忘忧草家园

【和尚518】文评——《初冬序曲》

楼主

总觉得,你离我很远,你在红尘之外,我在红尘之内。忘忧草一岁一枯荣,春去春来,你用长者的威严和智者的勇气,守护着这一片热土的欣欣向荣,蒸蒸日上。
     有时候会想,遥远的北国,一望无际的黑土地泛着金光,白雪和寒冷覆盖下,你用怎样的姿态行走在那片苍茫里。

在你堆积如山的文字里,我随手翻起《初冬序曲》。

你写:“信手捡起一枚落叶,就感到了秋的远离。”
      不由笑了。如此高大健硕的北方汉子,竟有如此纤细的举措和悲悯之心。你宽大的手,托起一枚落叶,如同托起一个生命。枯黄的落叶,在你如炬的目光凝注下,燃起红色的火焰,翻滚起绿色的海洋,那是星火在燎原,那是希望的海在乘风破浪。

“第一场雪已经飘落,虽然稀稀薄薄,但毕竟走进了冬天的门槛。”

对于初雪,你轻描淡写,却透着亲切。对于雪的到来,你就像迎接一个浪迹天涯的归人,就像迎接一个离乡背井的游人。雪,在你心里,不是寒冷的代名词,它是如此熟悉而温暖,如你的亲人。
穿着妻子准备的衣服,走在初雪泛起的白光里,神清气爽,从容而自信,如你说的,闲庭信步。因为家,因为亲情,冬天不寒冷,人生不寒冷。

“喜欢冬天,尤其是初冬时节,天地间仿佛清瘦了许多,一下子变得空旷起来,苍凉纵然苍凉,却又天高地远雄浑不已。”

喜欢你这清瘦的巧妙构思。天地间仿佛清瘦很多,我依然是我。那种唯我独尊的傲然,显露无疑。天地一下子变得空旷而高远,你看到了冬天宽阔的胸怀和远大的抱负,而不是萎靡和瑟缩。这样的寄托情怀,无不表达着你对冬天的热爱,对生命的的热爱

“望着她可怜兮兮又很无助的目光,我展以大男人最温柔无私的一笑”

一个微笑的对视,视线里的对接,如冬天一把火,给人阳光般的温暖。生活中,人与人需要这样无私的帮助和关怀。 你是一个无私的热心助人的人吗?

“路边一夜之间冒出许多貂皮裘皮的广告灯箱.我总是毫无联系的想起出没于茫茫原野上的狐。。。”

这就是红尘,这就是生活,千奇百状,精彩纷呈。大自然延续着适者生存的进化规则,广告也是生活的一方面,它迎着季节,迎合众人口味,生存。但从貂皮大衣,想到了狐,这思维很跳跃。你是否想到了白狐的妖媚,蛊惑人心,如同这广告招摇过市。也许,你想到了那首流行歌曲《白狐》 ,如此喜欢放声高歌的你,触景生情。也许,你想到了环境与人的和谐共处,保护我们赖以生存的大自然,人人有责。

一篇短小精悍的散文,细细读来,读出了文采飞扬。品尝到生活的原汁原味,淡而雅,回味无穷。读近了你我距离,看到了你对生活的热爱,感受到了你的细腻,豪迈,傲然,和正义。

又是一年5.18,生日快乐!

评分

静仙儿 + 100 很给力!

沙发
花开的文字,很真实,也很真诚。
板凳
轻声细语 发表于 2013-5-16 21:08 []static/image/common/back.gif
花开的文字,很真实,也很真诚。

谢谢细语!
地板
那时花开 发表于 2013-5-16 21:08 []static/image/common/back.gif
谢谢细语!

不客气,读来很感人。
轻声细语 发表于 2013-5-16 21:11 []static/image/common/back.gif
不客气,读来很感人。

不知道和尚是否感动呢。O(∩_∩)O哈哈~
很感性的文字
那时花开 发表于 2013-5-16 21:11 []static/image/common/back.gif
不知道和尚是否感动呢。O(∩_∩)O哈哈~

估计在偷笑了
一个人的寂寞 发表于 2013-5-16 21:26 []static/image/common/back.gif
很感性的文字

一个人的寂寞 发表于 2013-5-16 21:26 []static/image/common/back.gif
估计在偷笑了

把他揪出来
哇,很严谨的文字哈,破丫头有两下子呢