忘忧草家园

[小说] 老鼠请客

关闭 [复制链接]
楼主

老鼠,是一个人的外号!真实姓名孙东苏,他爹山东东营人,娘俄斯列宁格勒人,起名东苏,其义是山东人与苏联人的二转子,通称俄罗斯二转子。因他幼时极瘦小,跟伙伴玩总在后边跟着悄悄的跑,偷桃摸杏晚上总是他翻墙爬树,同伙送外号老鼠!
    长大了这外号也传开了,久之满小城只知老鼠,只有登记**,点名查户时才有人叫孙东苏!外号归外号,人归人,老鼠为人行事却为大家称道,热心,诚实,仗义,助人,孝道!开了一辈子车,帮人不计其数,善事做的不少,可他只生了两个女儿,心里总是不快!单位破产他开了个自行车摩托车修理铺,挣点辛苦钱供女儿上学,解自己寂寞。因人缘好生意就好,认识的人越来越多,越来越多,男女老少,三教九流,凡去他那里修过车的,都说老鼠好!
    他帮人无数,但等他有事求人时,可三请九拜人家不买这个茬,令他难过的流泪!大女几高考成绩不错,两口子想叫女儿进个好学校,好多人告诉他,你占个俄罗斯,分上能优待些,但教育局,招办有权,你能找上个铁哥们就行,没有,你就得送,请。但你关系不到家,有钱送不出,请客没人来!晚上两口子面对面坐着,为三转子女儿转开了心思,想遍了所有的朋友,没一个有权有财有势的,也想不出谁能跟教育上的人说上话。老鼠说;“算了吧,不是舍不得钱,为娜娜多少都舍得,可咱找不着门!”
  “别急,再想想,咱小时同学里,有没有呀?”
   “有也没用,多少年不来往,谁还认得谁!”
   “那也不一定,你那铺子里不天天有一帮子开车的,退休下岗的瞎侃吗,再好好打听一下?”
    常言道你想的人找不着,想不到的人撞上来!一日老鼠边扒带边有一句没一句和人闲侃,从红楼那边晃过一个西装革履,领带鲜艳,头发闪光一丝不乱,眼架一付宽腿墨镜的胖子。右手提着个装塔城老窖酒的红包,左手握着把黑色折扇,左顾右盼走到老鼠铺前,众皆鸡侧目而视,可能又是个打听人问路的吧?那胖子立在老鼠面前一言不发,老鼠举目不人家来路,何干?不好开口。
   “老鼠!不认得了?”那胖子先开了腔。老鼠一听疑惑着猜想,一时竞怎么也认不出是谁,“你是,,,,,?”胖子大咀露着笑意,摘下墨镜,老鼠一下子站起伸出双手,“牛皮!”两人握手。“咋能想到是你?胖的象头奶牛一样!"
   "三年不见,咋干起这活了?"胖子发问。
  “下岗找不上事干,五十了再就业难。你啥时回来的?”
  “四五天啦,到处打听才知你搬了家,在这里开个修理铺。”
   这胖子姓牛,是老鼠三中同班同学,因爱吹,会吹,善吹,送他外号牛皮!两人坐一辆上山下乡的车,到东风公社插队半年,混了个知识青年。回城老鼠分到拖拉机站学开二十八,牛皮分到政府当通讯员。以后老鼠开解放牌,新东风,牛皮吹出个乡镇企业局付局长,成了有名的牛皮王!他办奶粉厂,上毛纱厂,建服装厂,上啤酒厂,大有以工振兴全县的雄心壮志。可最后落得个全军复没,夜走麦城,幸好没落马受缚,竞跑到奥大利亚施展才能,只留下一个容量三百吨的啤酒罐,至今横卧河边草层中!
  两人多年不见,少不了聚会叙情。一日老鼠坐东家中,酒足饭饱开始放开歌喉,跳舞是俄罗斯人的最兴,老鼠夫人卓娅最已发胖,与牛皮王舞起来仍旋风一样,稍酣时偶尔说到女儿娜娜,牛皮王拍胸口说小事一桩,他全包啦!
   送走了牛气王,卓娅兴奋的说:“娜娜上个好学校没问题啦,牛皮王说他全包啦!”
“他的话你也信?牛气王这名字咋叫起来的,你不知道?”
“人家吹出个付局长,又搞起那么多厂子,这不是本事?厂子垮了他的家发了,还没事,这不是能耐?想查他一拾腿跑外国去了,在回来成华侨啦,还受当官的欢迎啦,你不服气?你能,干事干下去下岗啦!说不定他能行呢?”
老鼠心里不服,但又摆不出反对的理由,细想一下也觉得有理。牛气王确实有人缘,黑白两道朋友许多。这次回来一是探亲访友,最重要的是为家乡发展投资项目,现在的领导一听说来了个外资企业家,兴奋得两眼直放绿光。高兴得优惠了再优惠,放宽了再放宽,只要能引进来钱,啥事都敢干,啥条件都答应!反正有发展经济为民造福这面大旗罩着,怕啥!思前想后,最后终于拍板,“有枣无枣打杆,花个千儿八百的让他去跑吧。成了是娜娜的福气,不成权当这钱喂狗啦!”
    两口子合计了一阵子,决定单独再请牛皮王一次,在家中为他搞得再丰富一些,拉近距离加深感情,然后再开口相求。

这次卓娅拿出一生所学手艺,全流程都是俄罗斯风味,并专门精心制作了一个拿破仑大肉饼送给牛气王带走!牛皮王如约而至,开席前两个女儿还表演了简单的才艺,以视礼节庄重!三个人边吃边谈又喝又唱,时不时穿插一段独舞,当然也少了卓娅陪牛皮王交谊几圈,最后话入正题,牛皮王听完不假思索,一拍大腿,“你们的女儿就是我的女儿,这事说难也难,说易也易,找准路子,摸准门子小事一桩,就看怎么操作了!”
老鼠说:“你看着操办吧!把教育局长、招办主任,教育局能说上话的人都请到,最好把管教育的付书记或付县长也请到!”
“老鼠呀,老鼠!你只会摸方向盘,顺一条道往前死跑,官场的道道你一窍不通!你想沙子枪打兔子,一枪放倒一片呀!没门,一枪打准一个就是胜利!”牛皮王开始说教了。
“又瞎吹,这和开枪打兔子有啥关系?谁不知一枪只能打一个!”
“这就对了!你请这么多人,谁是重点?叫谁负责为你办事?书记县长在,局长招办主任成了孙子,老子在跟前孙子敢放开玩?最后是花了钱,费了神没有人为你办事!”
老鼠一听傻了吧,“叫你这一说,不是没戏了吗?”
“有戏没戏全在导演!”“牛皮王卖起关子。
“你说咋办?“
“现官不如现管!主要矛盾还有主要矛盾方面,重点之中还核心重点,钱用在刀刃上,情用在心尖上!招办主任就是那个兔子,一枪把他放倒,就十拿九稳成功,只请招办主任一人!”
“请他一个,咱俩作陪,三人咋摆桌?”
“说你傻妮还真发呆呀?他有没有男女朋友,把面子给他,只有他玩的开心,喝的舒心,你的钱才没有白花!到时你也不能去陪,我带卓娅去,女人出面事情好办,懂吗?”
“别瞎掺乎,听牛哥说。”卓娅这一声牛哥把距离拉近了三尺!”
“好吧!给你一千块钱,你全权安排吧。”
老鼠一咬牙爽快的拍了板!
“哈哈!你打发要饭的呀?”牛皮王嘲笑了起来!
两口子一惊,一顿饭一千块钱还不够,吃啥呀?
“那得多少?”
“要请就得一枪命中正心,出手必须大方,档次必须风光,让他吃了不能白吃,事情才能办成!”看来牛皮王是这方面的高手!
“那你咋安排?”老鼠耐着性子问。
“城上最够档次的宾馆是银桥仙座,包一桌中档的1800元,一条软中华烟600元,酒也用中档的伊力二十年年老窖王吧,十瓶3800元,吃完去黑天鹅歌厅唱歌,安排舞女大约1000元,最后去足常乐中心泡脚大约1000元,这样下来大约8000多元,再包一个2000元的红包给招办主任,最后还得说事成后再重谢。办成后就不再请了,包一个5000元红包就行了!”牛皮王这一说,老鼠、卓娅两口子头上冒汗,背上起鸡皮疙瘩,好一阵说不出话来!
“我也知你们家困难,但不这样办就成不了事,我尽量省着点吧!”牛皮王假惺惺的同情了起来。老鼠卓娅互递着眼神,不能说不办,也不敢说马上就办。“牛哥,那先谢你啦!这两天把钱凑一下,够了再请你来商量时间好吧!”卓娅开口了,老鼠心里乱成一团麻,不知咋说好了!
夜里两点牛皮王才动身回去,卓娅提着拿破仑大肉饼,两口子送他出口上车,车走了,老鼠却站在原地不动,仰着脸望着星空出神!“走呀!”卓娅叫他。
老鼠还是望着天空,一动不动。
“你看啥呀?”卓娅觉得奇怪。
“我在数星星。”
“吃饱撑的!数那干啥?”
“看我一次能不能数够8000个星星!”
“你干啥呀?”
“数不到300眼就疼了,一把掏8000我能不心疼?”
卓娅楞了一阵,自言自语说:“是心疼。。。。。。。。。。。。。。。”

评分

梦晗 + 70 赞一个!
安生 + 60 心疼

沙发
沙发,吃饭去,回来研究
板凳
我看着也心疼
地板
都是白花花的钱。。。。
呵呵,苦苦挣扎,苦苦追寻,却不过是为了儿女,这是每一个天下父母的最美牵挂。心疼。喜欢静电之文,抱个
写完了吗?意犹未尽呢
官鼠更可恨
谢诸位楼主
静电 发表于 2013-6-2 09:10 []static/image/common/back.gif
谢诸位楼主

喝茶