忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】种苞谷

关闭 [复制链接]
楼主

苞谷就是玉米,也叫苞米。云南这边一般都喊苞谷。

有天和民工大叔聊天,说到种苞谷。我说前年我们在大湾村租房住的时候,就有一天全部的人都去帮房东家种苞谷。大叔说不信呢,我就详细的描述了一下,后来大叔直接说,等那天休息了,你来帮我种。好啊,我一般都很爽快的,因为我知道想要我休息这个比较难,除非下大雨才可能会休息,下大雨当然也不能干农活了,所以我万分的痛快的就答应了。

事情就是这样。前天真的休息了,朗朗乾坤的。早上上了半天网,吃过午饭之后,我打电话问大叔在干嘛,他说今天在打地呢,一会吃饭了就出去。我说,我也跟你去吧。大叔说可以啊,你快点过来,到村口打电话给我,我下来接你。我嗯了一下,赶紧的换衣服,这有点难着衣呢,这又是去干活,又是去做客的,穿太好不像干活的,穿工作服又不像去做客,结果混搭了一下就出门了。

等公车半个小时一趟,所以当我赶到大叔的村口时已经超过快一个小时了。然后等他下来接我,大叔家比较在山上一点,没在山下公路旁。以前去过一次大叔家的,可是那次就知道拐了很多弯,一点印象也没有,开摩托都要走差不多十分钟,所以走路要走很久的,又是爬坡,所以我还是乖乖的等大叔下来载我上去。去到大叔家,最先欢迎我的是小狗狗,几天不见,叫的可大声了,有点吓人呢。后来阿姨又倒水,又拿水果出来的,我反倒不好意了。原本我在来的时候就想,等到村口下面的时候我再买点水果之类的上去,结果今天啥都没有,平常水果摊老多了,汗死。于是我是空手来的,推脱了一下,就出门去地里干活了。

大叔开三轮车拉我和阿姨继续往山上走,到了上面才知道原来大叔家只是半山腰而已,山上还有好多人家呢,甚至在山上还有一个流动性的小菜摊市场呢,尽管才几摊,但是也能满足山上的住户了。走完水泥路,继续转土路,然后颠簸的继续爬山,近二十分的路程之后,看见一个比较平坦的山坡。大叔就停下车,说到了。我看周围也有不少人在干活呢,估计是早上带饭上来的,所以中午就在树下吃了歇一下,大叔要回来喂猪喂狗的,所以才下山回来吃中午饭。

虚心的问大叔怎么挖,隔多宽的距离呢?这些东西不能不懂装懂,不知道就问,这毕竟是关于收成的东西,没有返工的机会呢。后来大叔半手把手的示范了一下,我就开始了。幸好大叔前几天用耙田机耙过一次了,所以地是送的,只要把小塘塘挖出来就行了。小塘塘就是小坑,云南话叫打塘,就是播玉米种的小坑。因为是松土,但是也要挖两锄头才出来一个小坑。后来大叔让阿姨教我,他继续去挖早上没挖完的那些。我原本以为这边的地也是和老家很小块的,谁知道,这一块地都有一亩了,甚至超过。歪歪扭扭的行垄,阿姨笑着说,没事,能长苞谷就行。然后又和我说到她儿子女儿的事。她说她女儿没出嫁之前都不干农活的,谁知道嫁过去之后就分开吃了,还不是自己背着娃娃自己去挖地种豌豆,种苞谷。我说,都是这样啦,在自己家都是宝贝一样的,去到别人家就不是了,这都很正常呢。我太了解了,想到我大姐那时的艰难,以至我直接去大姐家住了整整一年,都是为了帮一下忙,外甥都还接到家里送去读小学,可是还是很难。直到这几年才轻松一些,可是每次看见大姐满头早生的白发,还是莫名的心疼。

挖了一下,阿姨就喊我休息一下,我说没事,这个又不累。阿姨说,可是你本来是休息的呢,又跑来干活。我说我这那里是干活呢,我就跑来玩而已。话就是这样说,不能说是来干活的,这样怕一会大叔和阿姨会想到别的去,所以我就说跑来玩,反正在家也是坐着上网,还伤眼睛呢。阿姨没再说什么,就是不时的喊一下,累了就去休息一下。终于打完早上剩下的那小块地,然后和阿姨一起去树下喝水歇歇。然后我就拿着相机去拍桃子去了。其实我也真的好久没这样挖地了,还是松土呢,手掌照样起泡了,没敢说,怕一会被唠叨。拍了几张桃子之后,看见阿姨动身,赶紧的,拿上锄头跟上转移去另一块地。去到那边的时候,一个阿姨和我打招呼,我居然记不得在哪里见过了?阿姨告诉我,我见过的,还跟我们干活过呢。怪不得那个阿姨说,我又晒黑变瘦了。后来想了很久,是去年的时候了,阿姨有来做几天临时工的,只是人太多,我没有都记得而已。两个阿姨又坐着聊了一下,然后我还分到三个之一的梨,是另一个阿姨带了水果来干活,我居然也能见者有份。

歇也歇了,吃也吃过了,于是又开始干活。没挖多少,那个阿姨就喊了,我四点半就收工。阿姨说,这么早呢。另一个阿姨说,回去还要做饭吃呢,不回去早点怎个整?或许在这边接触大叔他们久了,也能听懂一些本地话,尽管还不会说,听她们聊天也挺好玩的,不懂的就问一下,阿姨就翻译成普通话。后来真的四点半时候,那个阿姨就收拾东西了,可是看见我们都没有停下的打算,又询问一下大叔什么时候收工,因为走路下山也是很远呢,我们是开车上来的。想搭顺风车呢。后来大叔说做到5点吧,这还早呢。后来那个阿姨又放下东西,去挖地去了。五点的时候,那阿姨又跑来说,五点啦,不挖了。后来大叔看还有半块地呢,也或许是看见我来的关系就说收工吧。

当我们坐上三轮车的时候,还有一个阿姨从另一块地跑出来说等一下跟车下山。上车之后,后来的那个阿姨更好笑,她说,她四点就开始不定时的来看我们收工了没有,想一起回来呢。看见我们都没动静,她又跑回去干一会,又怕我们回去了,隔一小会就出来看一次的。把我们笑得。

回到家里,我被请到客厅看电视,然后阿姨做饭,大叔喂猪喂鸡去了,当然,水果,瓜子,爆米花这些都是提前摆好才去忙的。晚饭的时候还是免不了大叔家丰盛的招待,我自己都心虚了,还没来的时候,大叔就说了,要不你晚一点来,来吃晚饭就行了。我说我想过来玩一下,就一起去干活了。可是还是没想到,这满桌的菜,喊阿姨不要煮了,就回一句,没事,给你尝一下家里的菜,一会再煎几个自己家养的土鸡蛋给你吃吃。结果可想而知,我都不用夹菜,碗都是冒尖的。后来我威胁说,我端外面吃,再夹菜的话,可是后来我不注意的时候,碗还是满的。

吃过饭,休息了一下,大叔亲自送我回来,还打包一大包爆米花给我,说回来看电视时拿来吃吃,没啥东西给你带呢。我心虚呢,这空手来,白吃白喝还打包。

或许在同事的眼中不能理解我这样的行为,他们都和这些人保持一大段距离,就只有我混到这群人里面。我觉得一起干活不只是彼此出力气而已,还有一些别的东西,比如说相互关心?相互的理解。大叔说的最多的是,原本不想来干活了,只是和我们做了好长时间的活,觉得有些感情的,所以一直来干活,别的给工价要高都没去。是的,我也觉得是有感情的,像朋友,也像亲人,一起干活才有团结精神。

甚至有一天大叔说,你别回老家了,就来这边上门吧,大叔就是你家人。每一次想起都很感动,习惯了到处流浪,可是突然有人这样说,能不激动吗?有好吃的,大叔都拿来分给我吃,甚至他去做客,都要邀请我和他一起去,而我也跟去过两次,一点也不分生。

人和人相处,只要你诚心相待了,也能回报同样的诚心,甚至超过。这就是我对生活的理解。

评分

梦晗 + 70 赞一个!

沙发
很久没看见牛车了吧,呵呵
板凳
寂寞经历真丰富,这家有姑娘吗?
地板
干农活干出了一份感悟,帮人帮出了一片真情回馈。真好!
纸墨飞花 发表于 2013-4-23 05:26 []static/image/common/back.gif
寂寞经历真丰富,这家有姑娘吗?

有啊,早结婚了,呵呵
格洛菲 发表于 2013-4-23 05:52 []http://wycjy.com/static/image/common/back.gif
干农活干出了一份感悟,帮人帮出了一片真情回馈。真好!

呵呵,姐应该说,干活就干活,想这么多我看就是在偷懒
一个人的寂寞 发表于 2013-4-23 07:43 []static/image/common/back.gif
呵呵,姐应该说,干活就干活,想这么多我看就是在偷懒

哈哈,这话还是弟弟自己说了好,姐说了怕你不承认。
这牛车真牛!在北方,牛脖子上那弯木叫牛样子,背上的叫搭腰和三花,下面的叫肚带,后面的叫坐酋。这车和草原的勒勒车有些相似。
你所经历的点点滴滴都是构成生活的元素,经历就意味着拥有。
{:57:}屁兜寞。嫩说下地,还真下地种玉米啦?老实交代一句:对着农田滴,俺也不懂,咳咳。。、。、