击的时候,父亲总是能够挺身而出,为儿女遮挡一些人生不必要的风雨。

既然为人父,也总有生命消失的那一天。
      我愿意自己在那一天降临时,眼里充满着慈爱,温暖着孩子的心房。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
清颜素问 + 60 父亲不仅仅是一家庭代号
安生 + 60 父爱如山
色书生 + 70 好作

沙发
板凳
地板
的确,今天是父亲节,很多问题,是值得反思的!比如说,父子之间的关系,如何当一个好的称职的父亲等等,这,对于当下,很有必要,扪心自问之的
色书生 发表于 2013-6-16 20:53 []static/image/common/back.gif
的确,今天是父亲节,很多问题,是值得反思的!比如说,父子之间的关系,如何当一个好的称职的父亲等等,这 .

书生也是当父亲的人了。。
父亲要参与到对儿女的教育中来,父亲对孩子的影响很重要。
轻声细语 发表于 2013-6-16 21:11 []static/image/common/back.gif
父亲要参与到对儿女的教育中来,父亲对孩子的影响很重要。

是啊,你说的不错。。。
雪夜听风 发表于 2013-6-16 21:15 []static/image/common/back.gif
是啊,你说的不错。。。

经常听有儿子的同事说她儿子多么不听话,她们对儿子多么的不耐心,但是只要父亲一出面,孩子就会很乖很懂事,可见父亲给予孩子的是与母亲不同方式的爱,如此说来,还是父亲的教育更适合孩子。
轻声细语 发表于 2013-6-16 21:19 []static/image/common/back.gif
经常听有儿子的同事说她儿子多么不听话,她们对儿子多么的不耐心,但是只要父亲一出面,孩子就会很乖很懂 .

也许吧
楼主把父亲当做一面镜子来反思自己,令人佩服!