忘忧草家园

[小说] 海子与戈麦之间的对话

关闭 [复制链接]
楼主

海子与戈麦在北京的一个小酒馆相遇,两瓶啤酒过后,两个不善于交际的男人开始了一场不为人知的对话。
戈麦:“海子,听说你这最近正在策划一场死亡?”
海子:“你怎么知道的?”
戈麦:“感觉——我听风说的——我想知道是怎么一件事?”
海子:“的确,我已经策划了许久。”
戈麦:“哦,我想这一定是一场非同寻常的死亡。”
海子:“这个不知道。对于这场死亡我已经想了许久。你看,死亡从这里通过是不是很美?”海子用手像刀子一般划过自己肚脐朝上的地方。
戈麦:“的确,这是一种让人惊讶的死法。可是你要怎么付出呢?用刀、剑,还是斧头?”
海子:“这个我已经酝酿了很久,我甚至在某一个夜里去感觉了一下。我和你说……”海子把自己的声音放小,并拉近与戈麦之间的距离。“你说如果是这样……”海子又如日本武士一般做了一个破腹的手势。“我的意思是让火车的轮子经过铁轨从这里穿过……”
戈麦:“再仔细些,再仔细些……”
海子:“这样说吧,在夜晚,或者有晚霞的黄昏,你让热乎乎的身体贴在铁轨上,让这个地方放与铁轨相连。”海子用手再次在肚脐上方划了一下。“让铁轨把身体分成两半,一半向里,一半朝外,然后面朝东方。那时周边会有风,孩子的哭声,可能还有狗吠,如果条件允许,在一切安静下来之后,还会飘起小雨……那时你还会感觉到铁轨的冰凉紧贴胸骨并刺痛肌肤。也许就是一瞬,也许要经历许久,远方的铁轨上终于传来了哐当哐当的声音,如心脏在跳动……兄弟,你能想象那种感觉么?”
戈麦:“很美,超乎寻常的美,我似乎嗅到了从胸腔蹦出的第一滴鲜红的血的味道……”
海子:“是的,如一朵云彩,或很多朵云彩,如秋后的晚霞……”
戈麦轻轻的叹了一口气。
海子:“怎么了?”
戈麦:“我也在想象着一种死亡,可惜……”
海子:“怎么?”
戈麦:“关于身体,或者精神上所彰显的力量,我觉得都没有办法和你的相比。”
海子:“说说看,兄弟,说说看。”
戈麦:“我想到了一种可能的方式,可是,这种代价似乎太大。”
海子:“说说看……”
戈麦:“你说,如果我把我的诗稿——我是说所有的——关于我这几年劳动所得到的一切,都放在这个包里——”戈麦用手拍了拍放在桌子上的黄包。“然后如扔垃圾一般扔到垃圾桶,或干脆——”
海子:“干脆什么?”
戈麦:“沉入粪池,永不见阳光。”
海子:“你很高傲。”
戈麦:“这不关乎高傲。”
海子:“你很高傲,我不得不佩服你的勇气。”
戈麦:“我不高傲。我只是选择一种方式——让自己这一生看起来像是那么一回事。”
海子:“你不怕毁灭?你不怕——坠入深渊?”
戈麦:“不知道,这也许是一种建造。你说的想象如飞鸟——”
海子:“的确,高傲的人呀,想象如飞鸟。”

评分

色书生 + 60 很独特的文字

沙发
两年前,海子给予了我超乎寻常的影响。最近几天则一直在看戈麦,看着看着,发现这两人在精神实质甚至生活上有着惊人的相似。
板凳
此文最后所提到的高傲。也是我这个文的目的,我有必要解释一下。
我想:戈麦将诗稿沉于粪池是来源于海子的死所给予的灵感。海子让自己的死亡做到完美,而戈麦呢,无法在自身的死亡上完成对海子的超越,所以他就在诗歌上做文章。因为对于像海子和戈麦这样的诗人来说:诗歌大于一切。

评分

色书生 + 30 精彩的点评

地板
一场死亡之间的幻想较量,在哥笔尖成章。。安生哥哥,偶是来学习的,顺便,给哥来杯茶偶没分了,回头给哥补上哈
梦晗 发表于 2013-5-4 02:40 []static/image/common/back.gif
一场死亡之间的幻想较量,在哥笔尖成章。。安生哥哥,偶是来学习的,顺便,给哥来杯茶偶没分 .

你丫丫的还没有睡
海子与戈麦,都是天才型的诗人,他们都是英年早逝,选择了一种自杀的方式,了此一生!安兄以一种独特的方式,对于这两位诗人,进行了一番自我式的评价!如果说海子是神圣的,那么,可以这么说,戈麦是高贵的!

但活着海子阴影下的戈麦,无法在诗中得到自救,他还是走上了海子的老路,他选择将诗稿丢入厕所,可能的原因,还是无法超越的一种痛苦的举动!

安兄的这一篇,写得很深入,需要慢慢体会,就此,先说这些,向佳作致敬!
安生 发表于 2013-5-4 22:43 []static/image/common/back.gif
你丫丫的还没有睡

不许骂人,哼哼,嫩不也还在么
梦晗 发表于 2013-5-4 03:02 []static/image/common/back.gif
不许骂人,哼哼,嫩不也还在么

丫丫是小女孩的意思,我不是夜猫么
安生 发表于 2013-5-4 23:12 []static/image/common/back.gif
丫丫是小女孩的意思,我不是夜猫么

这又是哪儿的方言哟,晕菜滴,,这就下,安生哥哥嫩也早点休息吧
色书生 发表于 2013-5-4 02:47 []static/image/common/back.gif
海子与戈麦,都是天才型的诗人,他们都是英年早逝,选择了一种自杀的方式,了此一生!安兄以一种独特的方式 .

书生兄,这么晚了还在这里折腾,该睡觉了