忘忧草家园

[散文] 那时花开-----------致我们逝去的青春之一

关闭 [复制链接]
楼主

阿黄来找我的时候,我正在跟邻居家的女孩儿燕子打羽毛球。

那是我上大二时一个星期六的黄昏。我就读的大学就在我家所在的那座城市,我基本上每个周末都回家。燕子也在本市的外语学院念书,当时她正读大一,跟我一样,有时间就往家跑。

那天燕子穿一件红毛衣,足蹬一双白色旅游鞋,显得艳丽而又充满活力。

阿黄骑一辆破自行车,来的时候,燕子正被我一个个刁钻的调球弄得东奔西跑,焦头烂额。

“你怎么来了?”我问阿黄。

“我老乡他们学校下周开运动会,托我帮他借双跑鞋,把你那双借他用一下。”阿黄跨在他那辆花65元钱买来的破自行车上对我说。一头漂亮的长发让人疑心他是郭富城。

我简单地给燕子和他两个人做了一下介绍,把球拍递给阿黄:“你们两个先玩我去给你取跑鞋。”

阿黄是我大学时最要好的同学之一,湖南邵阳人,人长得颇帅气,浓眉大眼,鼻直口方。并且此人十分好学,兜里经常揣着一本英语词汇手册。

我拎着跑鞋出来的时候,阿黄和燕子正打得起劲。我看了一会他们两个打球的样子,不禁在心中嗤笑起来。那哪里是在打球?简直是在互相吹捧彼此逢迎!尤其是阿黄,该扣的球不扣,该调的球不调,软绵绵地把球送来送去。还不住口地赞美对方:“好球!”,让人看了极为不爽。

再看此时的燕子,也一改与我打球时的惊慌失措,只见她从容不迫地尽展其优美身姿,看上去如同一团跳动的火焰,挥洒自如而又洋洋得意。

我把装着跑鞋的袋子挂在阿黄的自行车把上,对阿黄嚷道:“吃完晚饭再走吧。”

阿黄一边认真地打球一边说:“不了,今天我们几个老乡要聚会一下。好球!”

我本来想尽快地把阿黄打发走,然后我好玩球,没想到这家伙硬是死皮赖脸地不让我,我没办法,百无聊赖地在那里东张西望。

正在这时,二楼6岁的小王铮怀抱着一把崭新的塑料玩具枪从楼里冲了出来,一边跑着,嘴里还发出一连串“哒哒哒”的射击声。

“王铮,过来。”我冲他招手道。

王铮跑了过来,我伸手拿过王铮的玩具枪,问他:“新买的?”

“恩,我二姨给我买的。”王铮自豪地回答。

我举起枪,瞄准阿黄的屁股,煞有介事地扣动了扳机。

“夷?怎么打不出子弹?”我故作惊讶地问王铮。

“是玩具枪,不是真的,打不出子弹的。”王铮认真地给我解释。

“哈哈哈!”我突然仰天发出一阵大笑,笑罢,我指着枪上的一行字对王铮说:“你看看,这里明明写着是仿真玩具枪,知道什么是仿真吗?仿真就是跟真的一样呀,应该能打出子弹的。”

我边说边把枪递给王铮。

“真的吗?”王铮半信半疑地问,“那怎么打不出子弹呢?”

我假装仔细端详了一下那只枪,还装摸作样地想了一会,然后对他说:“估计是卡壳了。”

“那怎么办呢?”王铮急切地问。

“在地上摔一摔就好了。”我骗他说。

“真的吗?”王铮问。

“试试看吧。”说完我转过头去,假装用心看燕子他们打球。

就见王铮略微迟疑了一会,然后忽然举起枪“啪”地一声摔在地上。我强忍住笑,在一边不动声色。

王铮从地上捡起枪来扣了扣扳机,对我说:“还是不行。”

“可能是摔的力度不够,注意,你试枪的时候千万别对着人,不然会把别人打伤的。”我说。

王铮听了我的话,又一次用力把枪摔在地上。然后拿起来试试,看不行又摔,最后就听“啪”的一声————好端端的一把新玩具枪被他摔成了两半!

我差点笑喷了。

王铮一下子傻眼了,看看摔成两截的枪,再抬头看看我,撇了两下嘴,估计是要哭。

我先发制人道:“看你这小孩子,哪有这么没轻没重的?怎么能这样摔呢?”

王铮不知所措,嘴撇的更厉害了。我赶紧说:“没关系,我有办法。”

我跑上楼,回家拿出一团白色的胶布,将两截枪连粘带缠地弄在了一起。

然后我把枪给王铮挎在脖子上,对他说:“回头跟你二姨讲,别拿这些破玩意儿来糊弄咱,又打不出子弹又不经摔的,让她给咱买好的!”
  王铮没有说话,他低头看看怀里那只活象一个缠满绷带的重伤员一样的枪,又抬头看看我,眨巴了几下眼睛,怅然若失地走了。

这时,阿黄和燕子已经停了下来,正在一起闲聊什么。我笑着走过去。

燕子跟我拜拜道:“明子哥,我回家去了啊,别忘了把球拍和球拿回去。”

“好的,”我朝燕子摆摆手,然后又一次礼节性地挽留阿黄在我家吃饭,这时,我注意到阿黄正紧紧地盯着燕子的背影,眼神中流露出一缕贼光。

“不了,老乡聚会不好失约的,我正好把鞋给他拿过去,改天我再来吃吧。”阿黄朝我笑笑。

“ok,那你路上注意点。”我说。

“好的,我走了。”阿黄说完,骑上破车扬长而去。

阿黄属于特讨女孩子喜欢的那类男孩儿,人帅得几乎无法挑剔,有时候连我都暗自佩服他的相貌。说实在的,我不大喜欢总跟这类人在一起,因为跟他在一起我会无端地受些刺激。特别是我俩跟女孩子打交道的时候,他总能将女孩子所有的注意力都吸引过去,让我倍受冷落,经常会弄的我忿忿然。可阿黄却偏偏喜欢纠缠我,真让我苦恼。

一个多月后的一天下午,我上完最后一节修辞学课,抱着书和笔记本从教学楼里走出来,竟然在门口遇到了燕子。燕子打扮得宛如天使一般,美丽圣洁,楚楚动人。我的眼前顿时一亮。

“嗨嗨?怎么天上掉下个林妹妹呀?”我边笑边神气活现地走过去。

“阿明哥,下课了呀?”燕子亲切地跟我打招呼,笑容灿烂,露出一口雪白的牙齿。

我乐呵呵地正要问她来做什么,就见她两眼放光地注视着我身后,我扭头一看,阿黄兴冲冲地走了过来。他先冲我不自然地笑笑,然后走过去把燕子拉到一边,两个人亲热地嘀咕了一阵什么,接着走过来对我说:“我们有点事,先走了啊。”

燕子笑着对我摆手道:“阿明哥,走了啊。”

一时间我有点晕了,感觉摸不着头脑。

“他们?他们?哇!”突然间我一下子明白了,随即脱口骂道:“瞒天过海呀,狗男女!”

原来,自从上次打球认识后,这两个狗男女就在私下暗中勾搭在一起了。

很快我感觉到有点不对劲,就紧走两步,在后面叫道:“阿黄,过来下,我跟你说两句话。”

阿黄走过来,我阴阳怪气道:“你小子行啊,倒把我瞒了个严实。”

阿黄嘿嘿直笑。

“你不是有女朋友吗?”我问。

“没有啊!”阿黄张大眼睛对我说。

“那总来找你的你们那个小老乡怎么回事?就说起话来象鸟叫的那位。”我追问道。

“她呀,”阿黄轻松回答,“就一般老乡关系,小妹妹嘛,没那种感觉。”

我沉默片刻,然后对他说:“阿黄我可告儿你,燕子我了解,那可是非常不错的女孩儿.你要跟她恋的话,就要认真,否则别怪我不认你这个朋友。”

因为当时找阿黄的女孩子很多,所以我对他有点不放心。 随后,我为了增加警告他的力度,还编了个假话骗他:“燕子三舅他家的大表哥,就在西城区公安局上班哦,有枪的。。。。。。”

阿黄听了我的话哈哈大笑,我也忍不住哈哈大笑起来。

“走了。”阿黄边笑边告辞我,跑过去跟燕子交头接耳地走了。

望着他们的背影,我忿然骂了一句:“呸!狗男女!”

我也不知怎么搞的,凡是跟我熟悉的女孩子,只要她们一找男朋友,我的心里就不痛快。我一度怀疑自己有什么心理疾病,后来我曾就这个问题请教过一位学心理学专业的同学,他说我的心理倒没什么毛病,就是有点欠揍。

后来燕子在我们学校出现的频率不断增加起来,随着她的频频出现,我对她的态度也发生了变化。开始的时候亲热,后来见得多了就随便打声招呼,再后来我一见她就来气:“怎么天天往这儿跑?不学习了?”

燕子听了后,朝我做个鬼脸,吐吐舌头道:“有点小事情。”

可以判断,她已经不可救药地掉进了阿黄设置的爱情陷阱里而不能自拔。

一天下午,没课。我们同宿舍的几位同学正在树荫凉里下象棋,两个当局者迷的执棋人正被我们几个旁观者清的弟兄们弄的不知所措,阿黄走过来,招呼我过去说话.阿黄跟我不住同一宿舍,以宿舍为单位玩的时候我们不在一起。

他带我来到网球场边上,对我说:“看样子我跟燕子好象不成了。”

“为什么?”我吃惊地问道,"前段时间你们不是还如胶似漆的吗?”

“已经有段时间不来往了。”阿黄伤心地说。

“不会吧?”看着阿黄的样子,不知怎的,我心里忽然有一种幸灾乐祸的快感,我心中暗道:“活该,看你们还招摇不?”

“她好象背着我在跟别人谈。”阿黄神色黯然道。

“你听谁说的?”听阿黄这样讲,我警觉起来。

“我们有个老乡,跟燕子是一个系的,是她告诉我的。”阿黄说。

“看走眼了吧?燕子不是那样的人。”我说。

“我老乡说,亲眼看到她跟一个男生出双入对的。”阿黄用一种委屈的腔调对我说。

“那你为什么不直接问问燕子?”我说。

阿黄见问,吞吞吐吐地说:“我们之间闹了点小矛盾。已经一周谁也理谁了。
"

最后,在阿黄的一再央求之下,我答应他亲自出马找燕子谈谈。

当天来到外语学院,找到燕子说明来意。不料燕子却反咬一口,说了一大堆阿黄的不是。燕子说话立论可笑,杂乱无章,我花费了很大力气才理出个中心思想来。原来很简单,是阿黄先让燕子吃了点小醋,燕子就感觉自己受了伤,所以赌气不理他了。燕子跟别人谈的说法纯熟子虚乌有,她们班的确是有个男生正在追求她,不过燕子还是对阿黄情有独钟。两个人闹了意见,总不能让女生先让步吧?呵呵
.
虚惊一场。我回来向阿黄汇报情况。

我故意吓唬他说:“情况不妙。”

“怎么?”阿黄活象一只受惊的兔子,胆怯无比。

“你遇到一个非常强劲的对手,此人跟是燕子的同班同学。”我虚张声势道。

“果真是?”看阿黄的样子,好象是大势已去。

“不过燕子没看上他,只是对你情有独钟。”我怕阿黄经受不了刺激,先给他一颗定心丸。

“但是啊,我跟你讲,就目前的局势来看,无论从天时地利来看均对我方不利,如果那家伙使出百折不挠的劲头来,还真是个麻烦事。现在的女孩子,谁能说得清?”我继续吓唬他。

“你说怎么办?”阿黄道。

“天时地利我们不占优势,但我们可以在人和上多下点功夫。”我装出一副权威的样子分析道,“女孩子的心比较细致,心眼也小,所以与她们打交道的时候要多注意点,要经常考虑到她们的感受。要学会换位思考嘛。”(换位思考这句话好象当时没说,是我编的。)
阿黄连连点头。

“此外,你要充分认识到我的重要性,要知道,在燕子那里我的话还是起点作用地。所以呢,你要经常贿赂我一下,请我吃个饭什么的。”我乘机勒索。

总之,后来在我的耐心帮助和精心策划下,阿黄和燕子两个人重归于好了。燕子又开始三天两头地往我们学校跑。见了她我照旧没好气地批评她,她也照旧冲我做个鬼脸,然后说句:“有点小事情,嘻嘻。”

后来,燕子和阿黄顺利结婚。再后来,两人移居澳大利亚。现在两人经常跟我通电话。我之所以写这个帖子,就是今年元旦的时候阿黄和燕子来电话祝福我新年快乐,勾起了我对往事的回忆
.

现在回顾大学时代的那段日子,真是令人神往啊.那时侯,好象每个小伙儿都很帅,每一个女孩都漂亮,每一个日子都鲜艳,每一朵花儿,都在开放

(旧文)

评分

清颜素问 + 60 美好时光
安生 + 60 为了失去的青春
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
沙发是我的啦
板凳
那时花开 发表于 2013-6-9 15:08 []static/image/common/back.gif
沙发是我的啦

下午好花开,好像这题目也是你的,哈哈
地板
小说啊,拜读。
牵着小猪看夕阳 发表于 2013-6-9 15:36 []static/image/common/back.gif
小说啊,拜读。

小猪说什么就是什么,谢谢拜读哦
不曾想,振振亦是如此调皮之主哈。不过,学生时代的故事,总是美丽的。那时候的感情,纯纯的,掺杂不了太多的杂质。而最后的携手白首,亦是圆了结局。
梦晗 发表于 2013-6-9 19:11 []static/image/common/back.gif
不曾想,振振亦是如此调皮之主哈。不过,学生时代的故事,总是美丽的。那时候的感情,纯纯的,掺杂不 .

嗯,梦晗晚上好,谢谢加分
梦晗 发表于 2013-6-9 19:11 []static/image/common/back.gif
不曾想,振振亦是如此调皮之主哈。不过,学生时代的故事,总是美丽的。那时候的感情,纯纯的,掺杂不 .

这个阿黄其实姓黄,因为他说话总是啊,啊的,所以大家都跟他叫啊黄。现在回想起那段时光,真是神往啊,只是当时并没觉得有多么特别的美好。
振振公子 发表于 2013-6-9 19:16 []static/image/common/back.gif
嗯,梦晗晚上好,谢谢加分

亲耐哒,嫩写滴不赖哈,真的,那时候的日子啊,好美,回忆起来还是醉
振振公子 发表于 2013-6-9 19:21 []static/image/common/back.gif
这个阿黄其实姓黄,因为他说话总是啊,啊的,所以大家都跟他叫啊黄。现在回想起那段时光,真是神往啊,只 .

呵呵,是啊,人在年少的时候总是太多的少不更事,到了长大,成熟之后,才发现原来的曾经才是最美的。却已换不回了