忘忧草家园

[杂谈] 观 石

关闭 [复制链接]
碧水微暖 发表于 2013-3-5 08:32 []static/image/common/back.gif
玉也是石,化身

水清木青 发表于 2013-3-5 08:48 []static/image/common/back.gif

早上好
碧水微暖 发表于 2013-3-5 08:57 []static/image/common/back.gif
早上好

上午好!
水清木青 发表于 2013-3-5 08:20 []static/image/common/back.gif
谢谢赏读!问好洛洛!

问好水清木青。我也喜欢石头,每次上山的时候都看到几块绿色的大石头,可是拿不动。有千八百斤。{:57:}
洛洛 发表于 2013-3-5 09:03 []static/image/common/back.gif
问好水清木青。我也喜欢石头,每次上山的时候都看到几块绿色的大石头,可是拿不动。有千八百斤。{: .

那就独赏不如众赏了
看来水清木青朋友是喜欢石头的人,我也喜欢石头,曾经写过一篇随笔《拣石头》。现粘贴在这里

拣石头

我喜欢收藏,对一些古老的,奇特的东西都喜欢收集,其中,收集石头也是我的一个爱好。
收集石头的途径很多,多买或交换,或是到野外拣石头。我收集的主要途径就是拣石头,利用下乡工作或郊游的机会,看到合适的石头就拣回来。在拣石头中我也获得了乐趣。
一次到一个单位工作,有个朋友在这个单位,擅长书法,是当地有名的书法家,我借机会要了几幅字。发现他的卷柜里有很多奇怪的石头,我仔细观察,发现都是化石,带有木纹的木化石,以及松树籽化石。我忙问他是在哪里得到的,知道是在县城不远的郊外发现的,我弄清楚情况,决定也去那里,拣一些化石,可由于工作太忙,一直没有机会去那里寻找。
端午节那天早晨,我也加入了踏青的队伍,想到发现化石的地点离县城10多里,于是我直奔那里,步行而去。
这里是县城东北方向一个叫大架山的地方,说是山,实际只是一个丘陵,在丘陵脚下,有一条小河蜿蜒流过,在一个小桥边,有一个土包,那里就是发现化石的地点。
我在土包上开始寻找,这里好象是修桥时,拓宽河沟,挖了很多土方形成的。土包表面散布很多石块,我在那里寻找,真发现了一块木化石,是深红色的,好象是松树皮似的。又找一块石头,上面有一些植物果实形成的化石。我对木化石了解一些,是地质历史时期的树木经历地质变迁,最后埋藏在地层中,经历地下水的化学交换、填充作用,从而这些化学物质结晶沉积在树木的木质部分,将树木的原始结构保留下来,于是就形成为木石化。望着我收集的木化石标本,我仿佛看见了在7000万年至2亿年前的侏罗纪、白垩纪时代,由于地球年轻好动,造海运动此起彼落。突然某一天的清晨,火山爆发,莽莽森林顷刻间埋入海底。而林中的大树,因瞬间的炽火还来不及焚烧即被炭化,又在陷入海底时恰遇二氧化硅液体充裕的富硅层,那些无孔不入的液体在超强压力下迅速渗入炭化的树体。此刻,大树是模型,二氧化硅是充填物,它们就在火山爆发的刹那间完完全全地融合成一体,在真空海底深埋上亿年,由于地壳运动和河流冲刷,这些木化石的碎片,最后露出了地面。我留意附近石头,也确实发现了火山石,表明这一大兴安岭和嫩江平原交界的地区,确实有过火山喷发。
我很高兴,收集了一方便袋木化石和各种石头,步行10多里回来。手里拿了那么多石头,真是又累又饿,正好进城时看见了公交车,于是带着那些石头,坐车回到了家。
一位外地朋友调到我们这里任土地局副局长,我去看他,在他的办公室,我发现了很多石头,都很奇特,在一块块类似矿石的石头上,有很多白色的花瓣儿,好象水晶一样,又好象盛开的莲花。问朋友,说是矿石标本,都是在山上采集的。我大喜,临走时,我把重复的石头标本全部带走,后来想起来,我还很高兴,从人家的办公室里拣走了很多石头。
     有时候我想,人生的追求就好象拣石头一样,只要你去做,去追求,就会有意想不到的收获。

鸿鸣 发表于 2013-3-5 09:50 []static/image/common/back.gif
看来水清木青朋友是喜欢石头的人,我也喜欢石头,曾经写过一篇随笔《拣石头》。现粘贴在这里

拣石头

好的文字总能引起更多人的共鸣,建议友友鸿鸣也可将此文独立开贴,让更多朋友分享拥有一块石头也有不一样的乐趣
碧水微暖 发表于 2013-3-5 09:52 []static/image/common/back.gif
好的文字总能引起更多人的共鸣,建议友友鸿鸣也可将此文独立开贴,让更多朋友分享拥有一块石头也有不一样 .

谢谢建议,按你意思单独发出来了
观石长见识了
静仙儿 发表于 2013-3-5 11:45 []static/image/common/back.gif
观石长见识了

问好仙儿!