忘忧草家园

[散文] 换个“角度”快乐多

关闭 [复制链接]
楼主

有这样一则小故事:一个老太太有两个女儿,大女儿嫁给一个卖雨伞的,小女儿嫁给一个卖草帽的。一到晴天,老太太就唉声叹气,“天晴不好卖雨伞,大女儿的日子不好过了”;可一到雨天,她又想起来了小女儿,“又没有人买草帽了。”就这样,一年到头老太太都没有开心的时候。后来这事被邻居知道了,便对她说:“下雨天你想想大女儿的伞好卖了,天晴时你就去想小女儿的草帽生意肯定不错,你不就天天高兴了吗?”老太太听了邻居的话,果然天天脸上都有了笑容。

一切都没改变,与原来一模一样,仅仅因为换了一个角度看问题,便让老太太一下子从“地狱”走向了“天堂”。人生就是这样,有许多事,你只要换一个角度去分析,也许就能看到希望,甚至收获快乐。

人生在世,不如意事十之八九,若我们身陷昨日的烦恼、懊悔、失意、痛苦和仇恨中不能自拔,那么也会因此失去今天的阳光与快乐;但我们只要学会换个角度看问题,便能很快调整好自己的心态:烦恼时,你要想,不经历风雨怎能见彩虹;懊悔时,你要想,阳光总在风雨后;失意时,你要想,世界上最重要的事,不在于身在何处,而在于我们朝着什么方向走;痛苦时,你要想,磨难前我享受了快乐,痛苦中我经受了考验,磨难后我懂得了珍惜,每一种磨难,都是一种经历;走弯路时,你要想,虽然把直路走成了弯路,却也有意外之得,那就是多看了几道风景;你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的,你痛苦时,还要想,这痛苦不是永恒的,每一种创伤,都是一种成熟。

任何事物都可以从不同的角度去看,为什么总要找对自己最不利的角度,跟自己过不去呢?当你学会换个角度看问题的时候,你会发现意想不到的结果,那就是你的生活变得更加潇洒,更加快乐。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
碧水微暖 + 60 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!

沙发
谢谢大哥一番话。换个角度看问题,或许会柳暗花明又一村,或许烦恼变成了快乐。
板凳
读水木大哥的帖总是受益,是啊,凡事如果换个角度去看,或许更快乐。
地板
轻声细语 发表于 2013-3-25 19:44 []static/image/common/back.gif
谢谢大哥一番话。换个角度看问题,或许会柳暗花明又一村,或许烦恼变成了快乐。

谢谢赏读!问好细语!
格洛菲 发表于 2013-3-25 20:03 []http://wycjy.com/static/image/common/back.gif
读水木大哥的帖总是受益,是啊,凡事如果换个角度去看,或许更快乐。

换个角度看问题,是一种人生的艺术,更是一种积极的人生态度
换个角度想一想真的就豁然开朗有所得亦有所失,有所失亦有所得。。。
水清木青 发表于 2013-3-25 20:34 []static/image/common/back.gif
谢谢赏读!问好细语!

大哥早上好。
换一个角度看生活,也是快乐与忧伤的一种自然转换。你的生活品质,很大程度是由自己来决定的。
问好水清
洛洛 发表于 2013-3-25 22:25 []static/image/common/back.gif
换个角度想一想真的就豁然开朗有所得亦有所失,有所失亦有所得。。。

举一反三,聪明