忘忧草家园

[随笔] 内心软软的

关闭 [复制链接]
楼主
       今天,有一位朋友的妈妈住院,她哭了一天。傍晚获知消息后,关切问她,需要帮忙吗?想一想,她真的挺累的。每天工作那么忙,那么多的事要做,日子过得一般。今天她妈妈住院了,真够她难过的。不过,还好,她生性乐观,脑子不怎么想烦的事,这样也就能让她在烦锁的事务中抽身出来,呼吸一下新鲜空气。想到这里,真为她感到开心。
       打开新闻,看到社会上的一些事,一个旅游地发生了一些事情,这让我难过。看看我们一衣带水的朝鲜这个国家,有一个女交警因为获奖而嚎啕大哭,这场面真是让人感动。这让我们想起在三十年前的岁月,那时候人们思想纯朴很多,得到了领导人的认同就感动万分,那时候,我们被别的国家封锁,只能自力更生,因此,我们就有了挺立的精神风貌,在物质缺乏的时候,我们很大程度上的精神寄托,就是我们的理想。现在生活好了,日子过得不错,在我看来,同样需要坚挺的精神风貌,同样需要高贵的精神。这种精神,是我们祖祖辈辈留传下来的宝贵财富。
      我曾想过,如果让我做一道题,人生中最重要的十样的东西是什么?最重要的东西分别是:生命、积极的精神、亲情、爱情、友情、同事、生活必需品、书籍、理想等等。那么,如果让我分别一一舍去这些东西,最后留下的是什么?我想过,最后留下的,只能在生命和积极的精神之间选择。因此,积极的精神状态,是我们人类重要的精神财富。我想着,当我们的原始人从原始社会一步一步走过来,那时候,我们的生活是那么的艰难,有上顿没下顿,常常还受野兽的袭击,吃不好住也不好,我们的祖先,是靠什么生存下来的呢?其中一个重要的一点是,依靠人们心中积极的心态。只有有着积极的心态,有一颗做好的心,有一颗完善自己的心,有着理想,有着生存的目标,这种情况下,才有可能坚韧的生存下来。
      这是我们的祖辈留给我的重要秘密,这是一笔不可多得的财富。我一直在想,我们也许可以丢失很多东西,万万不能丢失的是希望和盼望。说到这里,我想起了人文精神这种文化素质了。人文精神是什么呢?就是关注人类的未
来发展、关注人类的需要的一种精神,我们面对的世界,本来就是充满缺陷的,我们面对的人生,本身就是不完美的,正因为这种缺陷和不完美,因此我们就产生弥补的需要。面对缺陷,我们不能怨天尤人,而应着力弥补。人生的意义,就在于弥补种种的缺陷和不完美。这就是人文精神的本意了吧。人文精神是衡量人的综合素质的重要标尺。
      我们都想度过一个完好的、圆满的人生,因此,我们慢慢来,我们一起努力一下。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
静仙儿 + 88 赞一个!
色书生 + 60 令人深思的文字

沙发
人生的意义,就在于弥补种种的缺陷和不完美。
板凳
很有哲理性啊,还呼吁呢,赞同其中某些观点。
地板
人的一生中有很多无奈的事情,人只有不放弃追求,生命才会更有意义。
一个人的寂寞 发表于 2013-5-9 21:58 []static/image/common/back.gif
人生的意义,就在于弥补种种的缺陷和不完美。

谢谢你的支持。。。。祝好。。。
静仙儿 发表于 2013-5-9 22:01 []static/image/common/back.gif
很有哲理性啊,还呼吁呢,赞同其中某些观点。

嘻嘻。。。。谢谢。。。每个人都有观点,因此我就稍稍表达一下。
的确,正如楼主文字所说的,没有精神,或者说理想的一生,是非常恐怖的!

依此,可推及到一个国家,一个民族,如果没有民族的共同心理与精神发展,同样,也是非常危险的一个信号!

这个时代,需要共同富裕,也需要居安思危,我想
人生一路,人生一步。点滴中成长,点滴中思量。感谢晚成带来哲理文字,学习欣赏
格洛菲 发表于 2013-5-9 22:01 []static/image/common/back.gif
人的一生中有很多无奈的事情,人只有不放弃追求,生命才会更有意义。

是的呀。。。。。人生的意义在于坚持、努力和追求。。。。眼下我正想着怎么追一位女孩
色书生 发表于 2013-5-9 22:03 []static/image/common/back.gif
的确,正如楼主文字所说的,没有精神,或者说理想的一生,是非常恐怖的!

依此,可推及到一个国家,一个 .

支持书生所言。理想和精神风貌,就是在居安思危基础之上,产生的吧。。。。。。