忘忧草家园

[小说] 冬雨2

关闭 [复制链接]
楼主

天气预报很准的,说是下午有雨,果不其然就下了起来。雨很小,牛毛样的,飘洒在脸上有种痒痒的感觉。我记得那个约定,就驱车奔向久别的故乡。一路上我在想,冬雨菲菲,这是天意吗?

还是那条坎坷不平的堤坝。两旁的树丛像是不规则的篱笆,偶尔飘落的一两片黄叶恰如几十年压在箱底的思念被人无情地抛掷。没有行人,回头看时,弯弯曲曲的足迹好似散落的链环,可我把它想象成支离破碎的音符,正在演奏着我们俩凄美的爱情篇章。
        这样的天气,你会来吗?

我记得十五年前的今天,也是这样的雨雾,你打着一把破旧的灰布伞,和我相识在堤坝的渡口。你说你本来要去很远的地方,是我悠扬的笛声叫你镇静了下来;你说你很喜欢音乐,为了去省城参加音乐考试,你瞒着年岁已高的奶奶铤而走险,去偷大队部的小金库,结果被会计捉获,于是,你失去了你本不该失去的一切;你说你把他事后给你的五十元钱撕得粉碎,甩手给了他一耳光,还骂了他畜牲;你还说后来奶奶不知怎么知道了这事,哭喊着你死去的爹娘昏厥了好几次,然后用拐杖将你赶出了家门

前面就是渡口了,不,现在已成了码头。我加快了脚步。你果然还没来!空空的码头,只停泊着两艘破旧的机船,不远处的几丛芦苇正在无力地摇曳,像在替你给我摆手。
        是的,就在这里,我给你吹了一下午的笛曲,给你讲了一下午的典故,给你排解了一下午的烦恼。你说你算过命,今生必有贵人相助;我说我也算过命,今生会与邂逅的女孩相守。你一下子睁大了眼睛,那种惊呆之后的惶惑与不安,是我从未读过的悲戚与伤痛!其实我只是随口一说,其实我只是想进一步地安慰你;其实,其实你是明白那不是我的真心话,你不应该用那种眼神看我的;其实,其实我们的年龄悬殊很大,你应该有更好的生活的;其实,其实

伫立在码头上,我的裤脚已被雨水打湿了,浑身凉飕飕的。
        你怎么还不来啊,你忘记了这个约定吗?对了,你曾经就是在这儿天真地问我,你说的是真的吗,我茫然的样子再次惹出了你的泪水。我能再说什么呢?你走了,走得踉踉跄跄,当我看不到你的小伞的时候,我蓦然发现,我错了,是的,我彻底的错了啊!于是,我挥舞着手中的短笛呼喊着,却叫不出你的名字

后来,你知道的,我去了你们村里,你却不在。你奶奶哀怨而又无助的眼光,我一辈子也忘不了。等我想到回头找到你的时候,你又站在了这个渡口。就在那一夜,我第一次拥抱了你,第一次亲吻了满是雨水泪水的你。我说我会疼你一辈子,你说一辈子给我当牛做马

第二年,我回城了。我知你不跟我回去的原因,你要照顾奶奶。你说等把奶奶托付好了再去,让我安心地等你。分别的那一天,还是冬雨飘飘,我们又含泪吻别在这个渡口。我的母亲很善良,听了我的故事,巴不得接你进城,当你听说母亲给你介绍了一所音乐学校的时候,你笑着跳着把我的面颊都快亲肿了。那一年腊月,奶奶病故了,你来到了城里

天快黑了,还是没见到你啊!雨夹着风越来越大,我的下半身全湿透了,感到透心的凉。你在哪里啊!

你上了四年的音乐学院,我搞了四年的创作。虽然不常在一起,但每次相见,我们就像结婚数年的夫妻,同事们都在羡慕我啊。可是后来,一股阴风吹进了我们大院,说你在四年前跟村里的会计如何如何,说你早已是那个会计扔掉的破鞋.终于,你再也受不了那些恶人在我身后的指指点点,你再也经不起接收单位的调查落实,你留下了一封令我悲痛欲绝的书信,走了。我找到了你的村里,他们说你一直没有回来。我找遍了全市的角角落落,就是没有你半点影子啊!你啊你,你不知那些日子我是怎么熬过来的,一直五年啊,我一直在找,一直在等.

三十二岁那年冬天,在家庭的压力下,我结婚了。

婚嫁过后上班的第一天,办公室的同事转来一封信,我才知道你在500里外的山村里教学,你嫁给了一个你并不爱的生意人。你听说我结婚了,才敢写信给我,就算遥远的祝福吧。我哭了,我骂了你,我把拳头掏烂了,我喝得挂了四天点滴,我睡了整整一个星期

天黑了。我浑身冻得直哆嗦,还一个劲的打着喷嚏,我知道我感冒了。你不会来了,我想,你若是不来,就真的不怕我从码头跳下去吗?

我记得找到你的时候,你已经离婚了。你没有孩子,但身材变了样子。你不再教课了,声音也不再悦耳了。我知道,这一切的一切都是为了我,这一切的一切,都是为了我啊!我对你说,相识二十年的时候,我会再渡口等你!你哭着送走了我,却没说还来不来这个地方!------  你还来吗?  你会来吗?

阿嚏!阿嚏!     哦,这恼人的冬雨啊!.

评分

格洛菲 + 100 赞一个!
色书生 + 60 性情文字,喜欢
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
再回首已百年身,当回忆已成习惯,往事就是一场宿醉。
板凳
让人落泪的故事
地板
冬雨很冷啊,就这样一段真爱,因为世俗的流言偏见而终究成为遗憾。这故事的主人公内心比这冬雨还冷吧?
蝶语花香 发表于 2013-4-13 22:17 []static/image/common/back.gif
再回首已百年身,当回忆已成习惯,往事就是一场宿醉。

对 !跟往事干杯!
雾润枫迷 发表于 2013-4-13 22:19 []static/image/common/back.gif
让人落泪的故事

心软的人命好
格洛菲 发表于 2013-4-14 01:04 []static/image/common/back.gif
冬雨很冷啊,就这样一段真爱,因为世俗的流言偏见而终究成为遗憾。这故事的主人公内心比这冬雨还冷吧?

菲儿剖析得很透啊   早安
冬雨寒,寒的过心头的酸楚吗?爱,用尽了力气。却在尘世中,无法相牵,心好疼。涩了冬雨。、、
梦晗 发表于 2013-4-14 09:54 []static/image/common/back.gif
冬雨寒,寒的过心头的酸楚吗?爱,用尽了力气。却在尘世中,无法相牵,心好疼。涩了冬雨。、、

是啊  天寒莫过于心寒   谢版主垂读  酒翁有礼了
雪夜酒翁 发表于 2013-4-14 10:34 []static/image/common/back.gif
是啊  天寒莫过于心寒   谢版主垂读  酒翁有礼了

酒翁,来了皆是友人,一声版主可是疏远了哈,叫俺梦儿吧,要不梦妖精,小妖,破梦都可以,咱随性舒心即可哈。。呵呵,很多时候,四季更迭,可这秋凉冬雨本无意扰人,只是,心境使然,可往往这心境,才是最刺人心疼的,奈何红尘难解呢?