忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 楚才

[随笔] 晁盖与宋江两条路线的斗争

关闭 [复制链接]
首先,水浒传所营造的英雄,其实,按我们现在的说法,有点像黑社会,原来提倡是一场农民起义,略显论据不太充分!分析一下108人的个人身份,真正是农民的,的确很少!

天王与及时雨的矛盾,的确如楼主所说,是两条路线之争!天王的路线,今朝有酒今朝醉,及时雨呢,一介押司,“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”,可叹的是,这是他醉后的理想与豪情!格局决定命运,这二人,终究没成大事,不过是五十步笑百步而已!

欣赏楼主精妙的分析,读来,真受益!随此,颂安,握手!
跟随楚才了解历史,虽最近忙,看的少,楚才的文字却是別出一格
梦晗 发表于 2013-5-25 15:25 []static/image/common/back.gif
跟随楚才了解历史,虽最近忙,看的少,楚才的文字却是別出一格

感谢回复。美女客气了。
色书生 发表于 2013-5-25 15:11 []static/image/common/back.gif
首先,水浒传所营造的英雄,其实,按我们现在的说法,有点像黑社会,原来提倡是一场农民起义,略显论据不太 .

以现代观点看古代事物,自然隔靴搔痒。反倒是名著看的人多了,自然有了谈论的话题。
楚才 发表于 2013-5-25 20:20 []static/image/common/back.gif
感谢回复。美女客气了。

离开才一礼拜,一回来,满眼滴米女帅帅,晕菜,才子辈出啊,介整晕滴小妖哟,,乖乖,。。。