忘忧草家园

[小说] 微小说三则

关闭 [复制链接]
楼主

两只鱼的故事
一天:
金鱼甲:嘿,伙计,你知道这条河的尽头在哪里么?
金鱼乙:听说在大海,怎么啦,想去看看?
金鱼甲:有这个想法。
金鱼乙:我还是劝你打消这个念头吧,听说大海危险重重,充满了不确定性。
金鱼甲:我只是想去看看,有这样的想法。
金鱼乙:想象是行动的桥梁。你最好连这样的想法也没有。
金鱼甲:嗯,看起来的确如此。
又一天:
金鱼甲:嗨,伙计,你知道这条河的上游有多远么?
金鱼乙:不知道。干嘛这样问
金鱼甲:我就是好奇这条河的源头在哪里。而且听说上游的水也更清,我想在这样清的水里游泳肯定更舒服。
金鱼乙:我说兄弟,你可不要想太多。难道你不知道好奇心能害死人?而且,源头太远,根本无法到达。
金鱼甲:这我知道。
金鱼乙:走,我带你去一个好地方。那里不但清凉,而且水草茂盛。这样大的热天,连身体都被晒出水泡来了。
金鱼甲:好的,我的肚子正饿呢。

意外事件
“你好,先生。”
“你好,请问——?”
“我感觉到我们有些面熟。”
“嗯,可是我没有见到有你这样漂亮的女子呀。”
“我觉得你很像我以前的一个——一个同学。”
“我有这么大的荣幸么。”
“我觉得你很像。只是我们很多年没有见过面了。”
“哦。这样呀。那我为你抱歉了。”
“你太谦虚了。至少你让我看到了他的影子。”
“哦?”
“为了这一点影子,我们是不是应该去喝一杯呀。”
“不胜荣幸。”男的说。
他们来到了街道旁一家新开的餐厅。
“什么时候又开了一家餐厅。我怎么不知道。”
“要不要进去试一下?”
“哦。当然,你觉得呢?”
“我也不知道呢。”
他们走进餐厅。在靠窗户的地方坐下。服务员拿着菜单走了过来。
“请问,两位需要些什么?”
“女士优先。”男的说。
“哦,那就来这个,这个,这个。”女士把菜单放到男士的手里。
“给我来一个这个,就行了。请问你喝不喝酒?”
“来一瓶卡斯特艾玛1789,干红的。”
“我对红酒情有独钟。”
“好品味。”
“请问还需要什么么?”服务员问。
“请问,还需要么?”
“不。可以了。谢谢。”女士说。
“天已经很晚了。我们到此结束?”
“嗯。我觉也是。”
“服务员,结账。”
“不不不,我来。”女士说。
“和女士吃饭我从来没有让女士付过款。”
“你好,先生。总共2199。”
“哦,刷卡可以么?”
“没有问题。”服务员说。
“不好意思,让你破费了。”
“小意思。”男的说。
他们在餐厅门口分手。就要分手的时候男的说:
“你是做什么的呀?”
“哦。平面设计。就是家居类的。”
“曾经?”
“不。现在。”
“你知道我是做什么的么?”
“不知道,什么职业呀?”
男人掏出一个黑色的本子在眼前晃了晃。
女人“……”

妇人
一个曾经美丽过的女人,现在依旧美丽。
独坐村头,拾捡着柴薪。外面的世界无法影响到你此时的精神时刻。儿子。哦,儿子。大概就要归家。
你红红的棉衣在秋日里如一张鲜艳的旗帜,点燃了整个天空,此时正是黄昏,霞光满天。
一位妈妈,或一位已经失去丈夫的女人。她有着一张狭长的脸,两只干硬如鹰嘴一般的手。皲裂。
在早晨,在想象的日子里,用一双黑黑的布满皱纹的手操持一家伙食。你黑黑的大手滑过脸颊,干涩如冬日晨光里的风。用眼睛仰望,你的面庞一层不变,微微而笑。
黄昏的阳光依旧美丽,柔和,如抚摸麦子的阳光的手。你坐蹲的姿势保持不变。干嘛表情严肃?干嘛默不作声?路从远方徐徐铺来,你是否看见?
你的一生唯一的愿望在劳作中度过。在想象甚少的日子里埋头苦干,然后在天黑念叨谁也听不清楚的言语。
沙发
沙发欣赏
板凳
地板
第二篇,似乎女人有些不妙啊,天下没有白吃的宴席啊。
轻声细语 发表于 2013-5-18 02:34 []static/image/common/back.gif
第二篇,似乎女人有些不妙啊,天下没有白吃的宴席啊。

你有没有感觉这个女人与餐厅都有问题?
第一个故事是好寓言啊。
安生 发表于 2013-5-18 23:27 []static/image/common/back.gif
你有没有感觉这个女人与餐厅都有问题?

男人掏出一个黑色的本子在眼前晃了晃,是打假的还是缉私的,我怕那个男的是黑社会的。把那个女子给卖了咋办?
轻声细语 发表于 2013-5-18 12:09 []static/image/common/back.gif
男人掏出一个黑色的本子在眼前晃了晃,是打假的还是缉私的,我怕那个男的是黑社会的。把那个女子给卖了咋 .

这个么,应该不会。那个女的越界了
无间枫 发表于 2013-5-18 06:59 []static/image/common/back.gif
第一个故事是好寓言啊。

随便写写
安生 发表于 2013-5-19 08:18 []static/image/common/back.gif
这个么,应该不会。那个女的越界了

越什么界了?那个黑本本是什么单位的证明啊?