忘忧草家园

[随笔] 哪一张面孔,是真正的我

关闭 [复制链接]
楼主

[原创随笔]

哪一张面孔,是真正的我

——读红茗兄关于严子陵之诗有感

红茗兄关于严子陵的诗,如下:

富春严子陵,非不臣光武。
      早岁只车笠,深明其肺腑。
      夫妇朋友伦,情义以为主。
      无故废郭后,情薄乃如许。
      床弟犹若斯,故人奚足伍。
      与其贻后悔,何如寻乐土。
      澄清水一滩,钓台足千古。

来说一说红茗兄的这一章.要说清楚这一章,必然会避不开一个人,这个人,就是严子陵。严子陵是一个很有名的人,他的有名,竟然与“钓鱼”有关。古往今来,钓徒何其多,偏偏这行当,竟出了两个大师级的人物,一个是子牙兄,用直钩,钓得周文王,大呼天下奇才,真牛B!另一个,就是这厮,严子陵,不分春秋冬夏,时时穿着羊皮大衣,在江边独钓。辣块妈妈的,冬天还好说,夏天,岂不是活受罪吗?此等另类“钓鱼法”,越传越远,终于让高高在上的光武帝刘秀,知道了.刘秀一翻同门贴,这厮,不是偶的同门吗?国家新创之际,正需要此等人才来扎场子,快快传来。

子陵很雷人,你刘秀小儿呼之,我就来吗?不来。刘秀很渴求,一次不来,再次亲切地招唤之!如此几番呼之推之,子陵推却不过,生生来到了金銮殿上,见到了亲爱的皇上加师兄。并且,据说,二人见面后,亲密有加,晚上,两个大男人同睡一床,子陵兄还当仁不让,一只臭脚,还不老实地搭在了刘秀的“龙腹”上呢,不雅得很.

什么跟什么啊,简直就是无厘头嘛。兄弟再好,也无须两个男大人同睡,免得后有“同志”之嫌嘛?更何况,一个是高高在上的君王,而另一个只一钓徒耳,为何要用如此高的规格,招待之呢?有一个答案,呼之欲出,那就是作秀!而“秀场”的总指挥,很有可能,就是刘秀小儿!刘秀命令子陵同学,天天到江边钓鱼,并且四季不变地要穿上羊皮大衣.羊皮大衣,是这出戏最重要的道具,就像子牙兄用的直钩一样,缺一不可.

子陵同学按刘学长的安排,在江边朝九晚五,按时钓鱼,越来越有名,天下人都知道这厮了.刘秀要的就是这效果,否则,翻来覆去,还是炒不熟!有了这个炒作点,下面,就好按程序,指令性地执行了.先是上点“三顾茅庐”的老酒,再加点“同窗也同睡”的花边,不火,格老子的,才怪呢!

子陵最后还是离开了京城,真正钓鱼去了。说穿了,此番炒作,二人皆得其利也!刘学长得了“求贤若渴,礼贤下士”的美名,而严同学也得了不少,御用的金牌钓徒,天字号的高士,试问之,天下哪一座鱼塘,不是严同学的池中物呢?

这样的把戏,难怪后来人没有微词.这不,早上起来就喝了几杯的李白,见此,不禁口吐醉话:说得闹热,搭个飞白,严子陵的事,我晓得.什么高士如雪,扯淡,“只因天子诏书晚,不是严君爱钓鱼”。太白就是太白,醉后之语,依然本色,那意思,明白得很,他是在借子陵钓鱼,抒自家怀才不遇的块垒呢.这是李老师对于子陵同学的评语,矛头直指刘学长.诗仙就是诗仙,看问题入木三分,还能借题发挥,高!

过了N年后,另一个人,明代的王世贞老师,又来给子陵同学下评语了.这王老师,古文学得通透,评语下得简洁之至,就八个字:渭水钓利,桐江钓名。仙人板板的,这厮,骂人,都不带一个肮字,真他姐姐的高!还没完呢,更有好事者,暗讽子陵,差评如下:“一袭羊裘便有心,虚名传诵到如今。当时若着蓑衣去,烟水茫茫何处寻。”,是啊,当时子陵同学,如果真能“一蓑烟雨任平生”,何来人前人后,让人评说呢?

有差评就有优评,否则,子陵同学的钓鱼事件,不可能这么火.宋三百年第一智者范仲淹,就为子陵打抱不平,他说:云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长!”,这评语下得,不可谓不高了!另一个宋诗人范成大,跟风,对子陵同学,也赞赏有加:谁似当年严君,故人龙衮,独抱羊裘宿。试把渔竿都掉了,百种千般拘束。

是笑傲江湖的真名士,还是欺名盗世的“岳不群”,子陵同学啊,哪一张面孔,是真实的你呢?对此,红茗兄存而不论,倒对刘学长,来了一番亲切的“拷问”.此乃高招,避重就轻,是为上策也!书生大煞风景,翻出陈谷烂芝麻的旧事,并对子陵事件,来了一番长舌般的"色式"乱点,岂不呆哉?

是呆也!一士夜过严祠,留诗于上:君为名利隐,吾为名利来。羞见先生面,夜半过钓台。真如此乎?我真想问一问李兄:元芳,你怎么看?

评分

枕函香 + 100 妙哉
一个人的寂寞 + 80 想问元芳?先穿越

沙发
这子陵很牛
板凳
侃的妙
地板
这。。。好熟的词【辣块妈妈】,韦小宝的口头禅之一
一个人的寂寞 发表于 2013-6-3 19:29 []static/image/common/back.gif
这。。。好熟的词【辣块妈妈】,韦小宝的口头禅之一

哈哈,兄弟厉害,这,也能看得出来,佩服,佩服
色书生 发表于 2013-6-3 19:30 []static/image/common/back.gif
哈哈,兄弟厉害,这,也能看得出来,佩服,佩服

很喜欢大哥的这篇,读了几次,一个字,爽啊
饭后溜达
读此一文
大笑
助消化也
书生语言如此辛辣诙谐
{:57:}

一个人的寂寞 发表于 2013-6-3 19:36 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif

哈哈
同爽
再来一根烟,更爽

跟着色老师走近严之陵,闻所未闻啊,长见识了。
一个人的寂寞 发表于 2013-6-3 19:36 []static/image/common/back.gif

兄弟夸奖了,不过是借古人来消遣一番,呵呵