忘忧草家园

[随笔] 【端午征文】人粽情未了

关闭 [复制链接]
楼主
    日子是没有感情的,同样的平凡的一天,在有的人心里是情意绵绵,在有的人心里是风雨交加。而许多的节日 ,因为寄托了从古至今几千年人类的希望和忧思,而变得醇香浓厚,意境悠远。端午就是其中之一。

那条江水定是含着悲愤,不懂为何有冤有怨之人都赶在那一天,投入它的怀抱。屈原跳下去了,唱着离骚,越唱越抑郁,那样的昏君不陪你玩了,去和鱼儿游泳去。伍子胥没想跳,他想把自己眼睛挂城墙上,看那个不长脑子的破君王能得瑟到几时,结果,那个家伙脑袋不但浆糊,心眼也不太大,直接把伍子胥以革包裹,扔江里和屈原汇合了。听说,他当上了涛神,不知道是升了还是降了。曹娥当初也没想跳,只是因为她爸爸过节把自己过丢了,在江水里死活不出来。小小年纪的丫头,哭啊哭,哭了好多天,终于想明白,哭解决不了问题,自己进江找爸爸吧,纵身一跃,自此成为孝女传说了。五日凄凉千古、与谁同?千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。

人生长恨而水常东,历史就如滔滔江水,洗涮着一切,也包容着一切。别怪今人忘却了历史,只记得欢乐,一代代人将那个平凡日子的描绘增色,传承从未断过。吃着粽子,扎着五彩线,看着红通通的鸡蛋,满盆的端上来,全家团圆,其乐融融,所谓过节,即是如此了,不懂离骚又如何?聊一笑,吊千古。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
色书生 + 70 很好的论断

沙发
沙发吧
板凳
颜读史而博见吗
地板
全家团圆,其乐融融,

现在能做到这样的已经很好了,至少我就羡慕呢
五日凄凉千古、与谁同?千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。
---------------------------------------
英雄也不过尘归尘,土归土

怎么说呢,这两天我也在思考这个问题,这端午该不该快乐呢。。。。最后还是见仁见智吧。。。
涛神,洛神,淹了那么多人,只有几个神
木子公子 发表于 2013-6-13 09:49 []static/image/common/back.gif
沙发吧

自家的沙发,坐着就是舒服呗
木子公子 发表于 2013-6-13 09:52 []static/image/common/back.gif
颜读史而博见吗

不懂历史,所以光吃粽子
一个人的寂寞 发表于 2013-6-13 09:52 []static/image/common/back.gif
全家团圆,其乐融融,

现在所谓的过节,过得不都是个团圆吗