忘忧草家园

[散文] 蚊子的自述(旧帖新发——回赠那时花开妹妹)

关闭 [复制链接]
楼主

蚊子的自述

我是一只蚊子,一只美丽而多情的蚊子,一只会唱歌会舞蹈的蚊子,一只勤劳乐观的蚊子,我为自己是一只蚊子而骄傲了好多年。

我来自一个大家族,说是个大家族,不仅是因为我们蚊子家族繁衍速度之快,同时,我们这个家族本身的蚊种就达2000多个,我们的外貌各不相同,功能特长也不一样,地域分布也有差异。但是,我们是一个团结和谐的大家族,没有比任何一个家族比我们更有人情味了。

我们这个家族也是有性别的,但是与人类不同,我们的性别不分男女,而分雌雄,其实,都是一样的,这都是人类为了显示他们虚伪的高贵强行给我们的分类,其实叫什么本无所谓,我们才没有时间计较那些呢,我们的一生中有更重要的事情要做。

你可能会问,我到底是雌还是雄。我会骄傲地告诉你,我是一只温柔美丽的雌性蚊子。在我们的家族中,雌性的地位是高贵的。那些可怜的雄性蚊子只是用来交配、繁衍后代的,其余的他们什么都做不了,他们的寿命也比我们短了很多,他们一生才能生存1020天,多么短暂啊!而我们雌性蚊子,能活3100天呢,有时候我们还能经历冬天呢,那是何等地浪漫而惬意啊!

雄性蚊子胆子也小,只能吃花蜜和植物汁液,而我们雌性蚊子是最勇敢的,我们可以向人类发起进攻,他们的血才是我们繁衍后代最好的养料。所以,我们雌性蚊子,生来就不喜欢雄性蚊子,人类才是我们最钟爱的情人。

人类也会赞美我们。他们把我们蚊子比作“战斗机”,他们说我们发出的声音就象战斗机一样有气势,我们飞行的姿态也和战斗机一样优雅,我们因为人类这样赞美我们而感到无比地自豪,因此,我们没有理由不把人类当作我们最好的情人。

我们的形象也是美好的,纤细苗条的身体,修长挺拔的美腿,薄入蝉翼、晶莹且透明的翅膀,正象人类形容的古代的窈窕淑女,柔媚而多姿。我们可不像那些蠢苍蝇们,圆圆笨笨的身体,呆头呆脑的样子,空有一双顾盼生辉的明眸,实在是可惜了。我们的眼睛虽然不大,不会刻意地去渲染,但是,我们这双迷离多情的小眼,天生就会撩人魂魄。

我们也不喜欢象苍蝇那样招摇,大白天地就故作姿态,哼哼唧唧的。我们虽含情脉脉但却娇羞可人,我们喜欢在傍晚和夜深的时候出发,把夜色当作我们幽会的幕帐,我们喜欢这样的浪漫情调。这时候,我们会为我们最心爱的人唱上一支小夜曲,还会跟他们玩起捉迷藏的游戏,可是,我们那些可爱又令人可气的情人们,他们却不懂我们的温情,他们根本不理睬我们,更有甚的他们还用手驱赶我们,显出不耐烦甚至厌恶我们的样子,这让我们很伤心,我们真想一走了之,从此不再为他们才唱歌。可是,我们的确太爱他们了,即便是一厢情愿,我们也要把爱情进行到底。这就是我们蚊子的执着。

看着我们心爱的人在疲惫中进入了梦想,我们总会蹑手蹑脚地爬上爱人的眠床,把这一夜的相思全部倾注到那一次深情的热吻之中,那甜甜的热吻,会在我们吻过的地方,给我们的爱人留下一个温情的淡红的唇印,这便是我们忠贞爱情的见证。都说爱是有毒的,虽然我们过剩的热情难免将一些毒素也注如到我们心爱的人的体内,但我们的真情可见,他们身体上那一个个隆起的小包,就是我爱情的无言表白。

我们的一生分为四个阶段,前三个阶段都是在水中度过的,那是一段非常难熬的时光。我们的母亲在与情人幽会之后,会独自到水里产卵。然后,我们会经历一个相当无助的童年,没有父母的照管,只有傻乎乎的期待,而后我们便会经历青涩的少女时期,生性多情的我们,从那个时候起,就期盼着自己也能做一个母亲,做一个真正的女人。

终于我可以也做母亲了,我的一生中能产卵3--4次,每次可以产卵200粒左右,每次产卵之后,大约经历12天左右,我的孩子们就能够成人,我的一生,可以为我们家族的繁衍做出如此伟大的贡献,还要感谢我那些可爱的情人们,是你们的爱的鲜血才是我们辉煌了一个人生。伟大的人类啊,如果有来生,我还会再来爱你们。我们的后代也会无悔地将这种爱延续下去。

我们是女人,有着女人的多愁善感;我们是恋人,柔情似水俏模样;我们是母亲,伟大而慈爱。我们是水的歌者,风的旅人,爱的使者。我们平凡而短暂的人生,因为我们的勇敢、执着与乐观,而变得无限精彩。我们会以我们的实际行动,让所有的人永远把我们的名字深深地铭刻在心底。

天亮了,我该休息了。亲爱的人们,再见!

评分

安生 + 60 蚊子,咬人
清颜素问 + 60 神马都是浮云

沙发
暂时没时间写了,这篇旧帖,修改了一下,回赠花开妹妹。祝开心!
板凳
菲菲对蚊子研究得很透彻啊,用语也非常幽默。欣赏。

地板
再见蚊子
高雨寒 发表于 2013-6-13 19:37 []static/image/common/back.gif
菲菲对蚊子研究得很透彻啊,用语也非常幽默。欣赏。

报告米董,这篇是以前得瑟的,有段时间没事就异想天开,现在忙晕头了,灵感也找不见了。
倾城之恋 发表于 2013-6-13 19:38 []static/image/common/back.gif
再见蚊子

问好倾城,喜欢不喜欢蚊子?
格洛菲 发表于 2013-6-13 19:43 []static/image/common/back.gif
报告米董,这篇是以前得瑟的,有段时间没事就异想天开,现在忙晕头了,灵感也找不见了。

得瑟得很有趣,又能长见识,不错啊。

文字的灵感不是逼出来的,自然的出现,随心开心就好。
高雨寒 发表于 2013-6-13 19:47 []static/image/common/back.gif
得瑟得很有趣,又能长见识,不错啊。

文字的灵感不是逼出来的,自然的出现,随心开心就好。{ .

还真是这么回事,有时候胡侃闲聊就能得瑟一篇,想想倒是有趣。
格洛菲 发表于 2013-6-13 19:48 []static/image/common/back.gif
还真是这么回事,有时候胡侃闲聊就能得瑟一篇,想想倒是有趣。

嗯,歇段时间啊,你的灵感又会来的。
高雨寒 发表于 2013-6-13 19:51 []static/image/common/back.gif
嗯,歇段时间啊,你的灵感又会来的。

我也相信会有的,它如果不来,我就继续歇下去。