忘忧草家园

[小说] 堕落丽人(五、六)

关闭 [复制链接]
楼主

(五)、下岗
    欧阳笑兮做梦都没有想到,有一天她会为了生计而身系围裙,巧笑倩兮的迎来送往、美目盼兮的挽留吃客、异常辛苦的早起晚睡,就为了赚钱养家糊口,想想心有万分的不甘。可是不这样又能怎么办呢?大人可以不吃,可是孩子能够不吃吗?欧阳笑兮的心里,简直比黄连还苦。
“不是我不明白,是这世界变化快”,,满大街都在播放这首歌,
    这是谁写的歌?简直就是为欧阳笑兮写的嘛!
    似乎一夜之间,妇女儿童商店就成了一潭死水,没有顾客的时候大家喝水聊天看报纸,根本没有意识到危机就在眼前。
    突然有一天,商店召开大会,公布了上面把商店和人员一同卖给了一个香港开发商的决定,大家哗然。然后各自按照自己的工龄,领取了万八块钱遣散费,然后就回家吧!一个个在单位温暖怀抱里受庇护十几年几十年的店员们,就这样被遣散回家了。自谋职业去吧,等到退休年龄就可以领取养老金了,但每年自己需要缴纳的养老保险是一分都不能少的。
    欧阳笑兮傻了,被遣散回家靠什么生活呢?
    苏家这时已今非昔比。
    老爷子在家看电视时,突然就栽倒在地板上,送到医院,医生对这大面积的心梗也回天无力,眼看着身体尚还硬朗的老人就这样撒手西去,苏家从此结束了他们的辉煌。
苏春雷具备了所有公子哥的条件,父亲的离去也没让他自立起来,实在是冰冻三尺,苏家人哪里会料到这日子竟会这样的艰难。
    家人是看不见苏春雷的工资的,他的工资还不够他自己在外面和狐朋狗友应酬的,现在商店没了,他的几千块钱遣散费还不够他几个月潇洒的,他开始频频的回家和母亲和老婆要钱,不给?家里从此结束了太平的日子。
    欧阳笑兮第一次感到生存的艰难。
    手里的几万元存款,如果这样任苏春雷挥霍,那可就是几天的事儿,然后怎办呢?张笑兮第一次开始考虑她的人生道路。
    回到娘家和姐妹们商量,姐妹们一合计,趁现在还有几个钱,赶快投资干点什么吧!等苏春雷把钱折腾干净了,更没有活路了。于是,几经考察,张笑兮盘下了这家小店,当上了老板娘。
这么些年来的养尊处优,让欧阳笑兮感到几乎要承受不住这样的劳累,可是看到每天进账的实实在在的钞票,又让欧阳笑兮有了前所未有的踏实感和成就感,她有时自己都觉得吃惊,看来把人逼到绝路上去,什么样的奇迹都会创造出来的,自己不就是非常典型的例子吗!
    欧阳笑兮的劳累被一张张的钞票掩盖了,可苏春雷的不务正业让她无可奈何,开业以后,苏春雷经常领着朋友来到小店,中午开始喝酒能喝到晚上,这不是要喝黄了这才走上正轨的小店吗?哭闹的结果是苏春雷答应不再来店里喝酒,但每月要给他多少多少生活费,他不能挺大个老爷们兜里没钱吧!欧阳笑兮咬牙答应了。
    其实苏春雷也有烦恼,好端端的工作说没就没了,干点什么吧动辄就得几万元的投资,老妈把那点存款看得比命还重,再说就是老妈同意拿出来苏春雷也不会拿着那钱去投资的,苏春雷对自己都没有信心,这么些年他都是在父母的庇护下过来的,没有一点创业的概念,现在让他自己干点什么,还真是难为了他。
    现在好了,媳妇当上了老板娘,自己还用干什么吗?没想到平时柔弱的欧阳笑兮做起生意来能有这样的效果,吉人自有天相,孙春雷得意的把功劳归功于自己的命运,他没有看到潜在的危机。
                                           ( 六 )、交往
    欧阳笑兮不承认也得承认,自己仿佛又年轻了一回。
    曲童他们有事没事都要来到“悦来”小店。有事就来庆祝,没事就来消遣,反正饭总是要吃的,酒总是要喝的,那么,就成全了美丽的老板娘欧阳笑兮吧!于是,欧阳笑兮每天的营业额,仿佛夏天太阳下的温度计,噌噌的一个劲儿的往上蹿
    欧阳笑兮自然高兴,曲哥曲童哥叫得更加殷勤,曲童有太多和女人打交道的经验,明白放长线钓大鱼的道理,只顾感情投资,没有一点越格的行为,让欧阳笑兮对曲童很是敬重。
    小店开业以来,欧阳笑兮领略过无数次客人的滋事骚扰,对不太严重的骚扰,能忍也就忍了,谁让自己干的服务行业挣得是百家钱呢?开始她想当然的以为自己明白曲童的想法,可是逐渐的她对自己的想法开始怀疑起来。
    曲童一直像一个好朋友般照料欧阳笑兮的生意,今天领来朋友,明天领来同事,后天又领来同学,吃喝完毕,拔腿就走,清白得让人自责自己思想的龌龊。
    于是,欧阳笑兮的心理发生了变化。
    每天天近傍晚,她便开始期盼起来。
    她在期盼那个已经熟悉的身影。
    有时候,她为自己的行为脸红。
    自己有家有业,为什么要期盼这个英俊帅气、不属于自己的男人呢?
    欧阳笑兮年轻美丽,情感经验就像一张白纸,除了和苏春雷短平快式的爱情与婚姻,还没有一点男女交往的经历,也没有让他心动的男人出现在她的生活中过,现在这个曲童,搅乱了美丽少妇欧阳笑兮的心。
    于是,在又一个月盘点之后,欧阳笑兮借购买物品的机会,来到省城,给曲童买了一件正宗的香港产白色的“鳄鱼”夹克。因为她早已观察到曲童偏爱白色的服饰,也确实穿得别有韵味。
曲童接过欧阳笑兮送来的夹克的时候,被深深的感动了。
    原来曲童是抱着玩儿的态度的,来的次数多了,对欧阳笑兮的看法也在改变。
    欧阳笑兮每天天不亮就起来,亲自购买一天需要的新鲜蔬菜和肉蛋禽类类,然后就来到小店,开始了一天十几个小时的劳作,用自己的劳动供养女儿,甚至供养丈夫,这样的女人怎不让人敬佩呢?
    现在,欧阳笑兮又给自己买来昂贵的礼物,这让曲童对欧阳笑兮刮目相看,曲童的所谓的女朋友没有一个不喜欢钱的,哪有出手这么大方的?现在给自己买来对于欧阳笑兮来说近乎奢侈的礼物的曲童爱恋的心情又增加了敬重,于是,曲童一本正经的说:“东西我肯定收下了因为我喜欢,你还真的心细,知道我喜欢白色的衣服,但是你也答应我一件事情,否则,衣服我不收。”
    “什么事情啊?我能办到吗?”
    “今天晚上,现在,给自己放假,我请你出去散散心,你们小店的东西虽好,可是也不能老吃是吧?你没听人家说啥菜啊值得老吃?我想换换口味了,可以走了吗?”
    欧阳笑兮不忍拒绝,实际上欧阳笑兮也不愿意拒绝,她也想出去透透气了。尤其是和曲童一同出去,那是想都没有想到的 。于是,欧阳笑兮痛快的答应了曲童,吩咐服务员诸多注意事项。和曲童一同出得门去。
    欧阳笑兮问清了曲童去哪之后,告诉曲童先去,自己要回家梳洗打扮,自己已经很久没有出去消遣了,怎么也不能蓬头垢面的出去玩耍呀,另外和曲童出去更要注重形象问题,别让曲大公子丢了面子才是最主要的。
    曲童对这个如此善解人意的女人更加喜欢,心里对自己说:管不了那么多了,自己一定要得到她,嘴上却说:快去快去,要不我和你一起去吧?
    欧阳笑兮哪里敢让她陪着一起回家,赶忙打车回家收拾去了。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
聆风 + 66 赞一个!
色书生 + 60 感谢老师支持

沙发

听琴老师,感谢你对散版的支持,呵呵,好像少了一节吧,小曲与小梨的那点事,是专门留有余地,还是隐而不写呢,感觉没交待完呢
板凳
色书生 发表于 2013-4-19 09:16 []static/image/common/back.gif
听琴老师,感谢你对散版的支持,呵呵,好像少了一节吧,小曲与小梨的那点事,是专门留有余地,还是隐而不写 .

遇到这么认真版主,是一件让人高兴的事儿,让你猜对了,以后会对曲童和樊小梨有浓墨重彩.
地板
隔岸听琴 发表于 2013-4-19 09:33 []static/image/common/back.gif
遇到这么认真版主,是一件让人高兴的事儿,让你猜对了,以后会对曲童和樊小梨有浓墨重彩.

呵呵,听琴老师,客气了不是?主要是老师的确文笔了得,一下子就能抓住人的心,真的!

我试着分析了一下,老师的这一篇小说,开场开得好!我称这为小店艳遇吧,时间的定位,也好,80年代,那是一个渐开放,各种事业刚刚起步的时代!背景是一个渐开放的小县城!我猜的话,这一长篇,可能是要从80年代写起,一直写到现今,讲一个,不,讲一代女人的成长历程,可能的主角是两个,一个是小梨,一个是欧阳!我比较喜欢这样有“地气”的作品,因为,过去生活的总结,是为了未来更好地走,或者说少犯错误地生活!我想,这是一个文字工作者的责任,他们的定义,是也必须是精神面包的制造者!

再比如说,老师的五,六节,很有生活味道,也还原了那个时代!就以我所在的工作单位而言,也经历了一次“买断”风潮,这让一部分生活在企事业单位的人,的确迷茫,甚至有一些负面的消息说,原来单位的“三八”红旗手,为了生活所迫,竟然做起了皮肉生意!关注这一群下岗女工的命运,这一个点,没有生活的积累与敏感的心,是无法捕捉到的!

说了这么多,不知所云,就此打住,呵呵!

期待老师的下一期更新!

故事情节抓人,描写细腻,手法贴近生活,很见功力。。佩服中。。。
色书生 发表于 2013-4-19 10:08 []static/image/common/back.gif
呵呵,听琴老师,客气了不是?主要是老师的确文笔了得,一下子就能抓住人的心,真的!

我试着分析了一 .

版主有心,不惜时间和笔墨,这么认真的对作品进行点评,我想,有这么负责人的版主,我会坚持更新下去的,谢谢.
聆风 发表于 2013-4-19 10:16 []static/image/common/back.gif
故事情节抓人,描写细腻,手法贴近生活,很见功力。。佩服中。。。

看你的文字才感觉论坛山外有山,谢谢夸奖.
欣赏听琴姐姐佳作,并送上小小礼物一件,木子诗画--听琴缘 祝隔岸听琴姐姐生日快乐
http://wycjy.com/forum.php?mod=v ... 2&fromuid=83546
木子公子 发表于 2013-4-19 20:10 []static/image/common/back.gif
欣赏听琴姐姐佳作,并送上小小礼物一件,木子诗画--听琴缘 祝隔岸听琴姐姐生日快乐
http://wycjy.com/foru .

谢谢,隆重谢谢.
我们期待后续,总觉得中间有些没有交代完,估计后来会清楚交代,这只是铺垫下!