忘忧草家园

[随笔] 实诚的人

关闭 [复制链接]
楼主

科室里的阿珍请病假,晚饭后,我们同事十来个人一行去探望她,我的摩托车后面还载着小丽。路上都很顺利,到了阿珍她们家小区时停下来问路,摩托车就罢工了,电门启动不了,努力的把脚架架起来,我和小丽两人轮流踩,摩托车还是一声不响,保持它的缄默,好在已经在小区里面了,我和小丽就推着摩托车进了停车场,期盼着一会以后它能自动恢复。

在阿珍家拉了拉家常,吃了吃水果,一行人又簇拥着一起下了楼,围在我的摩托车旁边,期待着能发动起来,所有的努力都是白费功夫,于是,大陈骑着电动车打前阵,为我去附近找维修点,其他的人都放慢速度,看着我和小丽一前一后推着摩托车一步一步往前挪。

终于找到一家维修店,欢呼声后却发现大门紧闭,这维修师傅怎么那么早休息啊?大家嘀咕着继续往前走。小丽说还好是两个人一起推,一个人的话就太尴尬了,我呵呵而笑,也是哈,一个女子,穿着高跟鞋,推着摩托车在路上走,怎么想都是狼狈这个词。

在我们的脚趾头开始要哀号的时候,继续往前寻找的小苏小张打回电话,说前面有一家摩托车维修店,灯亮着,门开着,店里还有人坐着。这无疑给我和小丽注入了一股动力,兴高采烈地把摩托车推到维修店前。我有点如释重负地向店里的女子问:“你好,我的摩托车坏点了,师傅在吗?”“他不在,出去办事了,我已经给他打电话了。你们进来屋里坐吧。”女主人很热情,可我们的心情又降到了冰点。

一群人在维修店前等了十几分钟,我又一次打电话给维修师傅,得到将要赶回的答复后,我让同事们都先回去,我一人留下等。小丽坚持却坚持要留下。于是,两人就在店里坐着和女主人唠嗑了起来,一边焦急地望着门外。

又过了十来分钟,门外突突的传来摩托车发电机的声音,女主人说:“他回来了。”我高兴的迎上前去,师傅把车一停,问了情况以后马上忙乎了起来。查了保险丝,查了火花塞,都没问题,最后又打开车头的线路板检查,查到了原因,是线路的问题,他给清理重接了一下,修好了问价钱,他说:“5块。”我以为是听错了,再问了一遍,他还是说:“5块。”我说:“那怎么好意思?从外面给你叫回来。”师傅笑了笑:“没事,5块。”

一路上,我和小丽一直感慨:“这人真实在。这晚上的修车只收咱5块钱。我以为最少要20。就是要50也得给啊,却只收5块。真是好人,真是实在。”

回到家,小张和阿珍的电话也都来了,问了修车的情况。我把那个师傅只收5块钱的事情告诉她们,她们也都赞了一句:“实诚人!”

这社会,我们经常感慨的是人心不古,经常害怕的就是被骗。在这个修车师傅的身上,我却看到了手艺人的实诚,看到一种陌生人之间的诚信,看到劳动者的坦荡。

评分

色书生 + 60 好文字
梦晗 + 70 赞一个!
静仙儿 + 100 赞一个!

沙发
这样的好人我也遇到过。
板凳
格洛菲 发表于 2013-4-30 13:41 []static/image/common/back.gif
这样的好人我也遇到过。

说明我们的周围还是实诚人多.
地板
今天的网怎么这么卡呢?
发一个帖子要等几分钟
枕函香 发表于 2013-4-30 13:48 []static/image/common/back.gif
今天的网怎么这么卡呢?
发一个帖子要等几分钟

我的也是,卡的厉害。以为电脑的问题,换了电脑还不行。
为诚实人鼓掌
为诚实人鼓掌
我也怕遇到这样的情况,呵呵,找不到维修点的时候,那个郁闷啊
格洛菲 发表于 2013-4-30 13:49 []static/image/common/back.gif
我的也是,卡的厉害。以为电脑的问题,换了电脑还不行。

貌似现在好些了。
5块钱修摩托车,真便宜。有查到是什么毛病吗