忘忧草家园

[随笔] 异途

关闭 [复制链接]
楼主

在医院小住了几天,接触到这样一个病友,由于酒精依赖,引发胰腺炎,(很重的那种,我记不清指标是多少了。)在治疗过程中,竟然发生了这么多可笑荒唐的事情。

他入院第一天,下胃管时,用手拔出来好几次,把护士气的要死,其妻无奈,招呼来他的妹妹,儿子,按住强行下的,滴溜打上了,总是活动手,一会就鼓包了,还得重打,半夜不睡觉,走来走去,自言自语,病房的其他人让他搅和的,谁也没有休息好。

他入院第二天傍晚,(我是术后病人,一直在昏睡,白天的事情错过了。)他的营养液还有半袋呢,就让其妻给倒掉,不打了,其妻好言安慰,好容易消停了。这时,他笑着指着其妻的脸,自语道:“你的脸怎么那么大?诶,怎么变黄了,又变兰了,咋又变红了呢?”我们都以为他在开玩笑。殊不知,这只是他病症的开始。

过了一会儿,他又指着窗外,“你看那些人在干嘛?”其妻说:“外面哪有人?”“你看,他们在演节目呢,那么多人!”其妻很生气,“你就一个精神病,外面哪有人。”他指的方向,是医院的又一座楼,十几层高,根本就看不出去,我们这座楼所处六层。

十点,他的药都滴完了,我和其妻说:“姐姐,今天闭灯睡个好觉吧,都累了!”大家都睡得正香的时候,被他们的吵闹声惊醒了。他把灯都打开了,说屋里进小偷了,还在窗帘里侧找。折腾中胃管掉了,就是要走,我们以为他害怕护士第二天给他下胃管,也没人吱声。看了下表,这时零点刚过。就这么闹腾着,一个要走,一个往回拉。还有男人的自语声,一会说,我要去洗个头,一会又说,外面都大亮了,让我去买盒烟,(那时外面漆黑一片)一会又说,我要去住院,不在这里呆了.一直折腾到五点左右,男人还是冲出屋去了,护士也来帮忙,女人的哭叫声,打电话的声音,我下不了床,只知道声音越来越小,他们离病房越来越远

迷糊中,一大堆人回来了,他的两个妹妹,儿子,还有外甥女等人。其妻哭诉着,其妹训斥他。这时的他好像清醒了许多。从他们的谈话中,才知道,他每天喝酒在二斤左右,最近几天,什么都吃喝不进了,生命要停止了。在这次治疗过程中,病人会出现幻觉幻听,可能有很严重的后果。白天他妹妹就看到他不正常了,他总是说房顶在掉灰,还用手去掸。

他入院第三天,白天也是不睡,靠着那些点滴,晚上折腾一宿,还有要做手术的病友也被他折磨得一宿没睡。好在他有个好儿子,一直陪着他,一直像哄小孩子那样,说什么都是好言安慰着,哄了一宿都没合眼。

今天,我出院了,回来后还是忘不了这件事情,大千世界,有千奇百怪的事情,还有这么蹊跷的病。对此人,没有同情,说不出的感觉,也不知道今晚还会发生什么.

不知道身边的朋友,是否也有嗜酒之人,如果有,这就是个例子,真的很可怕,也很可悲!珍爱自己,对自己,对家庭,有一份责任心,我想,这应该是我们应该反思的问题吧。

累了,去睡了 ,梦里,也会和你们说,千万,不要走向异途!

评分

梦晗 + 70 赞一个!
碧水微暖 + 60 保重身体
洛洛 + 60 问好

沙发
真接触过几个酒精依赖的人,不过他介也太吓人了。。。
板凳
雾润枫迷出院了哈。。祝福你今后的日子里幸福安康。。。
地板
枫版是因为什么住院呢?安好了吗?
酒精麻醉了神经,也麻木了一颗有爱的心,再也没办法正常的感受亲人的那份焦虑和心疼。
姐姐身体没什么事情吧?问候姐姐。
与这样的人同病房太恐怖啦~

问好枫迷,祝你安康
人,不必感到害怕。
别人的经历,很多时候就是自己的镜子,这样一个警醒,可以影响身边很多人。
问好枫迷
聆风 发表于 2013-3-11 21:09 []static/image/common/back.gif
真接触过几个酒精依赖的人,不过他介也太吓人了。。。

昨天我太累了  第三天夜里的省略了  那晚更玄