忘忧草家园

[小说] 微小说三则

关闭 [复制链接]
楼主

1.   拆迁

“兄弟,听说你们那里拆迁了,还顺利吧?”
“甭提啦,兄弟。”
“怎么,也闹腾起来了?”
“谁说不是呢,闹腾的可厉害呢。”
“也是因为拆迁费的问题?”
“也不全是。各种问题都有。”
“希望你们那不要闹出我们这边的问题。”
“什么问题?”
“就是我们在和开发商商谈呢,房子被推倒了。”
“这可真是天大的新闻呀。”
“谁说不是呢,到现在还没有处理好呢。”
“我们这边也有一件类似的事情,你要听听不?”
“什么事情?”
“就是我们这边的房子也被推倒了,然后把人砸在了里面。”

2.    打劫
一个月清风高的夜晚,一个青年人下班正准备回家,这时候突然从路旁窜出两个黑衣人,只见刀光霍霍。
黑衣人甲:打劫。
黑衣人乙:把你身上的钱全掏出来。
年轻人没有办法,把身上所有的钱掏出来交到黑衣人甲的手中。
黑衣人甲:把你身上的银行卡拿出来,并说出银行卡密码。
看着寒光闪闪的钢刀,青年人没有办法,拿出银行卡并说出了银行卡的密码。
黑衣人乙:现在,还有最后一件事要你做。说完,黑衣人甲的钢刀插在了年轻人小肚子的左边。
我们需要你的一个肾,黑衣人乙说。

3. 诗人与小偷
经过一天的奔波与劳累之后,诗人终于返回了自己的小屋。清洗过后,吃过简单的食物。诗人坐在自己习惯于坐的椅子上,拿起书本,想让自己的思绪飘远,飘到习惯于沉默的精神世界里。
可是今天情况明显与往日不同。
诗人在桌子上看到了一张纸,更确切的说是一张便条。
亲爱的朋友:
请原谅我的不请自来。因为这是我的职业所在。
更请原谅我在没有你的同意下翻弄了你的手稿。这第一是因为你的居所实在没有什么可光顾的。整个墙四个壁,一把椅子,一张桌子,一张铁床(话说,躺在上面真硬),另加一个煤气灶。电饭锅里冷冷清清,害我在这里写了半天也没有弄到吃的。
这第二么,当然是我好奇心使然,一开始我还在您这里翻腾了一下柜子及床,可是我什么也没有找到,我不经感到恼火,因为我费了很大力气才钻进来,您总不能让我一无所获吧。于是我就把目标放在你的桌子上,更确切的说是你的书上(虽然我很少读书)。
我现在终于确定什么样的人才会适合这样的生活,你的桌子上的这一堆如废弃纸张一般的东西让我多多少少感受到了一点,明白了一点。
我本想多写一些,我本想和你见一次面(毕竟我现在可在心里神往着呀),可惜我怕我突然在你屋子里的出现会让你吃惊,给你带来不便,我更怕你会突然报警,那样我更就委屈的要跳黄河了。
另:我在你那本《恶之花》里夹了500块钱,这可是我今天的所有收获呀。希望有一天能和你见上一面,期待和你见面。
祝君周末愉快。
署名:XXX

评分

静湖空山 + 80 主题突出,言简意赅!
梦晗 + 70 赞一个!
色书生 + 60 佳作

沙发
睡觉。。。。。。
板凳

安兄的这三则,写得真好,拆迁,影射的是当前之事吧,写法有新意,虽然未对此进行展开,不过,文字背后的那一群无法无天者,可是说到了,哈哈

《打劫》一则,有意思,呵呵,结尾很巧妙,令人深思!《诗人与小偷》,我个人私自推测,是按有一则笑话来翻新的,说一个作家(忘了姓名),家中来了一个小偷,小偷东翻西找,结果一无所获!作家说,我白天已经翻过了,都没发现有一文钱,你晚上来翻,不是又白忙活吗?安兄挖得深,居然让小偷读此诗作,送上500元大洋,呵呵!翻得好,有新意!
地板
1.关于拆迁。道则商,而背影如是?是也,非也。岸然者,亦不是传奇。
2.关于打劫。孰忍,孰不忍?不起抗之,小人恐得寸进尺,得不偿愿也。
3.关于小偷。书生之财,于心,淡薄。却寒碜。寓意极强。
不知,妹子理解是否偏差,学习安生哥哥精锐之笔墨。。。

评分

色书生 + 60 精彩的点评

色书生 发表于 2013-5-12 18:14 []static/image/common/back.gif
安兄的这三则,写得真好,拆迁,影射的是当前之事吧,写法有新意,虽然未对此进行展开,不过,文字背后的那 .

微小说么,只要目的达到,省一个字都行。
你说的第三个故事貌似有些印象。不知道了
梦晗 发表于 2013-5-12 18:15 []static/image/common/back.gif
1.关于拆迁。道则商,而背影如是?是也,非也。岸然者,亦不是传奇。
2.关于打劫。孰忍,孰不忍?不起抗之 .

你怎么和书生一般,文绉绉起来了,看起来还真像那回事
梦晗 发表于 2013-5-12 18:15 []static/image/common/back.gif
2.关于打劫。孰忍,孰不忍?不起抗之 .

拆迁不必多说,从报纸中套文加工就行。
而关于打劫呢。貌似也在哪里看过相似的报道。只是年轻人处在弱者的地位,无法反抗。所以丢肾保命
而小偷与诗人呢,你已经说到恰到好处,不必多说
安生 发表于 2013-5-13 15:54 []static/image/common/back.gif
你怎么和书生一般,文绉绉起来了,看起来还真像那回事

额好不容易严肃认真一回,嫩可以表刺激偶成不,被嫩一说,额又认真不了了。嫩瞧瞧,。。
安生 发表于 2013-5-13 15:57 []static/image/common/back.gif
拆迁不必多说,从报纸中套文加工就行。
而关于打劫呢。貌似也在哪里看过相似的报道。只是年轻人处在弱者 .

{:57:}额胡言乱评,理解错误滴地儿,哥哥莫怪俺就成
梦晗 发表于 2013-5-12 22:59 []static/image/common/back.gif
额好不容易严肃认真一回,嫩可以表刺激偶成不,被嫩一说,额又认真不了了。嫩瞧瞧,。。

玩的时候玩,认真时候认真,这该叫妖,让人捉摸不定