忘忧草家园

[散文] 原香

关闭 [复制链接]
楼主

L市的雨下了两天,气温落到20度左右。合适的温度仿佛一下子调慢了生活的节奏,将心情匀出一分,便随意了自己的想象。其实,每天的日子过得千篇一律,可能习惯后的一种惰性,也就适应了这份单调。脑子里时常也会泛起出去好好走一走的念头,但让我独自前往,还是没了那份热情。一是怕丢了自己,二是怕路途太孤单。记得与你约好,若有时间一起出外旅游,也不知哪天可以实现。想,总是很美。行动,却常常因为或这或那失了美意。

难得,部门有个短差。算算,自己起码有5年不出门了吧。困得太久,便有散开四肢的欲望。哪怕当天往返,我乐意,权当一次放松身心。趁礼拜天,先去取票识路,以免当天匆忙误事。本可以坐车的自己,见天色由阴转晴,心情也豁然开朗,改骑单车,补偿一下平时被锁的心,一路看,一路赏。在这座安静轻松美丽的城市住了三十几年,她的变化一直超过了我对她的认知。城市的路宽了很多,干净整洁。两侧的绿树因刚刚吸足了雨水,显得格外精神。车辆从身边溜过,反射的玻璃上倒映着楼宇和行人。不赶时间的我,轻快地踩着单车,任风轻送阳光,任思绪自由自在。看那些拉了货的车子着急地想着老板兜里的票票,于是使足了马力。看带着孩子的轻骑载着彩色的气球和鲜艳的衣服,笑嘻嘻地驶过身旁。看快速公交在自己的专用跑道上将人们送达想去的地方,快而方便。看一对情侣,边走边笑着在街道沐浴阳光。有铃声催促让道,不紧不慢的我充耳不闻,仍按自己的速度行进。今天是休息日,我的时间,我的行动,用不着别人来提醒和督促。

多了高楼,阻隔了放远的视线。多了人流,拥挤了安静的街市。我没有从热闹的南大街穿过,而是选择了一条相对安静的街道。路边的杜鹃开成最美的颜色,有紫有粉。突然间就想起了给你寄去的杜鹃,开过花了吗?是否又有新花苞?江南的泥土适合种许多花草,那些随处都见的蔷薇现在已经过季,只有月季,在新鲜的土壤里娇美动人。还有另外一些不知名的花草,点缀着这城市的每一个角落。因为是你的赞美与羡慕,所以我才注意了那些微小的生命。她们虽然不被人们在意,却也有自己的生动与美丽,如果城市是一道风景,那么她们就是风景里锦上添花的某个细节。

路过街心公园时,看到了喷泉。因为太阳刚刚逼退了云雨,水色显得有些清淡。而浓郁芬芳的,则是人们的笑脸。来-------拍一张。咔嚓,一个孩子的可爱童颜便在水花里盛开了。再来一张。父母的脸上比孩子洋溢着更为满足的笑容。儿童节刚过不久,他们是否还记得自己的当年?有明媚的阳光照亮大地,所以万物常盛不衰。有慈祥的白发抚爱着年轻,所以人情温暖。我的脚步悠闲,在苍天之下,在沃土之上。

靠近记忆里原来的车站,我一时不知应该右拐还是左拐。随意吧,往右转,反正只要有路,便可以找到自己要去的地方。在等待红转绿灯的当口,回头看了看四周。原来横卧车站门前的高架早已拆除,一下子便开放了视线。那条防城河的水也仿佛清澈了许多,也许是夜夜的歌舞升平让它恢复了生机,也许是每日的客来客往让它苏醒了旧梦。马路的对面就是车站,玻璃的外墙印染蓝天,于是僵硬的建筑便有了活力。飞鸟的翅膀熟悉着城市的气流,跋涉的云朵温柔着城市的呼吸。我是这个城市的主人,如果想对它了如指掌,就少不了关注关心。它是包容你的窝,只有细心的打理,才能知道它内外的变迁。

过了马路,来到车站。问询后,才找到了应该的位置。当站在二楼自动取票机前的我准备取票时,突然听到一声熟悉,一回头,竟然是师兄!哇噻!从背影看着象你,叫了你两声竟然不理我?!师兄玩笑着我。哎~~~赶快帮帮我这个半文盲,不会取票呀。城市再大,总有巧遇。在自己陌生茫然时,有一个熟悉的人为我的迷糊指点一二,虽只是一点小小的惊喜,还真是不错。匆匆,与准备南下的他道别,数日后就会再见。明天的我,也将去另外一个城市,看看那里的天与那里的人,呼吸一下那里的空气与气氛,听听异乡的声音与鸟鸣。

人生也是一场旅行,不是在这里,就是在那里。虽然,我是这城市的住客,却是这人间的过客。入了人群的我,便成为千千万万中无数的相似相同。在来来往往里,看世间沧桑风云,变幻着天,变幻着人。所有都会成为过眼云烟,何必浪费了当前的时光。找一个属于自己的车站,上车,中转,下车。也许,你无法选择上车的地点,但会有无数次中转。在自己选择的每一处停歇,溶解它的吸引力,欣赏它的独特魅力。给心一个安所,无论短暂的,长久的。无论平凡的,华丽的。无论激动的,惆怅的。我会欣然而往,为能看到的风景,值得。

我本是一颗随波逐流的尘埃,我本是一颗孤单遥远的星辰,一直在寻找依靠的土壤,相附的星座。如果能我一个机会,去了解除我之外的世界,那么请让我知道有那么一条路,可以通往有你的站点。我可以忽略更美的风光,将你视作我的焦点,一路同行。遇见你,是我人生的一次中转。体会你给的情深意重,给自己一个晴的天空。欢了我的欢喜,解了红尘之缘。面对你的存在,我的心软成和风细雨。你给的一字一句,无论新鲜与重复,都成为我内心深处的经典与不舍。美丽人生,不止有安定的生活和安稳的工作,如果没有一次灵魂的追逐与碰撞,就如丰盛的宴会少了主食,鲜花没了绿叶,掌声没有附和,也就少了相应的意义。

人生之旅,我没有独自漂流,所以心存欣慰。是否,你会如我这般,珍惜这场邂逅?打开相通的门,无怨了今生的来过。人生的美好,不为春风十里飘香,不为秋叶萧飒千年。只为在走得动的路上,采撷有你,有我的平平淡淡,静安岁月。

评分

清颜素问 + 60 精彩佳作!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
如闲云般散淡间,那份心思却是玲珑而剔透。
板凳
云淡风轻间,几缕念。有如此原香,即可。抱抱,与你相携,是否亦是一段人生旅中的香,淡淡萦绕心头呢?
地板
很不错的文字。人生一直是在平淡无奇中患得患失。

城市的荒芜抵挡不住张扬与热切,界限之内,哀不及苍老,喜不过流年。
    喜欢那图片,和若若的文字音乐一样,欣赏
    我想生活的原香,在于心中的有,而心中的有,则在于融入到生活,在生活中去发现我,体会我,感悟我
    边走边看边思考,文字好看又深刻。欣赏。
    人生也是一场旅行,不是在这里,就是在那里。虽然,我是这城市的住客,却是这人间的过客。。。美丽人生,不止有安定的生活和安稳的工作,如果没有一次灵魂的追逐与碰撞,就如丰盛的宴会少了主食,鲜花没了绿叶,掌声没有附和,也就少了相应的意义。

米凉 发表于 2013-6-6 14:50 []static/image/common/back.gif
    边走边看边思考,文字好看又深刻。欣赏。
    人生也是一场旅行,不是在这里,就是在那里。虽 .

《才女奇遇记》只看过一章,今天看到书生点评,我会重新看全,领略其中秀色与诙谐。。。。。
    色书生 发表于 2013-6-6 14:04 []static/image/common/back.gif
    我想生活的原香,在于心中的有,而心中的有,则在于融入到生活,在生活中去发现我,体会我,感悟我

空,即色。
    色,即空。
    清颜素问 发表于 2013-6-5 22:35 []static/image/common/back.gif
    喜欢那图片,和若若的文字音乐一样,欣赏

散版就看到你两个帖子~~~
    是否已够素材?还得等些时日