忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】批评

关闭 [复制链接]
楼主

人很容易在某个时段进入某种状态,一种自以为是的状态,就像我,前些时候被一语惊醒过来。

前几天,民工大叔过来宿舍看我,他说几天没看见我们了,他以为我调走了,也没去和他道别,所以晚饭后,他就来了一下。

大叔来过几次,但都是为了公事上的事,一般来就在大厅和领导沟通一下,就回去了,毕竟住的离我这边比较远。碰巧这次他们都出去县城了,我有点不舒服就没跟去,也好在我没去,要不真的扑空了。

没有茶,只是倒了一杯开水,还有写福建特产,就分着吃,然后大叔看见我房间乱糟糟的就问,这几天都干嘛呢?我指了一下放在桌面的草稿纸,都是寂寞的涂鸦,龙飞凤舞的。大叔随便拿了几张看看,一语不发。后来大叔说,你就玩这个吗?我说是呢。后来大叔说,我虽然不懂书法,也没有读过书,但是看还是会看一点,你这字写的不好,知道为什么不?

我看见大叔手上拿的那些都是我最近比较觉得满意的临帖呢,就问,为什么呢?大叔说,你写的力度不够,而且不连贯。晕倒,这么明显,是这样的,因为怕写错字,我都是一个字一个字写的,为了写的流畅一点,我下笔很轻,所以有种无力的感觉,或许拍上来你们没发现,但是我自己写我是有注意到的。后来大叔又说了很多,都是一针见血,我直接很尴尬的站在那,是的,我一直都在闭门造车,都是随着性子在下笔,所以走上了这样的极端,没事,幸好我比较能端正自己,下次注意点,尽量写好。

后来我又拿了刚画的铅笔画给大叔看,结果大叔就笑喷了,他说,三啊,你这画画的没有现实感啊,你写的是麦穗,你见过麦穗吗?我说以前见过,电视上也有。后来大叔说,麦穗不弯头的,只有稻谷才弯头,你看你画的,缺少现实的观察了吧。要是别人看见也会说你的,呵呵。想想也是,原本我画了几处,后来觉得有点少,就加了一束上去,刚好是那束弯头的,呵呵,以为那样会多点美感的,可是听大叔这么一说,还真是,为了一点所谓的美感而违背现实的状况那是不对的,后来大叔回去之后,我又画了一张,但是已经没有当初的感觉了。还画了一个人的,眼睛一边高一边低,直接被大叔藏一边去了,他说没见过人能长这样的,我那一刻特无语。

平常上班都习惯了彼此这样的交流,所以有人能能指正一下是很难得的,因为他们希望看到的是你在进步,而不是将错进行下去。批评是我现在最需要的,只有在批评中才能发现自己的不足。

爱好或许只能是一种业余的兴趣而已,但是该有些进步的地方还是要努力的,至少我就是这样想,要做就要做好一点,不做,干脆别弄,糟蹋了烦人。

所以我现在停了下来,给自己放几天假,然后再提笔,看看这几天的反省会不会改变一些许呢?进步或许不大,但是有些东西在别人提醒之后就应该不会再犯了,这都是必须的,不是吗?

所以啊,批评是好事,有人能在一旁帮着指出不对的地方时,要学会虚心接受,或许你会觉得这是你的个性,但是你也要考虑的,你写出来的字别人也会看的,所以,坚持一些该坚持的,改正一些必要的,这都是理所当然的。

来吧,随时做好被批评的寂寞,等你来监督,呵呵。

评分

色书生 + 60 兄弟这态度,令人学习
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
类似的话哥哥说过了,木用。。。还是大叔厉害。。。
板凳
监你的头的督,福建特产拿来。。。
地板
很有意思的自省。
很所类似的生活细节,我更是无知。

奈何一夜春风,心如桑叶,又是花开时节。
    聆风 发表于 2013-5-6 08:39 []static/image/common/back.gif
    类似的话哥哥说过了,木用。。。还是大叔厉害。。。

这现场的棍棒敲的疼一些。。。。
    聆风 发表于 2013-5-6 08:40 []static/image/common/back.gif
    监你的头的督,福建特产拿来。。。

吃的差不多了,真好吃
    袖手旁观 发表于 2013-5-6 09:05 []static/image/common/back.gif
    很有意思的自省。
    很所类似的生活细节,我更是无知。

大哥谦虚了
    一个农民大叔竟如此一针见血,不简单。相信有志者事竟成,相信屁兜寞可以的 ,加油!
    梦晗 发表于 2013-5-6 18:00 []static/image/common/back.gif
    一个农民大叔竟如此一针见血,不简单。相信有志者事竟成,相信屁兜寞可以的 ,加油!

我偷懒了。。。呵呵
    一个人的寂寞 发表于 2013-5-6 18:24 []static/image/common/back.gif
    我偷懒了。。。呵呵

不需要那么刻意的,有时候,太过于刻意反而阻碍了成长。适当的放松,让心情静下来,或许会有意想不到的收获。