忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】刚过的上午

关闭 [复制链接]
楼主

早上领导说,下午上班,早上就跟他去买菜吧。反正也没事,就跟着他出门了。这几天也没怎么出去,刚好一次去看看,调节一下心情也是可以的。其实出门也是有原因的,昨晚都交伙食费了,就我没交,我说,没钱呢,所以早上领导才特意喊我和他一起去买菜。有些事说白了不好,所以他只是喊我跟着去买菜而已。在菜市场大门就有银行,谁都知道。

到了市场,领导怕我忘记,就说,你要不要去银行啊,我刚好要去领钱。我只能跟着去了,昨晚才交伙食费,又不是都没了,看来他是硬要我也马上交伙食费了。迟交也是交,我也没觉得怎么的,可是到了银行,取款机只能查询而已,所以我主动的到柜台去排队,然后领钱。反正都出来了,也不差这么一会。

后来去市场买菜,为了杀价买土豆,走了两次蔬菜行,第一家问了要四块五一公斤,嫌贵不要,然后继续第二第三家的问,最后又回到第一家以四块一公斤成交,买了六块钱的土豆。后来还跑去买了六块四毛的猪肉,这样的成交方式有点另类。

后来回来的时候,看见正在举行那个立夏节的,于是我说,我在路口下车好了,一会我再走回去,领导说随便你吧,反正也不好停车,这随便停一下就有人来收费,平常厕所连苍蝇都看不见,现在都是一块一次的收,过节都是这样。一个人逛,只是走马观花一般,总能找到在人群中分离孤立的感觉,这不是语言不通的问题,而是本身就少了一份去融入的热情。胡乱的拍了几张照片,又怕被别人踩到脚,于是就东走西走的绕了出来。

在一个烧烤摊前,几个阿姨围在我前面,我也是好奇看了一下,说什么移动不要钱的,还是什么刮章的,本来想绕过去的,可是那些阿姨刚好在发钱,就停了一下,结果那个拿刮卡的阿姨突然说,小伙子你要交钱,你没中奖。交一百。我觉得挺意外的,怎么要我交一百了,后来再看那几个阿姨,那里是什么路人啊,分明就是一伙的,我连怎么被说要交钱都没反应过来呢?后来我说不交,刚要走,可是那几个阿姨硬是把路堵得刚刚好。怕啥,我硬闯。连头都不回,小样,敢骗钱,我还会装死呢,谁怕谁。可是原本很差的心情就更是跌落到极点。只想远远的离开人群。

终于避开了人群,沿着湖边走。还是喜欢一个人的安静。只有水浪,只有风。

也不知道走了多久,在公园拍花的时候,突然一声哭声把我吓了一跳。假装镇定的走出来一看,一个年老的阿姨从湖边大哭的走过来,然后我看见一个青年突然从我身后跑了出来,然后边跑边解衣服,到湖边脱鞋子的时候顺手打了一通电话之后,我就看见那个青年往湖里走了过去。其实我先看的是两个老人在湖边散步的,后来我看见那株木槿开的很好,就弯进去拍照了,那个大叔我以为是在湖边洗脚之类的,可是却在哭声响起的时候,发现他是直直的往湖里走去的,直接都淹到脖子的深度了。后来看见几个年轻人从马路上跑来,而那个大叔也被那个年轻人给拉回了岸边,那个阿姨还在哭。莫名的后怕,要是不是刚好有人路过,那,那个大叔是不是就这样青天大白日的淹死了。

看着围观的人续渐散去,我才犹疑的迈出那一步。还是远远的绕开,尽管知道那个大叔被救回来了,可是看见那个阿姨满脸的泪,我就会莫名的难受。后来在绕开的一处,还是看见了那个躺在地上的大叔,还有呼吸,只是用手盖住脸,那个阿姨还在哭,那个青年也在一旁安慰那个阿姨,而我,在和那个青年对视一眼之后,就匆匆走掉了。那是一种无奈的眼神。而我也刚好只是过客,只是他却不敢走,除非他真的打算不管这两个老人。

生活啊,看着很美,只是什么样的情况会让人有这些举动,或许外人真的不能评论了。家家都有一本难念的经。

后来同事发短信来说,煮好饭了,问回来到那里了?我说马上到了,就急忙的赶路了。后来回来刚吃好饭,姐姐打电话来,我同样的心惊了一下。果然,不是好事,但或许也是好事吧,至少解脱了。是姐姐家的公公过世了,两个月前中风脑溢血,开刀之后一直处于昏迷状态,终于还是熬不过,早上就走了。

突然觉得生活其实就是一团乱麻在关注另一团乱麻,然后在彼此的落差中找寻一丝相互的安慰。

活着吧,活着才能看见更多我们看不到的事物,生活,应该就是在苦中过才能感受到幸福的来之不易,所以才要学会去珍惜。

祝福天下好人。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100 神马都是浮云

沙发
这一个上午,虽然只是短短的几个小时,寂寞弟弟却经历了这么多的事,有过这么多的感慨。真的是,世界很大,无奇不有,只有细心品味,生活中令我们感叹的事情太多了。
板凳
活着,就是最真。还有什么能比活着更能经历?虽然几经风雨泥泞,亦是沿途光景。短短一上午,寥寥字迹,摘录人生感悟。一起共贺天下好人
地板
生活真是一团麻,天有不测风云啊。
格洛菲 发表于 2013-5-9 17:50 []static/image/common/back.gif
这一个上午,虽然只是短短的几个小时,寂寞弟弟却经历了这么多的事,有过这么多的感慨。真的是,世界很大, .

唉,生活就是这样吧。。。琐屑一堆接着一堆
梦晗 发表于 2013-5-9 18:23 []static/image/common/back.gif
活着,就是最真。还有什么能比活着更能经历?虽然几经风雨泥泞,亦是沿途光景。短短一上午,寥寥字迹,摘录 .

一起祝福好人一生平安
轻声细语 发表于 2013-5-9 18:26 []static/image/common/back.gif
生活真是一团麻,天有不测风云啊。

姐生日快乐
一个人的寂寞 发表于 2013-5-9 18:54 []static/image/common/back.gif
一起祝福好人一生平安

恩,都要好好的,开心的,听见木
一个人的寂寞 发表于 2013-5-9 18:55 []static/image/common/back.gif
姐生日快乐

谢谢寂寞,你要开心。
自然自语,生活点滴。