忘忧草家园

[散文] 浪漫人生

关闭 [复制链接]
楼主

徜徉于神圣的殿堂,生命与青春共舞,思绪伴着想象飞翔,绚丽的花朵植根于思想的沃土,飘逸的彩云蕴藏着圣贤的灵光。   
山水有韵,奏响生命的乐章

“绿树村边合,青山郭外斜。”绿树绕村,青山横野;炊烟升空,城郭卧角。古朴的村庄,送来了清新淡雅;稀落的城郭,诉说着和谐安详;那份恬淡,那份安静,给我的是自然的神秘;那片浓荫,那片山景,给我的是心灵慰藉!

“远上寒山石径斜,白云深处有人家。”迤逦的山路,清清的山风;悠悠的白云,隐约的人家。树丛掩映的山径,使我陶然欲醉;白云缭绕的茅屋,使我仿佛置身于仙境。那份飘逸,那份洒脱,给我的是超脱世俗的清净;那片白云,那道幽径,给我的是忘却烦忧的安然!

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”瀑水横空,溅玉飞珠,白云萦谷,如缎似锦。悬泉垂天,仿佛嫦娥舞袖,恰如织女拂练;谷水似镜,它是仙女的梳妆台吧!仰首翘望,瀑布连天接地,一直通向天庭;莫非织女当年下凡就是走的这条路,八仙升天就是走的这条路!

山水美景,展示着自然的足迹,启迪着人们的心智。它用美丽装点着自然,它用生命彰显着人生哲理。它陶冶着人们的情操,它净化着人们的心灵。我是一位教师,我的人生定格在这里,我离开了繁杂的人世,独自享受着这片温馨的山水美景,天天与山水为伴,日日与圣贤为伍。正如陶老先生所言:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”山水有韵,为我奏响了生命的乐章!
花草有情,编织美丽的梦想
     “野火烧不尽,春风吹又生。”悠悠寸草,铺天盖地。春日温煦,春草泛绿,沟渠畦头,布满踪迹;纤细的腰肢,低矮的身躯,展示着生命的不屈!树木的强悍,它不羡慕;庄稼的硕果,它不争夺;她只是尽竭尽全力,给大地一片新绿,让树木不去的地方,大地不裸露身躯;让庄稼不来的地域,有勃勃的生机。寸草报春晖,编织着一个美丽的梦想。
     “满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”春风和暖,姹紫嫣红;争奇斗艳,群芳吐蕾;满园的春色,透着青春的信息;把春色送给人间;把美丽馈赠大地,一枝红杏,突破藩篱,向世人透露着春的气息。让蝴蝶来跳舞,让蜜蜂来唱歌,把春天酿成一壶美酒,把花朵织成一片美丽的彩锦,把春风染成一块芳香的糕点!一枝红杏,在竭尽全力奉献着一份力量!
      “零落成泥碾作尘,只有香如故。”寒风犀利,花草凋零;孓然独立,芳香如饴。人来车往,茎断花残,它依然放出那份清香,它不怕天寒地冻,它不怕风厉雪飞,它把芳香揉进寒风,它把白雪染成绯红,它把死寂的寒冬酿成一壶春酒,它带来春天隐隐的气息;雪为之动容,风为之颔首;一枝梅花,给大地增添了一丝生机,它在诉说着生命的真谛!
      花草有情,它用生命展示着不屈,它用色彩展示着美丽,它用芳香启迪着世人,一年四季都会有美妙的乐曲!只要你是一个生命,只要你有情于天地,就会编织出美丽的梦想!
人生有迹,铸就人格的辉煌
     “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”一代治国名相,为政清廉,体恤民情,刚直不阿,力主改革,屡遭诬谤,数度被贬。仕途坎坷,然忠君爱民之心未改,用忠贞浇铸着人品,用大度陶冶着情怀,庙堂济天下,江湖忧君侧。一篇《岳阳楼记》,光照千古,名留史册。掩卷长舒,人生的真谛在我心中驻留!
     “僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”参试举第一,为官论恢复,奸臣害忠良,一生不得赏。闲居山野,不忘国耻;临终遗笔,抒写抱恨。一腔爱国情,万首报国诗,铮铮铁骨,款款誓言,在我心中激荡,催促着我立足三尺讲台,培育祖国栋梁。
     “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”一代文坛旗手,呕心沥血,孜孜以求,用生命抒写着真诚,用真诚踏出光辉的足迹,爱国热情挥洒绚丽的篇章,深邃的思想指引着奋斗的航向;鞠躬尽瘁、墨笔作枪,犀利的锋芒直刺敌人的胸腔,革命的神曲在敌人的巢穴回荡,野草花叶不美,狂人日记不狂,呐喊喊出革命的呼声,彷徨中坚定人生的方向。“我以我血荐轩辕”的誓言闪耀着人生不朽的光芒!我伫立在伟人的身旁,一曲昂扬的人生之歌在我心头唱响!
      人生有迹,铸就人格的辉煌。先贤志士,蘸着人格的浓墨,谱写出一曲曲高昂的人生乐章!日夜徜徉其中,人格的高尚、志向的高远,在我心中留下了永不磨灭的印记。
点燃火炬,给青春前进导航
      手持长卷,身立讲堂。活泼的笑脸荡漾在白壁墙垣,天真的脑瓜摇晃在书卷前。摘一朵芳香的梅花,插上青春的鬓发;采一片艳红的秋叶,装点青春的衣裳;把山水的韵律弹进青春的躯体;把高尚的情操织入青春的心房。
      单纯的青春变得五彩缤纷;无知的笑脸变得神采飞扬;自然的躯体弹奏出人性的乐章;淡雅的花朵散发着醉人的芳香。
      一茬幼苗,三年浇灌。它们离开了贫瘠的山野,步入了神圣的知识殿堂;它们远离了偏僻的小溪,驶向神奇的知识海洋;它们远离了低矮的生命起点,登上了光芒四射的人生峰巅!
      我是一位火炬手,我手里握着知识的火炬,用知识点燃青春的智慧;我是一位火炬手,我手里握着思想的火炬,用进取点燃青春的理想;我是一个火炬手,我手里握着圣贤的火炬,用高尚为青春的航船指引方向!
      我徜徉于神圣的殿堂,生命与青春共舞,思绪伴着想象飞翔,绚丽的花朵植根于思想的沃土,飘逸的彩云蕴藏着圣贤的灵光,把青春的火炬点亮!      
      我与圣贤为伴,我与高尚交谈,我是天空那片远离尘世的云朵,我把甘甜的雨露洒向人间,我的人生很浪漫!

评分

安生 + 60 为了火炬
一个人的寂寞 + 70 赞一个!

沙发
引经据典,精彩文字~
板凳
我想我是海 发表于 2013-5-28 10:36 []static/image/common/back.gif
引经据典,精彩文字~

谢文友垂读点评!祝快乐!
地板
老师好,你这篇文字偶超欣赏。
到处溜达 发表于 2013-5-28 10:57 []static/image/common/back.gif
老师好,你这篇文字偶超欣赏。

诚谢版主垂读点评!祝快乐!
很美的文字,欣赏,问好
跟着老师漫步一回
引用的诠释经典,喜欢这样的人生
三尺讲堂,曼妙人生,铸造老师笔尖的辉煌。赞。。。分分米到,回头给老师补上哈
幽蓝如冰 发表于 2013-5-28 11:45 []static/image/common/back.gif
很美的文字,欣赏,问好

谢版主垂读点评!精华鼓励!