忘忧草家园

[散文] 【端午征文】粽香飘时忆屈原

关闭 [复制链接]
楼主

连日的阴雨天,阴霾了心情,也迎来了一个有着两千多年历史的传统节日——端午。

对于端午,我并没有太多的期待。我宁愿在这个无人打扰的午后去汨罗江边会会那位让端午节变得伟大的爱国诗人屈原。

2000多年前的一天,五月的江南,也是烟雨一片,朦胧了远山近水。天空出奇的阴霾,空灵而诗意。你头戴峨冠,腰悬长铗,一袭白衣站在汨罗江边,任乌发垂在胸前。此刻的缤纷五彩,此刻的盎然生机丝毫未能引起你的注意。你叹,你恨,你泣。楚,你一个人的楚,已风雨满楼。你纵有凌云壮志,旷世奇才,怎奈生不逢时,你也只好空叹“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”。怀才不遇已是万分痛苦,而排挤、流放接踵而至,任你多么想力挽狂澜,可是世俗的观念使你屡屡受挫。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,但是长路漫漫,你看不到前方光明何在,闷闷的心事也只能对着清澈的河水诉说。罢了,你带着“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的平静,带着“兰芷变而不芳,荃蕙化而为茅”的悲哀,缓缓走入汨罗江那清清河水的怀抱。

两千年弹指一挥间,如今粽子依然散发着特有的清香,那个伟岸的身影也一样清晰的活在人们心里,希望,此时的你,不再有泪。

评分

清颜素问 + 60 赞一个!
色书生 + 70 好作

沙发
支持活动.(*^__^*) 嘻嘻……
板凳
中国传统节日的背后,都有厚重的历史情怀与人文关怀,中秋如此,端午也如此!

读花开之作,与屈子握手,这样的感觉,的确很好!

地板
我说2000年。。。。。
少看了一个多字,以为是穿越呢。。。
色书生 发表于 2013-6-11 10:45 []static/image/common/back.gif
中国传统节日的背后,都有厚重的历史情怀与人文关怀,中秋如此,端午也如此!

读花开之作,与屈子握手, .

谢谢书生!写的不好,支持一下活动。(*^__^*) 嘻嘻……
一个人的寂寞 发表于 2013-6-11 10:46 []static/image/common/back.gif
少看了一个多字,以为是穿越呢。。。

啥眼神?

不过玩一次穿越,与屈原近距离接触也很好啊
等待邂逅 发表于 2013-6-11 10:47 []static/image/common/back.gif

姐姐!
纪念屈原。花开端午节快乐!