忘忧草家园

[散文] 蝴蝶谷

关闭 [复制链接]
楼主

深情就是一种不死不休的诅咒,有如香艳魅惑的蝴蝶之谷。奈何,泥足深陷的骨血沉渊之人从不会扬手呼叫救赎,自甘于执迷不悟。
                                                                                                                            ------西门白衣

风一动,万物动。天,广。地,阔。所有的鲜活正跃跃欲试。撑开一方天地,呈现更辽远的空间。我若一木,不朽。行走,盼天水的滋润,为心复活一个世纪。

满园的浅色深色,描绘着一季一季的轮转。淡的姿态仿佛吸收着柠檬月色,在晚风里吐露轻音淡语,似你的细语,缓缓地穿透我的黑夜,让它安静,让我入眠。飘过来吧,在我的耳垂打盹,让我听到遥远的天籁。深的容颜仿佛饱含着人间悲喜,在平凡里忽隐忽现,让我记起你的浅笑嫣然,一时恍惚,忘了时日。凑近些吧,在我的鼻间徘徊,让我接受久违的温软。

初夏的枝头,残留着春的点点留恋。眼波流连的,无非是新意色彩,无非是美景良辰,无非是让人生暖的画面,无非是怦然心动的倩影。也许,是我的不小心,错失了一场香雪海。那一年,你在梅花枝下的款款移步,惹来多少落英的围观?也许,是我的不在意,流落了一段无弦曲。你唱着那句曲终人不散,招来多少晶莹的崇拜?我知道,人间不乏樱花烂漫,芳菲,何止只在四月。可哪里,才能还得我的并蒂莲?!是否,我熟悉的沁香,只是一味迷药,她布下情关就藏起芳踪?是否,我记载的笑容,只是一个梦幻,她踏过清晨的露珠,就被日光消溶?是否,我怀念的主角,只是一个穿越,她沉睡了百年,依然沉浸酣睡,听不见唤醒的风铃?风情万种的世间,哪里有我安生的寄托?

难道我只能独自沉醉?沉醉在某一刻贪婪的忘情里,那天你梨花带雨般告别,湿漉了我整整一个季节。我沉醉!沉醉在某一处迷人的失忆中,反复一个片断,却只能记起一个背影。如果可以,让我沉醉这夜色迷离,沉醉这万丈红尘。我想哭!哭一个惊天动地。忘却离别之悲之伤。如果泪还清澈着,请溶解我的烦愁。人生苦短,我何必为一朵落花垂怜。春来时,又会见花妍。我想笑!笑一个沧海逍遥。几多欢来几多喜。如果丹心还可鉴,请容我表白。我愿为你囚禁,封锁我的身子,我的情思,我百劫不复的灵魂。割与我一方净土,植入一粒种子,浇灌我的寂寞,注满你的盈盈粉黛,拴上我的孤单,为你守候千年。

我相信,你将委身于我,在我的梦田张开青天碧海。
我明白,你将依附于我,在我的枕边编织水湄云颠。

就让我暂时停下马蹄吧,不为你的春色依然,不为你的春衫袅然,不为你的明眸善睐,不为你的莺歌轻曼。只想,弯下我的身躯,卸下尘世的疲惫,卸下生活的艰辛。伸展我的腰,揉一揉酸疼的眼睛,看一看远山如黛,飞翔的鸟儿正试图飞跃更高的山峰。看一看湖光旖旎,自由的鱼儿正嬉戏着初生的莲朵。村舍边翠绿的竹子等候了多久?为一场淋漓的夏雨。山前的清泉低呜了多久?不曾叮咚我的直白。攀升的力量总是无形于我的眼,浊眼被琐碎所累,忘记了花开时的灿烂。

我可以无意识这个满目疮痍的世界,却无法抛却那个日夜丰盈的你。你曾到过我的沧海桑田,给我含情脉脉的称赞。浪漫的事有许多,最长久的,是踏遍千山万水,无论我的高低错落,无论我的卑微高傲,你一直与我相随。我一味地寻寻觅觅,翻开旧历,翻开铁锁的箱子,翻动变黄的你。不经日月的漂洗,怎么能经受生活的磨难?我不会忘记自己的原味,不甜不咸,不丑不坏。我一味地忙忙碌碌,翻开新妆,翻开琉璃的砖瓦,翻出怀旧的你。如若没有遭遇,我何尝要体味这世间的几多苦难?我不会失去本来的自我,不卑不亢,不骄不躁。

前行,只为看得更多、更远、更清。时光轻易洗涤岁月,一任轻,轻若羽。一任重,重若山。一任远,远若烟。一任近,近若影。两肩挑起的风雨,寻找归途。我不记得自己曾走过多少重山水沟壑,在哪里跌倒,又在哪里爬起。也不记得自己曾相遇多少花事情浓,在哪里迷茫,又在哪里清醒。更不记得自己何日何处丢失了你。踉踉跄跄,冒冒失失,我是世间的一虫,羡慕滚滚红尘的你情我愿,却又不解红尘深处的密码,平添无数纷纷扰扰。我是游离的一魂,需要你前来,为我指引,为我解脱。如果世上真有时空隧道,我定返回,找到来时的路,遇到那时的你,结下今生的果。

蹙眉,淀神。是什么,让我看明,悟了从春赏百花秋望月到古井断壁残垣的生之末路?我将自己封存,存进一段旧时光。可时光太短暂,每当睁眼四周,除了自己的身影和一叶相随的风,没有其他。我将自己掩埋,埋进一所旧房子,放空记忆。可记忆太顽固,每当举头明月,便清晰着房子里走过的每一片影子。我走在一个人的天涯,身疲体乏,与孤独为伍。我沉溺过去,再长的镜头拉不转流逝的翩翩。打开天窗,会见星光闪烁,是在告诉我,还是告诉天下?浮华的江山再美,剥去青鸟的美羽,剩下的除了苍凉还是苍凉,终会被岁月的诗篇解析为一纸黑白神形。如昨的往事再厚,隔座送钩、投盘掷果不过是韶华一缕风,用温柔把你聚拢,而无法追并得昨夜星辰,轨迹更如撕破穹苍的利刃,任你挥洒于浩瀚星空。当日的舞衣天花原本如云之轻,染了烟色沧桑的印象挂我眉峰,此一笔年代,又何止千钧之重!

我,活在这个世上,支付爱恨,索取时间。支付时间,索取永恒。我的将来,会如何 ?不知。曾无奈你的飘零,曾叹息你的一去不还。何时?会有人也同样感叹这样一个我,叹我的不见,不归。

找不到自己,所以找不见归路。一切都将在时间里慢慢腐蚀,即使躯壳的完好,终究填不满魂魄的空洞。不如解开三魂七魄,放一魂一魄上天堂,看星光灿烂。放一魂一魄入地狱,看牛鬼蛇神。另将一魂五魄留在人间,让其受尽苦难,历尽沧桑。让其享尽荣华,施尽欢爱。我的一魂三魄将由自己保管,织一个千千结,织一个万年叹。织一段锦绣,织一程不散。

是否?还会重现一个香雪海,你裹着冷香,回到我的跟前。摘一片留着雪的温暖的花,告诉我失散后的所有发生。

蝴蝶谷, 并蒂莲, 人间

评分

轻声细语 + 80 赞一个!

沙发
坐若若家沙发。
板凳
听音乐,赏美文。叹情缘。
地板
又化身为男子了么?
是不是先前的那首曲子?好像是,这会听起来又有点不一样,或许再听一次仍然会有不一样的感觉,但与文字总是合衬的。
有时一些话语总是难以言说,无论怎么表述怎么梳理,仍然是一团混乱。一些人和事会让自己生出许许多多的感触,想要说出来,想要写下来,但是在历经流年之后反而觉得不知从何说起了,细想一下,倒不如真像你所说的不见、不归,一些心事的最好的处理方式就是藏在心里,烂在肚子里。
轻声细语 发表于 2013-5-18 22:32 []static/image/common/back.gif
听音乐,赏美文。叹情缘。

情缘难解呀
依然仿着男子,可终究脱不了女儿之想。

心有千千结,结一段锦程,还愿。
阿开 发表于 2013-5-19 01:36 []static/image/common/back.gif
又化身为男子了么?
是不是先前的那首曲子?好像是,这会听起来又有点不一样,或许再听一次仍然会有 .

嗯,仿着男子,却依然女儿多思。
深情。。。。。
烟雨若 发表于 2013-5-19 09:09 []static/image/common/back.gif
情缘难解呀

那就不解了。
先问候,回头再来细读,若,莫怪哈,实在是没精力了