忘忧草家园

[散文] 家乡女儿红

关闭 [复制链接]
楼主

家乡双江村,位于五岭山脉的南岭腹地,是属于真正的山头岭角。它四面环山,只有一条蛇形沙土公路沿着狭窄的山谷穿行至村,依山而筑的吊脚楼、杉皮屋散落在万山丛中。清晨,几缕炊烟、数只鸟鸣、翠竹摇曳、白白雾轻漫,那情影不亚于当年陶渊明笔下的桃花源。不过家乡最美的还是女儿红盛开的时候。

不知从何时起,学名杜鹃花俗称映山红却在我的家乡被唤做女儿红。我想,当初起这个名字的人,一定是个有灵性有浪漫情怀的人。每年春天三、四月,女儿红就迎风怒放,花期长达两三个月。此时,连片的女儿红就像一朵火烧云,挂上高峰,飘下深谷,涌向山坡,漫山红遍,层林尽染。

女儿红的重色调当然是红点,但这红色也有浓淡深浅之分,最浅的如同杏花、粉红色,最浓的恰如深秋的红叶、为紫色。此外,还有一种更罕见的是天蓝色,是女儿红的异种、也是女儿红的珍品。家乡的女人特别是姑娘对女儿红情有独钟,她们除了摘几朵用于装扮自已外,还用女儿红的花瓣放在木桶里泡澡,沐浴后的女人容光焕发,肌肤滑嫩。除此,山里的女人还将女儿红加上蜂蜜酿成温性的水酒,每晚小酌一杯,生血养颜,生了孩子次日不但能下床干活,而且还能上山砍柴,难怪山里的女人尽管穿戴不入时,但同比山外的女性个个起码年轻10岁,其奥妙是与女儿红有关呀!

初中毕业的我,在家乡当过一段时间的代课老师。上课的时候,讲台上常有一束鲜艳欲滴的女儿红,问学生谁也不承认。几乎每天如此,后来才知道,那是一个家住深山的男孩在上学的路上采摘的,为此,他常常迟到,挨了老师的批评也只低着头,从不做解释。他家清贫,但学习成绩优异,学校减免了他的学杂费,他这是借这女儿红来表达他内心的感激。

又快到春天了,又快到女儿红笑迎东风的季节了,离开家乡多年的我在想,''家乡的女儿红还是那么娇艳浪漫、风情万种吗?还有为摘一束女儿红送给老师迟到的小学生吗?朋友,有谁愿去看我家乡的女儿红吗!?只怕你醉倒在女儿红中不知归路呀。

评分

色书生 + 60 很真挚的文字
格洛菲 + 100 欢迎五岭人
一个人的寂寞 + 60 赞一个!

沙发
问朋友们好,我是新来的,向朋友们学习哈,请朋友们多多指教。
板凳
五岭人 发表于 2013-4-7 20:05 []static/image/common/back.gif
问朋友们好,我是新来的,向朋友们学习哈,请朋友们多多指教。

热烈欢迎
地板
一起学习
一个人的寂寞 发表于 2013-4-7 20:06 []static/image/common/back.gif
热烈欢迎

谢谢你,以后一起玩。
一个人的寂寞 发表于 2013-4-7 20:06 []static/image/common/back.gif
一起学习

好,我们一起学习。
五岭人 发表于 2013-4-7 20:08 []static/image/common/back.gif
谢谢你,以后一起玩。

嗯,呵呵
五岭人 发表于 2013-4-7 20:10 []static/image/common/back.gif
好,我们一起学习。

喝一杯吗?家园的女儿红,呵呵
一个人的寂寞 发表于 2013-4-7 20:16 []static/image/common/back.gif
嗯,呵呵

好说,兄弟握握手。
一个人的寂寞 发表于 2013-4-7 20:18 []static/image/common/back.gif
喝一杯吗?家园的女儿红,呵呵

好的,我们不醉不归。