忘忧草家园

[散文] 拯救一条鱼

关闭 [复制链接]
楼主

妻子出差了,我忙里忙外,做饭,洗衣,上班,忙得焦头烂额,不可开交,一天到晚,不得安闲。
    妻子走后的第十天,下班回到家,不经意间地一瞥,发现了放在角落里的那只鱼缸。我猛地心里一惊,赶忙跑过去,呀!坏了!一缸浑浊的污水里,一黑一红,两条小鱼仄歪着身躯,有一下没一下地动着,生命危在旦夕。十万火急!容不得思考,我一溜烟似地跑到水管旁,一只手拢在鱼缸边沿,一只手小心翼翼地倒掉污水,又匆忙拧开水管,让清水缓缓地流入鱼缸。这是关系着两条鱼的生死存亡的生命之水,有了它,鱼儿就有了清新的环境,也许就会活下去。我这样想。
    我把鱼缸放回原处,静静地看着它们。两条鱼歪斜地游着,显得那样有气无力。那条红鱼还好,游着游着就摆正了身子;可那条黑鱼奋力挣扎,依然侧着身子,游动的速度也越来越慢,甚至长时间的贴着水底,一动都懒得动。俨然得了大病的人,卧在床上,即便是有人来探望,也难以支撑起身体,气息那么微弱,气力那么衰竭,动作那么吃力。哎!自己的一个小小的疏忽,就造成了它的生存灾难,我十分痛心。
    俗话说,解铃还须系铃人。我要拯救它!我心里这样想着,于是就开始筹划拯救计划。它现在的样子肯定是饿的,一个人不吃东西,最多能活七天;现在它十天没吃东西了,依然还活着,生命够坚强的了。要想拯救它,首先要解决它的吃饭问题。我拿起鱼食,倒在手里,转念一想,不能撒的太多,不然要撑死的。就像一个长期挨饿的人,第一顿不能吃饱。我数了几粒,轻轻地撒进鱼缸。红鱼浮上水面,三下五除二,尽收腹中。黑鱼则好像视而不见,没有来吃。我有点着急,若是再撒,红鱼依然会吃净抢光,那样红鱼就会性命不保。刹那间,我感到无计可施。如果是小狗小猫,它不吃食,可以掰开嘴巴喂它,可是它是一条鱼,那样的方法是行不通的。哎!我这系铃人还真没法解这个铃!但也不能就此罢休,眼睁睁地看着它死去呀!
    我绞尽脑汁地想,办法终于想出来了。我急忙拿出一只小碗,盛上水。然后异常小心地探手鱼缸,把手掌曲成碗装,将它捞出来,放在碗里。让它独处一室,给它精心调养。重病的人需要特护,对它也来个特护。我轻轻地撒了两粒鱼食,注视着它,满心地希望它将食物吞下去。可事与愿违,一分钟过去了,它没动;五分钟过去了,它没动;十分钟过去了,它仍然没动。我一个劲地喊:“来吃!”鱼儿好像没听懂,根本不领情,大有不食“嗟来之食”的傲气,而且睁着两只圆圆的眼睛,露出绝望的神情,非常可怜!我心里掠过一丝酸楚,是它在怨恨我吗?又一想,人把它弄成这个样子,也许它怕人,人不在眼前,或许它会偷偷进食的。于是我离开了鱼碗,坐在沙发上,默默地等待,眼睛不时地瞟着鱼碗。过了半个小时,我满怀希望地去看,很失望,鱼碗里还是漂着两粒鱼食,一动未动。也许饿到这种地步,要有一个恢复过程;等他慢慢活动起来,就会吃的。我这样想着,就又离开了鱼碗。
    一天过去,鱼还是这样。我再也耐不下心来,就又开始开动脑筋想办法。曾经看过一个故事,贩鱼工人在运鱼时,发现很多鱼在途中死掉了;后来他们在鱼箱里放了一条鲨鱼,结果死掉的鱼很少。我就想,这条鱼可能是失去了生存的动力和信念,也许给它点压力和动力,它就能活下来。于是我就每隔二十分钟,敲击几下鱼碗。方法果然奏效!这条鱼一听见响声,就顽强地挣扎,努力地竖直了身子,游动起来。坚持了一天,屡试不爽。我高兴起来,心想,这条鱼有救了!
    第三天一早,我又走近鱼碗。令人始料不及的是拯救行动失败,悲剧还是发生了。这条黑鱼肚皮朝上,僵直地横在水里。我怎么敲击鱼碗,它也不动了。我看着它,内心有一丝愧疚和不安!
    我很后悔,妻子临走前一再嘱咐:“别忘了给鱼换水,喂食!别把我的鱼给饿死!”我怎么就忘得这么干净呢!再去买条鱼换上?可妻子不知情也就罢了,如若看出破绽,岂不也会伤心!毕竟那条鱼牺牲了,再也不会活过来了!
    我的心绪很不平静,想起了这两条鱼生活的朝朝暮暮。它们是一年前来到我家的。当初妻子把它们放在鱼缸里,它们摇摆着身子,游得那样欢快!有时是两鱼横排,齐头并进;有时一前一后,你追我赶。游累了,就静静地歇息;有了食物,就你争我抢。非常有趣!下班后,我总是站在鱼缸前观赏一阵,再去做事。领略着它们的从容和潇洒,心里非常惬意!我和妻子也是争着给鱼喂食,看它们张着小嘴,啧啧吃食的样子,心里无比的欢乐。有时抢不上,也是很失望的。我非常羡慕它们,有时就想,做一条鱼多么快乐,生活无忧,自由自在;可今天看来,它们并不值得羡慕,一旦人们疏忽了,就会遭受灭顶之灾!
    生命消失,也许就在人们的不经意间。在生命的长河中,有多少生灵带着人们的惋惜和遗憾离开了这个世界,又有多少生命怀着生的渴望消失在死的悲哀里。
    我沉思着,坐在电脑前,准备写一篇祭文。祭奠因我的疏忽而牺牲的那条鱼,也祭奠那些因人们的疏忽而遭受损失和毁灭的所有的生命!

评分

梦晗 + 70 赞一个!
洛洛 + 30 赞一个!
静仙儿 + 100 很给力!

沙发
由一条鱼的离世想起了众多生灵,尹老师真是个有着悲悯情怀的人呢。那黑鱼泉下有知,会原谅尹老师的一时疏忽,它会因自己献身,而成就尹老师一篇经典文章而荣幸的。
板凳
尹老师的文字多与家庭与生活相关,可见是个爱生活多感悟且阳光心态的人。
地板

我也是养鱼之人,看到此文,扪心自问,自己算粗心的了,能够像老师这样细心又有耐心的时候少之甚少。
平时都是家人打理,看客的心态和饲养者是不同的。问好楼主,那条死去的小鱼登上了您的大作,也算安了,没白来世上一遭。

格洛菲 发表于 2013-4-18 10:39 []static/image/common/back.gif
由一条鱼的离世想起了众多生灵,尹老师真是个有着悲悯情怀的人呢。那黑鱼泉下有知,会原谅尹老师的一时疏忽 .

谢议事官垂读点评!还望多多指点!祝快乐!
格洛菲 发表于 2013-4-18 10:40 []static/image/common/back.gif
尹老师的文字多与家庭与生活相关,可见是个爱生活多感悟且阳光心态的人。

在平淡的生活中寻找生活的亮点和美点,也是一种乐趣!谢议事官!
静仙儿 发表于 2013-4-18 11:01 []static/image/common/back.gif
我也是养鱼之人,看到此文,扪心自问,自己算粗心的了,能够像老师这样细心又有耐心的时候少之甚 .

谢议事官垂读点评!谢谢宽慰!望多多指点!祝快乐!
通过鱼儿呼唤人们对生命的珍惜和爱待!鱼儿不好养活呢,对温度水质饵料都很要求的。。。
洛洛 发表于 2013-4-18 11:26 []static/image/common/back.gif
通过鱼儿呼唤人们对生命的珍惜和爱待!鱼儿不好养活呢,对温度水质饵料都很要求的。。。

谢版主垂读点评!祝快乐!
对待一条小鱼尚且如此。感觉得到尹老师的善良之心。拯救一条鱼,不得不佩服老师的观察细微,生活小事见真章,生活点滴,亦是笔尖最大的财富!