忘忧草家园

[随笔] 90后的文化传承

关闭 [复制链接]
楼主
                        2013。4。23                           星期二                            天气:晴

夜深人静,此刻我却不容易睡着,在思考一些问题,这来源于一位可爱的90后女生。由于是一起学习咨询师的同学,我们晚上一起在讨论如何去开展一个唱歌的PARTY的时候,这位可爱的女生参与了进来,她热情的参与。我们表示欢迎。肯定的欢迎。几位70后、80后在一起讨论我们过去的日子,那些年的中学,我们怎么追星,喜欢什么样的发型,我们听过《一起走过的日子》,听过《对你爱不完》,迷恋《第四晚心情》。喜欢谭咏麟、李克勤、黎明、刘德华,喜欢邓丽君、汪明荃、肥肥、郭富城。那些日子,随着改革开放,港台的流行音乐,给我们感觉如沐春风,一片欣欣向荣的气息。我们曾为一首歌迷恋好几年,这是不多见的。那些日子,我们就这么走过来的,我们其实是不容易的。我们曾为一首歌,好好的放飞我们的思想,也让我们拥有梦想,而梦想,总是很美很美的,梦想,也是奢侈的。朋友,你有梦想吗?祝福你。
       有一位与我同年的朋友更厉害,她居然好好的听过《泉水叮咚向》这首歌,此歌我只在我爸爸的音乐手抄本里见到。在这E时代,在这信息时代,在这科技高度发达的电脑时代,音乐手抄本让新时代的朋友新鲜了吧!哈哈!手抄本我们的同龄人也有,那时候,我们的中学同学每人一本歌曲手抄本,抄起来的歌词,贴起来的明星头像,开开心心的细细阅览,小心翼翼的珍藏,这是我们所遇到的书本中最喜欢的一本,嘻嘻!
      在我的感觉,大范围聆听《万水千山总是情》的时代,一起欣赏《泉水叮咚响》的时期,已经渐渐过去了。现在听过的人呀!也已慢慢减少了,他们都开始慢慢变老,我们也一样。
      音乐是什么呀!音乐艺术是在人们的劳累之中,给人们一种人生的提醒,提醒我们人生的季节的渐渐变迁,提醒着我们人之为人的本位,也提醒着,我们这些可亲的人,我们这些可爱可敬的人,终于有一天也会老去呢!
       音乐提醒着我们岁月的可贵,时间一刻不停止运转,提醒着我们,亲情和友情的可贵。
       这就出现了文化传承的问题了,我们那一时代的音乐气息,那一时期所表达出来的精神价值,却如何能让我们可爱的下一代接受呢?眼前就出现了一位小我一轮的同学,嘻嘻!她居然也与我同属猴子,却小我整整十二年。前面提到的那么多歌曲,很多很多都是她未曾听过的,我们在聊的时候,她表示有点摸不着头绪,理由是她没听过。
      问题不在她本人,而在于时代,在于我们。如果说,对于70后80后来说,90后是新一代,那么她和她们就是青年,我们是中年了。至少渐渐是中年了,有一些是老人家了呀!哈哈!青年是什么?青年是早上八九点钟的太阳,青年是未来社会的中流砥柱,青年是未来国家的栋梁,是未来社会的栋梁,我们寄希望于下一代,我们寄希望于未来。
       从接受美学的角度来讲,未被青年接受的文化,不曾成为青年文化。新一代的青年,他们有自己的看法,他们独特,他们自我,他们优秀,其中有一部分青年会努力参与主流文化,参与主流系统的建设。他们是可爱的青年,他们依然自我,同时也会利他,懂得承担社会责任。他们喜欢王力宏、周杰伦、陶哲等等,对于00后,00后他们自然也会有自己喜欢的新歌手。这是多元文化的一部分,多元选择后的一种新选择。由此想到,这世界的精彩与美妙。
       是的,这个世界是精彩的,是美妙的,而且生活会越来越丰富,我们应该感激这样的一个时代,那么多不同的文化和音乐作品让我们选择享受。同时也有日渐丰富的物质生活让我们也过上更好一些的日子,这里面有一个内核是,以人为本的价值观。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
色书生 + 60 好文字
天使坠红尘 + 60 赞一个!
轻声细语 + 100 赞一个!

沙发
以人为本,承认这个世界的多元化。
板凳
聆听不同的感觉,醉在多元世界。
地板
轻声细语 发表于 2013-4-23 19:21 []static/image/common/back.gif
以人为本,承认这个世界的多元化。

嘻嘻!细语眉眉是几零后呀,问一下可以不?
梦。 发表于 2013-4-23 19:26 []static/image/common/back.gif
聆听不同的感觉,醉在多元世界。

同感。一起分享多姿多彩的美好生活吧。。。。
静待黎明 发表于 2013-4-23 19:27 []static/image/common/back.gif
同感。一起分享多姿多彩的美好生活吧。。。。

呵呵,其实不同的年代不同的世界,可音乐无国界,无久远。在音乐的世界可以聆听很多,情感,生活,心灵,亦或是它所表达的一切,与感染力。
梦。 发表于 2013-4-23 19:30 []static/image/common/back.gif
呵呵,其实不同的年代不同的世界,可音乐无国界,无久远。在音乐的世界可以聆听很多,情感,生活,心灵, .

音乐是人类的第二语言,非常美,祝贺我们,可以好好享受音乐。。。。
静待黎明 发表于 2013-4-23 19:32 []static/image/common/back.gif
音乐是人类的第二语言,非常美,祝贺我们,可以好好享受音乐。。。。

庆幸吧?还可以如此雅兴,,,呵呵,用音乐来感受自己的心情。。。
在传承的路上,我们任重道远!
天使坠红尘 发表于 2013-4-23 22:38 []static/image/common/back.gif
在传承的路上,我们任重道远!

路漫漫其修远兮,我们一起上下而求索。。。。