忘忧草家园

[随笔] 【征文赏析】把你认出来

关闭 [复制链接]
楼主
    轻盈的舞者
    传递春天的气息
    舞起的衣角漫卷绿色的旋律拂吹我的心语
    充满灵性的语言就是那一层层油油的绿意
    散逸于绚丽的画面依着你的舞步而来

把你认出来如春风般拂过
    我那被寒冷冻结了的身体
    在你一再袭来的身影诱惑下破壳而出
    而我疼痛的歌喉在你温暖的目光中抓出动人的歌声
    此时,从心底缓缓升起
    暖暖的绿意扶摇直上渐渐清晰
    是的,我也要在这宜人的春绿中把你认出来
    让我们与绿色同行与自然同行与海之韵共舞

我来海之韵论坛是偶然的,来到这里就喜欢上这里了,喜欢这里的快乐的氛围,喜欢这里朋友的热情和真诚.后来蒙管理的厚爱推荐为文字版的斑斑,我想我既然做了,就要做好,嘿嘿,还是感觉到这开场白有点直白了.
    还是接着写,最近海之韵网站和论坛同时进行征文活动,论坛上虽说是参与的会员不是很多,但他们的作品的确是贴贴精美,让我流连,让我欣赏!每篇帖子我都进去踩了个脚印,说真的,也不知道踩得怎样,只要没有拍板砖的就好,呵呵.其实我就是个业余文学爱好者,文学素养不高,喜欢在夜深人静的时候写写自己的心情,写写生活中的事情,在论坛上发表文字的时候我不大看重点击率的多少,因为我就是写着自己看,等年老的时候能够有个回忆.
    你看我又跑题了,呵呵.咋天下午在线,总算是看到我的搭档沏破天域了,沏破天域,我想是个很有灵性的女人,虽然我不认识她,但是在海之韵论坛和网站上早就知道这个人,早就想去认识她,走近她,可总是没有这个机会,后来我看到她在论坛上也发了一篇征文帖子<把你认出来>,不好意思我抢了个沙发欣赏,看了好几遍,总想说点什么,我就和她说我想写一篇征文评论的帖子,又怕写不好,再说我也不能够班门弄斧啊,可她和我说没关系呀,要不你就拿我开刀!嘿嘿,是啊,,我不拿你开刀去动谁啊,谁叫你是我的搭档呢,哈!
    还是言归正传吧.我们欣赏一篇好的音画图文贴,我们往往都看重的是既要有诗情,又要有画意。所谓诗情画意,就是如诗的感情,如画的意境。这就是指在音画作品中,所蕴涵的情趣。也指画面优美,耐人寻味,就像音画里所描摩的那样能给人以一种美感的意境。本文主题内涵很不错,音画制作也很好(我对音画制作不太懂,在下面我就不加以评论)把一个女人内心世界里的情感,在这个春天,用自己生活中细微的观察,用绚丽的语言淡淡地表达出来,令人回味.
    文章开头从"清晨的阳光一路洒满金黄,清新,甜润,朝气,和畅温婉而明快,没有夜的滞重和迷茫",就是这以有限的字数展示无限的语汇,这就是文字中最值得称赞的一种艺术空间。在文字的运用上,简洁明快,属于造型艺术.而文字是以语言反映色彩,属于语言艺术,作者在文章开始就具有造型艺术的直观性,从中让我们领悟到春天的某种语言所要表达的环境,我们会借助这些文字去想象和联想,从而感受出一种身临其境的色彩艺术。这种色彩在<把你认出来>中反映的是沏破天域的创作思维,传达的是文字的意境。她所要表现的不仅是单纯的景物原貌,还有复杂地表现情感的瞬间,目的是为了文字的意境。 使人在品读文字时,有种身在画境中,心处画意里的感觉。
    下面的一段"鲜活的小草抖擞掉身上的夜露,伸展腰肢,伴着鸟语轻音欢呼新的一天到来"这篇是喻人的写作手法,作者纵情挥洒着生“花”妙笔,塑造出一个栩栩如生的形象,以其丰富的意蕴,寄托了作者美好的理想。 以草衬人,相映成辉。“衬托”是写作中常见的一种表现手法,诸如我们在音画作品中的“诗”与“画”、“情”与“景”、“人”与“物”等的有机统一,往往形成一种崭新的具有散文的气质和韵味.
    接着作者通过"微温的湖畔,春水荡漾,波光粼粼.杨柳绿枝,百花斗艳,暗香盈怀.'这一组排句,说明了作者对生活的细致观察和对生活的热爱.接下来就突出了主题,用了第一人称"我"徘徊在春色的桃园中,来突出本文的写作中心,我把你认出来.是啊,春天确实是爱的季节,是色彩斑斓的季节,是传播爱而又美好的季节,然而注定不是每个生命都有幸福去享受,就像文章中".陶醉在这宜人的春色里,留恋在碧绿的湖面上"一样。对美好向往,是每个人的心愿.看到这里,就好象作者是在和我们说.在春天的绿色里,在这一幅幅清新美丽的画面中,体现了春绿的艺术境界,使我们从作品所提供的有限的具体文字和画面中,感受到形象之外的更深刻、更丰富的东西,从而使我们获得美的享受。
    "不知如何寻找曾迷失的面容,不知如何安慰曾失掉的情愫""我的目光停留在这片浓浓的绿丛中,把你认出来"作者写到这里,我想心中肯定是有那么一些怅然若失,虽然是在浓浓的春意里,但心里那份眷恋与不舍,始终难以释怀,就如现在与春绿擦肩而过一样.是啊,或许我们看到这里不应该再感到遗憾,擦肩而过的感觉也是人间一种唯美,始终埋藏在我们的心头,无论是否和我们处在同一个生活轨迹,无论我们是否在对方的记忆里。擦肩而过也是一种缘分……
    就让我们在这个清晨随着作者的心情沿着溪边那落满露珠的小径尽情奔跑吧,不怕树梢挡住视线,不怕荆棘刺穿我们的足底,可能再晚一些日月,当太阳升起的时候,那里面就会只剩下从我们指缝间悄然滑落的水滴,和一缕虚无缥缈的芳魂,还有,就是萦绕在我们心间的那几多怅然若失。
    文章最后"是的,在花儿争艳斗蓬中,无论何时,我会把你认出来"这几句首尾呼应,条理清晰,最后以“我会把你认出来”的行为画龙点睛,突出主题。这里既对春绿环境清幽优美的特点起了画龙点睛突出主题的作用,又表达了作者对清静舒逸生活的向往,流露出一种超脱世俗的高尚情怀 .
    写到这里,我也不想再多写了,要不就会说我罗嗦了不是,不过,我是真的很欣赏你的这篇精美的音画图文贴<把你认出来>.我写的这些应该说是一种看贴后喜悦的平静。就像奔涌的激流突然遇到宽广的河床,而幸福,就是这样宽广而平静的流淌……祝福沏破天域!仅以此拙文敬献。
    最后在这里我还有个希望,希望我们海之韵论坛上对文章的评论不断地多起来。有首歌中唱得好:“请让我来帮助你,就像帮助我自己。”在给文章写评论时,不仅关心了别人帮助了别人也启发了自己,丰富了自己,还提高了对文学的鉴赏能力和欣赏水平。不管是为了自己,为了别人,还是为了我们共同的心灵家园海之韵,我们共同努力吧!

评分

梦晗 + 70 赞一个!
天使坠红尘 + 60 赞一个!

沙发
我先帮你放大字号,分分段,再把你认出来。
板凳
赏析得不错!
地板
茫茫人海中,一眼把你认出来,是一种缘分,更是一种期待~~
把你认出来。。。偶是来认人的。哈哈哈。。。小溜达最近文字甚多,小姨欣喜哈。。。抱个。奖励下下
倚栏听雨声 发表于 2013-4-25 09:59
茫茫人海中,一眼把你认出来,是一种缘分,更是一种期待~~

谢谢   
学习