忘忧草家园

[随笔] 早安,燕鸽湖

关闭 [复制链接]
楼主

清明时节,园区内桃花、杏花、迎春、丁香,全都盛绽着,散发着芳香。尤其是桃花,那么艳那么妖,直开到你心里去。
      这种情景,怎能呆在家中,于是,拿了相机,走出门。
      单位最近要举办摄影展。只因燕鸽湖来了稀客——遗鸥。
      遗鸥,多诗意的名字。不知今日我是否有幸遇见它。
      我们的生活小区都围绕着燕鸽湖而建,所以从家到燕鸽湖只需几分钟就到了。
      早春的燕鸽湖,清丽明净,鸟鸣啁啾。那拂水的弱柳,婀娜多姿,枝条上的毛绒小耳,在微风中,轻轻地摇曳,似要对你说悄悄话。有两只小麻雀飞过来,停在离我不远的柳枝上,时而东张西望,时而窃窃私语。我举起相机,将这对可爱的小情侣定格到我的相机里,然后,微笑着,走开。
      湖心的凉亭,桃花、迎春开得极其繁盛。淡粉的花朵,细细碎碎的花瓣招引着蜜蜂、蝴蝶穿花越丛,播散着幽幽清香。在一处开满红花的地方,有位大叔正吹着圆号,是《向天再借五百年》,乐曲时断时续,可他专注的神情却令人动容,我想,他不为取悦路人,他只是在享受生活,享受来自春天里的这份清寂与美好。
      漫步在燕鸽湖畔,有团白色的影子从我眼前一掠而过。是它么,遗鸥?真的是它。我看到了它黑色的头颈,洁白的翅羽。随后,在湖中喷水栏杆上,我看到了更多的遗鸥。它距离我很远,我的数码相机不能拍到它足够清晰的身影,我便静静地等待着,希望它能离我近一些,再捕捉到它在水面低旋,或飞翔的身影,那该多好呵!
      终于,有只遗鸥飞到离我很近的地方,从我的身边快速飞过。忽然,它俯冲到水面,扎进水里,又闪电般振翅飞出。我举起相机拍摄,终究水平有限,没能留住这精彩瞬间。后来,我还是未能拍到满意的遗鸥图片,可是,没关系,我的心早已因它的到来,以及燕鸽湖畔早春的青绿,醉人的花香,变得柔软而丰盈,这就足够欢喜了。
      晚间,将这些图片上传至电脑与友人分享,友看着图片写下这样几行字:
      世界差一点将你遗忘,像随意遗忘一片绿洲,我的钓鱼郎!
      你不啻引领我们环绕鱼米之乡,更处处点燃四季的希望。
      遗鸥,遗鸥,我们丝毫没有把你遗忘,燕鸽湖就是你美丽的家乡!
      大旱望云霓,再没有心的荒漠,也不见满目苍凉。
      你满含星月的目光,为大漠带来春天的讯息;旖旎春光,弹拨绿意浓浓的涟漪。。。。。。

----------------------------

遗鸥,俗名钓鱼郎。由于它是鸥类水鸟家族中最后被发现的一支,因而被命名为“遗鸥”。即遗落之鸥,遗忘之鸥。人类认识它还不到30年时间。很长时间,科学界对它的生活习性,地理分布知之甚少。遗鸥濒临绝种,是国家一级保护动物,具有白色的羽毛、白色的眼圈以及黑色的头部,体型较大、姿态优美。在国际上,遗鸥是为数甚少的几个同时被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》和《迁徙物种公约》附录Ⅰ的鸟种之一。

评分

色书生 + 40 佳作,特喜图图!

沙发
多日不见,青青,原来是看遗鸥去了,呵呵,美事一桩也!

图很清晰,能亲近自然,也鸟和谐的,我觉得都是美人,呵呵!

文字很好,问晚安,兼颂周未好!
板凳
最后的40分都送出了,唉,今天佳作很多,呵呵,评分权不够,令人一叹!
地板
色书生 发表于 2013-4-12 22:00 []static/image/common/back.gif
多日不见,青青,原来是看遗鸥去了,呵呵,美事一桩也!

图很清晰,能亲近自然,也鸟和谐的,我觉得都是 .

春天,鸟语花香,该出去多走走了:)青青不懂摄影,但喜欢拍着玩,有朋友分享就是青青最快乐的事。问好书生!谢谢你的临帖,你的一些赞美的话,又能令人美好几天了。
色书生 发表于 2013-4-12 22:01 []static/image/common/back.gif
最后的40分都送出了,唉,今天佳作很多,呵呵,评分权不够,令人一叹!

分不够,送花也可以。
争青青 发表于 2013-4-12 22:09 []static/image/common/back.gif
分不够,送花也可以。

花如何送啊,呵呵,我来这个论坛,有些时间了,还不知如何送呢?
争青青 发表于 2013-4-12 22:07 []static/image/common/back.gif
春天,鸟语花香,该出去多走走了:)青青不懂摄影,但喜欢拍着玩,有朋友分享就是青青最快乐的事。问好 .

嗯,三二知已,同乐之,这才是最快乐的事嘛,独乐乐,真不如众乐乐,快乐可以感染的
色书生 发表于 2013-4-12 22:11 []static/image/common/back.gif
花如何送啊,呵呵,我来这个论坛,有些时间了,还不知如何送呢?

你从不看表情么?
争青青 发表于 2013-4-12 22:13 []static/image/common/back.gif
你从不看表情么?

哦,我从来不看表情的,呵呵,是这个吧

谢谢指点,哈哈
色书生 发表于 2013-4-12 22:12 []static/image/common/back.gif
嗯,三二知已,同乐之,这才是最快乐的事嘛,独乐乐,真不如众乐乐,快乐可以感染的

顺祝书生周末快乐!
你不会送,我先送你吧!予人玫瑰,手留余香。