忘忧草家园

[随笔] 昨天上课报告

关闭 [复制链接]
楼主

2013。4。20                      星期六                    天气:晴转大雨

老师在课堂上,激情澎湃地说着,说两夫妻,特别是妻子有时候夸一下老公,老公呀,你可真厉害,这样一来,做丈夫的就会很高兴,下次还会做得很好。这指出了夫妻之间从欣赏的角度,称赞、赞赏的重要性。
        这是祁禄老师,一个可爱的男老师,他还说到,做心理咨询师是助人自助的事业,你觉得你可以帮助人,你会觉得很满意,你的生活是成功的。在我看来,帮助人没有那么复杂,我们走路的时候按秩序走路,坐地铁、坐公交也遵守秩序,做好自己的本分,就是帮助别人了,这么一想,自己就有了自己的价值感,觉得自己是重要的。
      帮助人不一定要求那么风光的,很多很多的时候,我们默默的做一些小小的事,这件事里面就有了帮助人的成分了。想到自己的需要,同时也要考虑到别人的需要,想到自己的难处,也要想到别人的难处,多为别人着想一下,我们的生活就会更和谐、更安康了。
      今天早上,四川的舍友接到一个 电话,是他的妈妈打来的,说四川成都刚刚感觉到地震,接到电话后他又打过去了,发现电话打不通了,他叫我上网查一下新闻,当时是八点左右,新闻还没报道。过了一会儿,我再用手机上网,发现凤凰网的地震新闻出来了,新闻也说到,是四川芦山发生了七级地震,电话信号中断,我看来要关注一下,这个地震的新闻。我想起了汶川地震时的志愿者和心理志愿者,他们是伟大的。
       晚上回来,问过四川成都的舍友,还好,他们家没事,平安。

2013。4。21                      星期日                         天气:阴

昨天上课的时候,老师叫两位同学在课堂上模拟一下咨询的过程。两位女同学上去了,扮演来访者的女同学是一位学警,她脾气大,却爱笑。因此她就在扮演一位因为爱笑而想去咨询的来访者。她说,她因为常常笑,别人就觉得她莫明其妙,不明白她为什么那么爱笑,有时她会哈哈大笑,因此来“咨询”。扮演咨询师是另一位同学,她长得标志。然而,在她们俩的互动之下,在场的那么多同学都笑了。说实在的,学警同学她“演”得也太真实了,太投入了。搞得咨询师都“管不住”她,HOLD不住。哈哈,这场面HOLD不住。
      其实,说实在的,如果在私底下咨询的话,也许会好一点点,毕竟在课堂上有一定的表演成分,有时候“来访者”会故意给“咨询师” 出难题,在课堂上,会这样的。这个过程,我把它录了下来,可以供大家参考一下。具体的视频,我有空传上来,传到我空间的视频空间里。
      中午和朋友吃饭的时候,细聊之下,发现三位朋友居然都是公安战线的,一位男同胞做过多年刑警,后来做户藉警,那一年他支援过增城,如一位大哥哥的模样,把我们照顾得有板有眼,一位女同胞是喜欢公益事业的学警,她有支援西部文化计划的远大理想,还有一位人物是谁?嘻嘻,保密。
      哈哈,有点好笑,想一想,在这个美丽的春天,在华南地区这座优秀的师范学院,三位”警察“和一位非公安战线的我,在一个安静的餐厅、一起说说话、一起吃饭,这场景,本身就挺美的。

评分

梦晗 + 70 赞一个!

沙发
纸墨飞花 发表于 2013-4-21 18:00 []static/image/common/back.gif
来听听报告。

谢谢元老。有空来坐坐。。。。嘻嘻
板凳
纸墨飞花 发表于 2013-4-21 18:03 []static/image/common/back.gif
里面看到了地震的消息,所以特别想关注。

嘻嘻,原来是搜索到的信息呀
地板
楚晚真 发表于 2013-4-21 18:18 []static/image/common/back.gif
黎明你是心理医生吧?能不能对偶开个小灶,偶也想咨询下。
我的问题就是为啥一上网,就要打开忘忧家园呢? .

我晕,你干嘛这是?不要随便给自己贴标签哦。常常来忘忧网逛一下,也都正常吧。你非常辛苦,照顾孩子又要工作,还要打理坛里的事儿,来杯茶
纸墨飞花 发表于 2013-4-21 18:23 []static/image/common/back.gif
不是搜到的,是正好看到当时没人回帖,就进来坐坐。

欢迎来坐,上茶
梦晗 发表于 2013-4-21 20:52 []static/image/common/back.gif
偶是来听报告,学习的,咋整,谁让咱不会这心理咨询滴?咋,黎明,嫩看着办吧哈,要不要让偶继续学习 .

哈哈,嫩介话说的,好像我舍不得给你报告似的。。。。。。。。
天使坠红尘 发表于 2013-4-22 15:00 []static/image/common/back.gif
挺有生活情趣的文字!

你这样说,真让我开心。。。。。。
梦晗 发表于 2013-4-23 10:57 []static/image/common/back.gif
嫩说涅。。。

报告,请用茶
梦。 发表于 2013-4-23 15:01 []static/image/common/back.gif
俺不喝茶,。俺喜欢漂亮花花。。。

梦。 发表于 2013-4-23 15:18 []static/image/common/back.gif
报告,亲耐哒黎明帅帅,俺不系新人滴说,俺是大梦家的小句号

知道。你刚露出个脑袋,就认出你了。。。