忘忧草家园

[散文] 【端午征文】家是最小的国

关闭 [复制链接]
楼主

不清楚我的端午节是什么时候开始的,只知道有个端午节,至今还保留在记忆里。

如果没有记错的话,那年我八岁,一天放学回家,母亲端上来一大盘粽子,说,今天端午节吃粽子,不多,每人两个。我吃过母亲做的粽子,在糯米里放个红枣,味道既香又甜,非常好吃。这可是一顿美餐啊!不过,有点失望的是,粽子只有两个,又那么小,这怎么能满足瞬间涌出来的那些欲望呢?

果不其然,我出去不过五六分钟,回来看到我那盘子里的粽子,就剩一个了。
      谁偷吃我的粽子?!不争气的泪水开始滂沱。
      还能有谁呢?
      案情并不复杂,因为案犯立即被锁定:哥哥。

哥哥小时侯很是顽劣,用大人们的话说,他是偷鸡摸狗拔蒜苗,无所不为。我当时没少被他欺负,我们哥俩的关系也就由此可见了。父母当时的心情,用一句文言文来表达:有此逆子,乃家之不幸也。

当然,有“付出”就会有“回报”。劣迹斑斑的哥哥没少享受过父亲的鞋底。就象那一次,偷吃了粽子还不如实坦白,这不是自讨苦吃吗?看到父亲实施的刑罚让哥哥再一次鬼哭狼嚎,我则在一边幸灾乐祸,打得好,叫你嘴谗!

慢慢慢慢长大以后我才知道,端午节吃粽子是有来历的,那是为了纪念古时候一个伟大的爱国诗人叫屈原的人。老师教育我们要象屈原学习,学习他的爱国精神。当时我不自觉地想到了哥哥,一个连家都不爱的人,他能爱国吗?

不过,后来,确切地说,是在哥哥结婚成家以后,出乎我们的意料之外,他来了一个极其优雅华丽的转身!也许是养儿方知父母恩吧,他不仅对父母孝顺有加,而且还不时给在外地上学的我寄钱,买衣服,让我有点受宠若惊。

2009年父亲骑三轮车不慎摔伤了腿,哥哥为了方便照顾,便请了假,把父亲接到他居住地的一家医院。我因在外地出差,未能尽责。后来听母亲说,父亲住院的那些天真是辛苦了哥哥,跑前忙后的伺候,上厕所一天要背好几趟。我听后淡淡一笑说,没什么啊,都是应该做的。其实,在内心,却忽然涌出要流泪的冲动。。。。。

屈原有大才能,他以自己的方式轰轰烈烈地爱着他的祖国;我们是小人物,无法与其比肩,但我们却可以踏踏实实地爱着我们自己的小家。我们敬仰屈原,但也不要妄自菲薄,因为我们知道,家,是最小的国。

评分

轻声细语 + 100 赞一个!
清颜素问 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!
安生 + 60 赞一个!
色书生 + 70 佳作

沙发
沙发
板凳
爱家方能爱国
家是最小的国
这个国里流淌的是亲情
是兄弟姐妹之间的手足爱
是父母儿女的两代恩
地板
枕函香 发表于 2013-6-12 14:18 []static/image/common/back.gif
沙发

沙发,什么感觉呢?
枕函香 发表于 2013-6-12 14:20 []static/image/common/back.gif
爱家方能爱国
家是最小的国
这个国里流淌的是亲情

才女,张口就来啊。
说些什么好呢?好男儿自是有所担当。爱家爱亲人,这是首先做到的。
高雨寒 发表于 2013-6-12 14:22 []static/image/common/back.gif
沙发,什么感觉呢?

米高出品
就是舒坦
高雨寒 发表于 2013-6-12 14:23 []static/image/common/back.gif
才女,张口就来啊。

别介
你一说才女我就想起了才人这个词
才人什么意思你知道吗?
不告诉你
修身齐家治国平天下。
穿越时空 发表于 2013-6-12 14:23 []static/image/common/back.gif
说些什么好呢?好男儿自是有所担当。爱家爱亲人,这是首先做到的。

然后再骑马驰骋高原。。。