忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】搭讪

关闭 [复制链接]
楼主

一直以为搭讪是男人的才会做的事,可是昨天我也遭遇了,或许很多人都会有,只是我少见多怪而已。

这年头,胡子和头发长的快,唯独不见工资涨。这不,熬两晚1点试试,不是熊猫眼就是胡子哥了。记得上个月才剪的头发的,可是现在它又自己卷起来了,很奇怪的头发,每次去剪头发都被说,你的是自然卷发呢。我都是无语。

这不,难得出门,所以就顺便剪头发了,这才一点长就开始打卷了,有点挺个性的。特别是戴眼镜的那两个地方绝对比李逵和张飞的大胡子好看。每次我都特别交待要把这两边给剃短一点,记得有一次被那个大姐骂了,她说,短了不好看,谁叫你戴眼睛压的。后来她真的不剪,我也只去过她那里一次,你好看了,我不好看呢,哼。

或许是赶集的缘故,排队理发的人有点多,尽管已经是下午了。不过我看同事们都是来这一家理发,我也来试试。看了一会小说,好像有人喊,抬头四处看,只见有人说,给理发?我立马点头,然后跑去坐下,可能等的有些时间了,一进来就先去洗头的,头发都半干了,于是她又打湿了一下。我说,来个短碎吧,她说,嗯。后来就开始了剪头发了,这长时间戴眼镜突然摘掉会有一种加深模糊的感觉,于是我就闭着眼睛,等着一会慢慢适应。

耳边是杨坤的无所谓,闭着眼睛听又是一种感觉。耳边突然传来一阵声音,先生贵姓啊?我慢慢睁开眼睛,是对我说吗?看着镜子里的自己,还是还能模糊,刚要继续合上眼睛突然看见帮我理发的那个女师傅别过脸去,然后假装跟着杨坤的旋律哼了一下。我突然有点心虚,看来刚才是问我了,那就继续装傻好了。

后来她又开始,这次要大声一点,“先生是云南人吗?”

“不是,呵呵。要是云南人,开始我就和你讲云南话了。”我这次不能装了,只好回答。我特意用很低成的语调,我怕我的伪童音让她鸡皮掉一地。

“我说呢?先生是那里人呢?”那理发师继续找话题。

“广东。” 我不喜欢这样的套话,或许这些都是比较常见的闲聊吧。

“广东啊,好地方啊,那边帅哥多,美女也多。”理发师接口很快,可是我觉得她剪慢了。

“那里?不见得呢。”本来还想加一句你们云南美女才多呢,可是觉得肉麻,没说。然后假装谦虚一下,其实是心虚,因为我有开始冒充广东人了。

“是呢,我觉得那边的人挺帅的,像你就很帅。”看似闲聊,可是我却有点别扭。

“今天是六一呢?”我脱口就出,是的今天是六一,不是愚人节。居然睁眼说瞎话,夸我帅,我分明看见对面的那个人笑了,尽管我看不清楚,但是近视眼猜轮廓很准的。

“先生染过头发吧,有白头发呢”

“嗯,染过。”

“那要染过吗?这新长出来的太明显了”

“不了,没时间了,下次吧。”

“嗯,先生在那里上班呢?”理发师故意要忽略我的话里有话,继续发问。

“樱花谷那边呢?”我继续说谎,反正一开始都说了。

“哦,那先生是老板吗?还是包工头呢?”

“不是,我是扛锄头的。”我一点也不客气。

“先生说笑了吧,哪有戴眼镜的扛锄头呢?”

我算是听出来了,是眼镜害的,呵呵,戴眼镜只是为了看清楚一些而已,平常上班不戴的,没解释,只是,呵呵的糊弄一下。

“先生开车上来的吗?”她继续按照她的思路发问。

“你没看见我是走路过来的吗?”我照实回答。

“说不定你停在那里呢”

“没有,我坐2路车来的。”我这次坦白了,本来就是2路车,11路收三块,2路一块。

“先生真会开玩笑,好了,看看可以吗?”

我还没确定呢,她已经开始拆围巾了。我在开始的时候说打薄一点,头发有点密,一抓,还是很密,没有按照我说的,削薄一点。算了,谁让我不是老板,又不开车来呢。

“先生先去洗一下碎头发”。

“嗯”

不是老板的待遇真的不一样了,我开始排队洗头的时候看见人家那些剪完了还用洗发水的,到我了直接冷水冲一下然后就了事了。懒得计较,不扎衣服里就行了。洗完下来,听见她喊“先生梳一下吧”。我还以为是吹一下,就跑过去,结果她递上来一把大梳子,我立刻摇头了,说,“以为是吹干一下呢?”

“可以啊,来坐下,吹一下”。假装的热情,至少我是这样认为的,或许是职业性的话语,就好像是那句【有空来玩,有时间聚聚吃个饭】一样,都是随口说说而已。

我果断的拒绝了。然后买单时对她说,不用了,外面太阳大,晒一下就干了。然后走人。

不喜欢这些,一直不喜欢,特别是刻意的套话聊天。咋滴,来理发就不能是普通人啊,难道只有老板,只有包工头才能理发吗?开玩笑呢。

戴眼镜不是俺地错,是嫩想太多了。这是我对这次理发的总结。

评分

安生 + 60 神马都是浮云

沙发
板凳
这样理发真受罪哦!
地板
红茗 发表于 2013-6-2 11:26 []static/image/common/back.gif
这样理发真受罪哦!

大哥理发的时候有这样被调查的吗
一个人的寂寞 发表于 2013-6-2 11:29 []static/image/common/back.gif
大哥理发的时候有这样被调查的吗

一样的都象查户口一样问个不停!
红茗 发表于 2013-6-2 11:34 []static/image/common/back.gif

有点烦人,呵呵
一个人的寂寞 发表于 2013-6-2 11:40 []static/image/common/back.gif
有点烦人,呵呵

呵呵我只管玩手机游戏!
人人,你在云南干嘛的?人人,你是广东的?
话说,男生头发自然卷的应该比较少吧。
红茗 发表于 2013-6-2 11:34

咦,男士理发都要受这等待遇?
我们女生似乎少有阿
寂寞太吸引人了哦。