忘忧草家园

[散文] 兔子, 快跑!!!-------------致我们逝去的青春之二

关闭 [复制链接]
楼主

那是几年前的事了。
        当时我还在我家所在的那个城市工作。有一个周末,我正歪在沙发上边翻报纸边看电视,就等我妈做熟饭后伸嘴就吃。这时,兔子给我打电话,约我出去吃饭。我就怕兔子约我吃饭,因为每次吃完饭他总让我结帐,所以我不愿意去。我在电话里给他做了很长时间的思想工作:“兔子同志,生活不要太奢侈嘛,现在,有相当一部分同胞的温饱问题还没有解决,你总在饭店泡心里也落忍的?要保持艰苦朴素的生活作风啊。”一任我语重心长,可他执意不肯。没办法,我只好依他。老地方:西北楼饭庄。从我家坐公交车有20分钟左右就到。

兔子是我高中时的同学,现在在某局工作,人长得一般,瘦高个。兔子本来有一个如花似玉的老婆,可他小子没看住,一不留神,让人给拐美国去了。这件事对兔子的打击不小,半年来兔子一直都很消沉,见了美女就自卑。一有空闲就缠住我,约我吃饭,让我破费。

其实兔子抓住我不放是有原因的,记得他刚离婚那阵儿,我为了安慰他,曾说过这样一句话:“别往心里去,回头哥们儿给你介绍一个更好的妞儿!”当时我完全是出于哥们意气一时冲动才说那话的。我哪里有什么妞儿啊?再者说,即使有也轮不到兔子,我还自己留着呢。没想到兔子却信以为真,他总觉得我许下的诺言没有兑现是欠他的,所以每次吃饭总让我买单。

公交车还没到站,我就看见兔子在站牌下面伸着脖子朝这边张望。见我下了车,他较为兴奋,象狗见了主人似的。我则神色黯然,忧心忡忡。打过招呼后我忽然灵机一动,想起了刺猬,我在心里盘算:得把刺猬拘来,今天我们吃刺猬!刺猬也是我们高中三年的同学,大学毕业后留校在某大学某系教书。

我 对兔子说:“给刺猬打电话,叫他也来,挺长时间没见他了”。

兔子掏出手机打了一通,对我说:“关机”。

我不耐烦地对他说:“打家里的电话”。

兔子又打了一通,说:“没人接”。
        我一把夺过手机拨了一遍,的确是手机关机,家里没人。我看看天色尚早,就对兔子说:“走,找他去”。我心想:“刺猬不来,肯定又是吃我,今天我可不想再掏腰包了。”

从西北楼饭庄到某大学坐六站地的公交车,我俩很快就到了大学,正要往教工公寓走,恰巧迎面碰见刺猬正兴冲冲地向我们这边走来。看见我俩,刺猬高兴地和我俩打招呼。
“打你手机怎么关机呀?家里电话也没人接?”兔子问刺猬。

“手机没电了,家里没人。”刺猬回答。

“荣儿呢?”我伸着脖子别有用心地问。

刺猬说:“带孩子回娘家了 ”。荣儿也是我们的高中同学,人长得很漂亮,并且总给人一种可依靠的感觉,我很喜欢荣儿,她也很喜欢我。大学毕业,我又去外地读了两年书,混回一张硕士文凭。没成想,在此期间,刺猬无耻地从我手中抢走了荣儿,并形成了独霸的局面——他们结了婚。对此结局我深表遗憾,但也并不恨谁,因为大家都是好朋友,毕竟肥水没流外人田,谁娶不是娶呀。谁象兔子的老婆?一想到那个跟外人往外国跑的女人,我就鄙夷兔子,恨他老婆。

“走,喝酒去!”我热情地邀请刺猬,“多长时间没见你了,忙什么呢?”其实我心里有鬼打算,想吃他。

刺猬为难地说:“不行啊,今天系里有活动,举办一个辩论赛,我得做评委”。

“辩什么?”我一听辩论顿时来了精神。

“婚姻与爱情”刺猬说道。

我这人酷爱辩论,和别人耍嘴皮子我最在行,连我家附近菜市场上的小贩们都怕我,每次我买菜他们都笑脸相迎,服务周到,从来不敢给我小分量。因为他们知道,谁要是惹着我,我和他们辩起来,他们的买卖可就得耽搁半天。

我兴奋地对兔子说:“咱们也去观摩观摩。”

“欢迎啊。”刺猬在一旁搭腔,然后刺猬对我俩说,“我先走一步,你们一会儿来啊”。
兔子对此不感兴趣,说:“没劲,咱们还是喝酒去吧”。
“看看热闹再吃饭”。我拉着兔子进了某系的阶梯教室。

阶梯教室已经是人满为患,我俩在最后一排找个空座儿坐下。等了一会儿,辩论开始了,秩序很糟。台上说,台下也说也笑。尽管有音响,因为我们坐在最后面,仍听不出个所以然来,只是断断续续地听到一些什么爱情永恒、婚姻坟墓之类的。

我很失望,但我却对甲方的一号辩友发生了浓厚的兴趣,因为那个女学生长得实在漂亮,虽然听不清她讲什么,可只要她一站起来发言,我就使劲鼓掌。我一鼓掌,坐我身边的兔子就用一种象看精神病人一样的眼光看我,搞得我十分不好意思。

尽管对漂亮辩友感兴趣,但我还是坐不住了。总共没有半小时,我就想走了。我转脸看看坐我身边的兔子,他早就不耐烦了,一脸不屑的神态望着台上的辩友们,正心不在焉地想着什么。我用胳膊轻轻地捅他一下,向他使个眼色,他会意地站了起来,于是我们两个昂然退场。

兔子好象是受了刺激————其实真不该拉他去听这个什么婚姻爱情的辩论会,因为他还没有完全从爱情破碎婚姻完蛋的噩梦中苏醒过来。出了阶梯教室,也不知道兔子从哪里搞到一块砖头,奋力地朝阶梯教室的玻璃窗扔去。“哗啦”一声,玻璃被打碎了,我和兔子撒腿就跑。

一口气跑到了外面,出了大学校门我才惊奇地发现,我居然比兔子跑得还快!兔子在高中时是我们学校的短跑能手,年年运动会拿第一,兔子的绰号就是由此而来。

我俩猫腰在马路边上一边喘着粗气一边大笑,当时是冬天,公交车还没有来。兔子出主意:打的去西北楼。我因为怕冷,表示同意。的士来了,我俩互相谦让,都竭力推举对方到前排就坐,因为大家都知道,谁坐前排谁付车费。

在我热切地推举下,兔子坐在了前排,我在后排坐下,感觉松了一口气。

一会儿我们就到了西北楼,兔子将一张百元钞票递给司机,司机为难地说找不开。

“我这儿没零钱”,他回头问我“有没有零钱?”
       我一听这话差点从座位上窜起来,您说这叫什么事儿!好不容易让他在那个花钱的位子上坐了,他还没零钱!真没治,我只好掏钱包找零钱,兔子得意地下车先进了饭庄。我付了车钱,悲愤地从出租车里钻出来,一进饭庄的门我就是一肚子气!

我走进西北楼饭庄,兔子已找好座位坐下了。见我进来,招手示意我过去。我走过去坐在他对面,义正词严地对他说:“我可告儿你兔子,今天这顿饭我死活不买单!”
     兔子一听笑了:“谁让你买单了?”
     他做出一种绅士的派头招手叫过服务员,然后对我说:“你点菜,我买单”。
     我听他这样讲,心里塌实了。“那咱就涮火锅吧。”我成心宰他。
    “好,就涮火锅!”兔子很爽快。
     我俩点了牛肉、羊肉、佐菜、牛摆叶,我还故意加了一盘大虾。心中窃笑:小子,看你这次往哪儿跑!

一会儿,我们就开涮了。热气腾腾,香气四溢,冬天吃涮火锅真舒服。开始的时候两个人没话,都闷头喝酒吃菜。几杯酒下肚之后,话上来了。

“你说他*的我就想不明白这爱情婚姻到底是他*的怎么回事”。为了表示愤慨,兔子在一个句子里使用了两个“国骂”。

我抬起头来,穿过腾腾升起的热气,看了兔子一眼。忽然吓了一跳。不知什么时候兔子的眼红了。

“你把粉丝捞捞,我再下点羊肉。不明白就别去想,来,喝酒。”我知道兔子心里在想什么,故意把话*开。

“你说李茹,我什么地方对不起她?”兔子完全是一副质问的口气,就好象我是他大舅哥一样。

“你看咱这菜是不是要多了?赶快往下吃啊”。我不理他的话茬儿,催他吃菜。

兔子喝了一口酒,“啪”的一声把酒杯敦在桌子上,惹得邻座的人都往我们这边看。

“行了行了,快吃,一会儿羊肉老了。”我一边往下下白菜,一边斜眼看他的酒瓶。天啊,不知什么时候他那瓶子酒光了!

每次我和兔子喝酒都是每人一瓶白酒,各自完成自己的任务,谁都不让谁。可现在我这儿还有小半瓶儿,他那酒已经光了。

“小姐!”兔子扯着嗓子喊服务员,“再拿一瓶酒!”

“别别别,咱不喝了,塌实儿吃点饭吧。你看这些东西,咱还没吃多少呢,光顾喝酒了。”我劝他。

“不行!”兔子居然朝我喊了起来,
人们又朝我们这里看过来。我怕丢人,不和他计较。

“好好,这样”。我拿起我的酒瓶给他倒了满满的一杯,剩下的我自己倒上,“咱俩把这点分了也就齐了。”我好说歹说,他才停止了对服务员小姐的呼唤。其实这时候我们的饭吃了还不到一半儿。桌子上还剩一大堆肉啊菜的,那盘大虾才吃了几个。

我一不留神,就见兔子悲壮地端起酒杯,把我刚给他倒的满满一大杯酒一饮而尽。

“能不能慢点!”我终于压不住火了,冲他喊了起来。

兔子见我对他喊,呆住了,红眼睛转了几转,居然转出了眼泪。

“干吗干吗,找不痛快呀!”我吆喝他。

“你说她在外面能幸福吗?她会不会后悔呀?”兔子带着哭腔问我。

“管他*的呢!”我勃然大怒,从椅子上跳了起来,也不顾是否丢人现眼了,用手指着兔子的鼻子说:“你烦不烦啊!你以后要再他妈跟我提她,你就少理我!”

我真是烦透了!每次和兔子在一起,他总能把话扯到他老婆身上去,动不动就哭哭啼啼的。念念不忘,念念不忘!
        兔子见我真的火了,一脸惊愕,身子下意识地往后一仰,失去了平衡,“啪几”一声往后倒了下去,顺便还带走两盘羊肉。“哗啦”盘子落地,羊肉撒了一地,盘子摔得粉碎。服务员小姐们赶紧围了过来,满屋子的食客都不吃饭了,晃这脑袋瞅我们。我紧忙去扶他,他摇摇晃晃地站起来坐在椅子上,索性恬不知耻地哭出声来。

您说这饭还怎么吃?我狼狈不堪。只好低声下气地哄他别哭,然后赶紧结了帐,打车送他回家。他伏在我的肩头哭了一路,边哭边倾诉对他老婆的思念之情。我木然地坐着,心中愤慨不已:“好端端的一顿涮羊肉,全他妈让爱情婚姻这破玩意给搞砸了!”

第二天上午十点多钟,我正睡得起劲,我妈喊我接电话。
      兔子在电话那端冲我喊:“喂,昨晚你没事吧?”
     “你瞧你昨晚那点德行样?”我骂道,“下次再这样永远别理我!”
     “ 哈哈,小子,你上当了!”兔子在电话里哈哈大笑。
     “怎么?”我疑惑不解。
     “我要不那样,怎么让你买单呀!哈哈!”兔子说。
      我听了这句话,差点背过气去。
      朋友,当你看到这里的时候,我敢断定你一直在笑。但是等等。其实,在上面我省略了一个小小的过程,现在我把它补在下面,请您慢慢读:

那天晚上,我把兔子送回,交给他妈妈。我一个人回家。当时街上已是车少人稀,我一个人在昏黄的路灯光下走着。风很凉,偶尔有一两片残存的树叶被风从树梢上吹下来,落地时发出微弱的沙沙声。我走上立交桥,望远处已是灯火阑珊。又想起在车上兔子伏在我肩头说的那些话,忽然间,我感觉有一股巨大的忧伤攫住了我,我猛地止步,募然回首。“兔子啊,兔子。”我念叨着他的名字,泪流满面。。。。。。

几年前,我离开了那个城市,离开了亲人和那帮狐朋狗友们。我只身一人到异乡去流浪。浪迹天涯的生活使我明白了很多人生的道理。想想当年那帮大学生们的辩论是多么的可笑!那些乳臭未干的小毛孩儿懂得什么呢?当他们真正走入生活以后,他们会发现,生活和他们想象的完全是两回事,当然也包括婚姻和爱情。。。。。。

珍惜吧,朋友。珍惜你所拥有的一切,从我朋友身上你可以看到,当一个人把他曾经拥有的东西失去后,他有多难。我一直不相信那天上午他在电话里说的那些话,我觉得他醉酒时说的那些才是真话
(旧文)

评分

色书生 + 70 佳作也
清颜素问 + 60 赞一个!
安生 + 60 不知道笑还是沉默
梦晗 + 70 精彩!
格洛菲 + 100 赞一个!

沙发
谈青春,离不开爱情与婚姻的话题,而对于婚姻和爱情,却是人生永恒的话题。
板凳
或许年轻时不懂得珍惜,待到失去时却于回味中咀嚼出生活的真谛。
地板
婚姻与家庭,爱情。这三者之间的幸福伤害。呵呵,珍惜吧,拥有的此刻。莫让心无言。
格洛菲 发表于 2013-6-9 18:19 []static/image/common/back.gif
谈青春,离不开爱情与婚姻的话题,而对于婚姻和爱情,却是人生永恒的话题。

洛菲师姐说的是,的确如此,谢谢加分
格洛菲 发表于 2013-6-9 18:20 []static/image/common/back.gif
或许年轻时不懂得珍惜,待到失去时却于回味中咀嚼出生活的真谛。

嗯,拥有的时候并不觉得多么好,所以并不知道珍惜,等失去之后才发觉,原来失去的竟是那般美好
梦晗 发表于 2013-6-9 19:18 []static/image/common/back.gif
婚姻与家庭,爱情。这三者之间的幸福伤害。呵呵,珍惜吧,拥有的此刻。莫让心无言。

嗯嗯,梦晗说的是
振振公子 发表于 2013-6-9 19:24 []static/image/common/back.gif
嗯嗯,梦晗说的是

人呢。咋就看不破红尘事,明知不该,却还是伤害,只是有时候,是伤害着他人,而有时候,却是伤了自己。好无奈
生活,就是这么多的酸甜苦辣,有时候想哭,有时候想笑,这才是真正的生活啊。
梦晗 发表于 2013-6-9 19:25 []static/image/common/back.gif
人呢。咋就看不破红尘事,明知不该,却还是伤害,只是有时候,是伤害着他人,而有时候,却是伤了自 .

嗯,这就是人性的悲哀呀梦晗