忘忧草家园

[散文] 长安——灵魂栖息的圣地

关闭 [复制链接]
楼主

长安——灵魂栖息的圣地

那年,我带着儿时纯真的文学梦想,踏着北往的列车,抵达西安这片起伏逶迤的河山,走进了历史,走进了旖旎的风景,走进了灵魂栖息之所。于宿命似的不经意之间,我丢失了返回的向标,不再寻找回家的路,隐约觉得:西安之于我,仿若“地坛”之于史铁生一样。诸多的巧合与非巧合,我们都相遇了。

老实说,第一次真正开始了解西安得益于司马迁的《史记》,太史公曾评价长安说“金城千里,天府之国”。古称“长安”的西安古城,南枕巍峨峻峭的秦岭,北临黄河最大的支流——渭水,横卧于平畴沃野的八百里秦川中部偏南。于是,在当地盛行着一句谚语:“头枕山,脚蹬川,世世代代做高官。”这片神圣的沃土,既是生命的象征,又是文化的见证。几多沧桑又几多壮丽,几多含蓄又几多旷达。他像历史一样沉厚,像灵魂一样深细,像智者一样豁达,蕴蓄着文明的起始,承载着文明的行进,也昭示着文明的归宿。

浸染古韵的长安城,每一条街道都指向城市的内心,并不断分蘖出更多的路口,像蜘蛛吐出的丝线,将脚步织在其中。每一个路口都是出口,每一个终点都是起点,仿佛透露出城市的秘密,诠释世界的隐语。熙熙攘攘的人群,相同抑或不尽相同的脸孔,在每一个行人面前展现,这些洋溢在长安城表面落寞的脸孔,无法让我们抵达城市的内心。然而,终将有一天,我们最终会发现,城市的内心其实蕴藏在城市每个人自我的心里。因为他与另一种道路相关,即为各自的朝圣路。即使在那一刻拥有着内心的孤独,而我们的内心却仿佛在黑暗里点了一盏明灯,它折射的光芒照耀古城那一行行突破物质重围的脚印。

漫步于古城街道的角角落落,徜徉在这汩涌着文化泉源的领域,放眼尽望秦砖汉瓦,这时,对历史的凭吊或许是最虔诚的膜拜。南依层峦叠嶂之骊山、北临银蛇横卧之渭水的秦始皇陵;诉说岁月流转、物是人非的寂寞与沧桑的华清池;尽显“年年伤别,灞桥风雪”之离情的灞桥;安详端坐于夕阳、送走春夏秋冬的大雁塔;于晨钟暮鼓之中迎来朝霞、辞了斜晖的古城墙……一切深蓄历史人文情怀的古城遗迹,弥补了那一份原本的枯涩,让我沉沦其间,无法自拔。尽管那段繁华只属于历史,而今铅华褪尽,但是,蓝天作飘渺的扉页,秦川为神秘的封底,云蜷曲着俯过来,在天的底片上倒映心灵的幽深。在幽深的心灵里隔着掠动的天风,隔着轻摇的玉宇,做一场穿越历史时空的梦,是世间最幸福的时刻。

我想,长安是西部一颗璀璨的明珠,她不仅因着厚重的历史遗迹而不朽,更是因了文人骚客的魂牵梦绕而丰润。

“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”白香山从泥泞的岁月中跋涉而来,一颗着凉的心,躺在冷冷的月牙里,默默地渴盼着狂澜的羽翎,惊溅起一曲撼天动地的歌吟。他灿烂如霞的生命,从身强力壮到饱经沧桑,直至坐在辉煌的落日里,依然在呼唤着思绪,横荡阴霾的天宇。以其不朽的思想荡漾在历史的风景线上,将业已而存的意念重新注释;以其久远的馨香,成为苍茫史册中最动听的韵律。“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”我们仿若看到太白伫立于长安街头,默默地沉浸在悠扬的歌声里。清影,飘过红尘,独自卧进心灵最皎洁的境界。听夕阳瑟瑟的暮语,嚼清辉幽幽的醇香。循着清脆的更声,避开世俗的纷争,优哉游哉地踊跃于清心寡欲的殿堂,尽情地在墨海中吮吸着偈语释放出的淡淡清香。尽管身影过处,山也迢迢水也迢迢,风也潇潇雨也潇潇,但他仍逍遥于苍历的尘世之中,用生命的血胆喂养着那飘逸和邈远的性灵之道。“长安布衣谁比数,反锁衡门手环堵。”杜子美一路高蹈的足音,沉沉地踏碎了亘古的寂静。苦涩的歌,奔涌的情,令诸多的士子激动不已,彻夜难眠。那些手持杯盏的帝王将相,企望灯红酒绿中的靡靡之音,能消磨子美大义凛然的锐气。然而,他淡淡一笑,将一个刚直不阿的身影,刻进历史画壁,静然离去。迎着淅淅沥沥扑面而至的凄雨,悠然地穿过岁月的沧桑与凄凉,独自飘逝在空旷的黑暗里……

而我,不是骚客,更称不上文人,只是一位简简单单清贫的写手。然而,此时此刻,当秦岭的脊背滚落了我积郁千年的泪水,我是不是可以长跪不起?当群山舞动亘古的苍茫,我是不是可以把头埋进深谷,让群山合抱,让河流停止涌动?我灵魂中萦绕的长安,我是你的,连同我的荒芜;你是我的,连同你眼睛里所有的风沙。

余秋雨先生曾经谈到西安的城市色调时说,西安的色调应该是灰色的。余先生的话极其正确,灰色应该是尽显长安古韵的特色。我想,只有灰色,才使得世人迷恋长安的深邃。海默在《中国城市批判》中写到:中国城市“特色危机”已经到了非重视不可的时候了,每个城市的特色正在消失,千城一面的景色正在成为我们的视觉灾难。无论你走到哪个城市,目光所及之处,全是一色的高楼群、玻璃墙、霓虹灯、立交桥、大马路,当城市的背景已被麦当劳、肯德基火红的标志点燃的时候,我们真的分不清自己是在北京、上海,还是纽约。西安虽不免也经历着城市建设的时代潮流的洗涤,但其依旧以一抹古旧的灰色抵抗着灯红酒绿的侵蚀,尽管抵抗的疼痛中显现着一份苍凉,但却凝结着万缕古意。

现在我和另一个我,谁离这宿命的地方更近?长安告诉我:我相信你听见了我。美丽的紫薇在悄然绽放,紫色的薰衣草在飘摇。我已是默默无语,只为写到墨干,写到水尽。面对群山和汹涌的西风,我只是,只是不想再寻觅回去的踪影。

评分

洛洛 + 60 赞一个!
等待邂逅 + 70 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
哈哈,有沙发
板凳
李晓芸 发表于 2013-4-13 04:34 []static/image/common/back.gif
哈哈,有沙发

你好快啊,我还在编辑呢,嘻嘻!
地板
天使坠红尘 发表于 2013-4-13 04:36 []static/image/common/back.gif
你好快啊,我还在编辑呢,嘻嘻!

认真赏读完,没编辑好眼睛发疼,没找到一个错别字,很棒

李晓芸 发表于 2013-4-13 04:43 []static/image/common/back.gif
认真赏读完,没编辑好眼睛发疼,没找到一个错别字,很棒

是吧,破姐!哪敢有错别字啊!
天使坠红尘 发表于 2013-4-13 04:49 []static/image/common/back.gif
是吧,破姐!哪敢有错别字啊!

哪来这么多破姐
李晓芸 发表于 2013-4-13 04:57 []static/image/common/back.gif
哪来这么多破姐

你得是想躲啊?
天使坠红尘 发表于 2013-4-13 04:58 []static/image/common/back.gif
你得是想躲啊?

我很荣欣认识了这个弟弟!

李晓芸 发表于 2013-4-13 05:01 []static/image/common/back.gif
我很荣欣认识了这个弟弟!

不会吧,大清早的,你吓我啊!何方马甲!
天使坠红尘 发表于 2013-4-13 05:03 []static/image/common/back.gif
不会吧,大清早的,你吓我啊!何方马甲!

真名真姓,哪来的马甲?