忘忧草家园

[随笔] 妈妈,节日快乐!

关闭 [复制链接]
楼主

今天是母亲节,我没有去陪母亲。

一直在加班,今天注定没时间去了。

到了我这个年纪,已不再讴歌母亲多么无私、多么伟大,因为我也是个母亲。我所想的只是尽可能多地陪陪母亲,陪陪父母双亲。

父母都是年近八十的人了,身体说不上康健,只能说尚好,尚好。我每周去探望一次,每次通常呆不过4小时。还能去看多少次,在一起呆多长时间? 不能想。

今早起床,女儿将一大瓶发泡面膜递到我手中。进口的,不需问,价格不菲。“妈妈,节日快乐”!我乐了,光顾惦记着给母亲过生日了,竟忘了这也是属于我的节日。有女儿真好!

母亲的节日自然也是今天,我却是昨日就提前给老人家过了,只要有孝心在,哪天都可以是母亲节,对不?

那么,我是怎么给母亲过节的呢?说来再简单不过了。昨日睡了个大大的懒觉,晨起洗漱完毕,坐在电脑旁上网:找团购网站。这年头物价飞涨,团购质优价廉,何乐而不为?最终选的是家国家特级酒店的团购6人餐,淮扬风味,近700元的菜品团购价为258,挺吉利,材质及菜品口味当然没的说,这家餐厅里做的菜好吃极了。

联络父母,订餐订位,中午时分接上父母直奔酒店。36号包间,安静典雅舒适。点上一桶桃汁的功夫,汤菜主食渐次开上,荤素搭配,凉热搭配,色、香、味、量恰到好处。父母胃口均很好,每样都吃了很多,很喜爱很开胃的样子。6人餐5人吃,个个吃得肚饱溜圆,美哉悠哉。俩个字:好吃!6个字:父母吃得很香!我呢,惬意,开心!

餐罢,包间里悠哉哉喝会儿茶,聊会儿天,小憩片刻。问老人累不?答不累。困不?答不困。

走出酒店,阳光灿烂,温度适宜,蓝蓝的天空在召唤。颐和园就在几公里开外,我心一动:何不带极少出远门的父母去转转?一问,父母亲欣然应允,兴致颇高。说去就去,方向盘一动,热烈谈话间转瞬就到了。

父母不用买门票,拿着老年证直接就进去了。我快步走向售票窗口,门票居然才30元!

买了几瓶水,寻到在门内等候的父母,这就开逛颐和园了。

近20年没逛这园子了,父亲与母亲对于逛公园的兴趣爱好依旧截然不同。父亲兴致勃勃有几分激动,脚步相对快些,酷爱跟着导游边走边看边听,寻那悠悠历史长河中的故事,寻那砖瓦墙房及石阶、树木里的过去。母亲对这些相对淡了许多,更喜欢沿着道路边走边看,一边走一边抱怨公园里人太多了。我不知这园子里面是否潜藏着父母昔日的故事,年轻时代的记忆,看着他们斑驳的发丝,开始佝偻的身躯,兴致盎然的面庞,我希望时间能永久停留在这样的时刻,能有更多这样的时刻,和尚算康健的父母走在一起,看着他们平安健康地度过怡然自得的时光。

走走停停,坐坐走走。母亲眼睛不好,腿脚也不太利索,却很要强,轻易不让人搀扶,我只有遇到路不平时才得机会搀着母亲的手臂,更多时是轻轻搂着母亲的肩膀,她老人家年轻时分明比我高的,现在竟已矮了我大半个头,总让我心内暗暗生出唏嘘。

颐和园太大,母亲或许是累了,或许是惦记着没有进园的我的夫君和孩子(他们转而办别的事情去了),走到万寿山脚下时说什么也不肯再向前走,非要往回走。父亲虽是一副多有不舍的样子,但凡事顺着母亲早已成了习惯,这次也不例外。老两口便往回走边“拌着嘴”,我走在一边悄悄地笑。老人啊,老了老了还真就变成了老小孩,自有一份独属于他们自己的怡然自乐,包括故意拌嘴,包括撒娇耍赖,挺好挺好。我的老迈了的相依为命的父母,愿你们永远这般健康活力快乐!

一包各式低糖健康的“来伊份”小吃,一包从西安带回的石头馍,一包红红甜甜的大枣,是我顺带捎给母亲的节日礼物。老人年纪大了,腿脚还算利索,就是吃不多、喝不多了。他俩不讲究穿戴,退休金应付日常开销绰绰有余,却舍不得花,加上都是心脑血管不好,大夫交代别吃海鲜,少吃大鱼大肉,平日里的餐食就分外简朴。所以,做女儿的每次去看望他们必会买些又健康、又好吃、又能够弥补正餐不足的营养小吃、零食,不会买太多,多了他们吃不过来,搁到保质期到了也舍不得扔,换着样买,口味常新。再就是带他们出去吃“大餐”,健康,环保,少油为上,各种风味轮换着来。最令人高兴的是母亲如今不怎么晕车了,和父亲一起天天怀揣着老年证坐公交车去逛公园,不知不觉间晕车的毛病竟好了许多。或许未来的什么时候,能说服母亲出趟远门……

评分

色书生 + 60 真情的文字
格洛菲 + 100 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
晕,发现数数数错了,哈哈。。。。。。好久没来都忘了,居然没找到编辑钮。
板凳
有情,天天都是节!一份孝心,足见荒源的幸福与快乐,一家融融的日子,真幸福!祝福荒源的母亲,也祝福荒源节日快乐!
地板
荒源 发表于 2013-5-12 17:28 []static/image/common/back.gif
晕,发现数数数错了,哈哈。。。。。。好久没来都忘了,居然没找到编辑钮。

点击编辑,或是进入高级编辑模式更改便可。
荒源,一直喜欢你的文,怎么好久没来了呢?
荒源 发表于 2013-5-12 17:28 []static/image/common/back.gif

我帮你编辑下吧。
荒原可是好久没来了,不知可还记得和尚。
祝福天下母亲快乐!连你一同祝福了!
母亲节陪父母吃顿饭,出去转转,真是不错,荒源真是父母贴心的小棉袄。
文字质朴,情感真挚,读来,一点也不觉得累,反而,感觉很清新!

节日,如果身心都到了,那么,孝就落实了!