忘忧草家园

[散文] 远去了,家

关闭 [复制链接]
楼主

家是人居住的地方,也是最值得牵挂的地方。亲人在哪?家就在那。爱人在哪?家就在那。思念在哪?家就在那。家是最简单、最平淡的地方;亲人的那一举手、一投足都闪烁着彼此内心的默契和岁月碰撞后留下的积淀。有家的人,最幸福;离家的人,最牵挂;想家的人,最孤独。

远离了那些朝夕相处的日子,你的生活是否也会出现孤寂的郁闷?远离了那些低头对语的呢喃,你的生活是否也会出现沉闷?其实,我现在问你的问题,也就是自己心里的想法。离别,我学会了悄然独处;离别,我学会了世态甄别;离别,我学会了个性倔强。

曾经热闹的男人们聚会,无外乎就是喝酒、打牌、桑拿、健身与神侃瞎吹,但是那些灯红酒绿的地方,歌舞笙平的场所,实在是不适合我这样的人。有时候去吧,我心里觉得尴尬,不去吧,朋友认为你不合群;所以男友相约,以后一概推脱有事。女子相约,就说外出不在或者无法分身;反正,偶尔善意的谎言也算是一种美德吧。离别的时候久了,我也学会了识察那些真朋友、假义气;老远见面就迎上来握手亲热的人,不一定真的关心你;淡淡地看着颔首招呼的人,或许才对你呵护关心。离别久了,温柔的心就变成冷硬的铜铃铛了,不是说我这个人变得冷血了,而是在内心的深处倏然间就回归了坚定和坚强,忽然间就增强了自立、自理的念头。从以前懒惰的自己天天叫外卖吃,演变成只在外边吃一顿早餐,中晚餐亲手操作自己喜欢的口味;从以前找足了偷懒的借口,一个人不要紧,环境基本可以就行了的xx,变得现在的家经常是窗明几净、一尘不染的;从以前有你肩膀的依靠的怕累,变得做做家务干干事情,就当做锻炼身体的自嘲了;从以前那种习惯了你在的日子,变得一个人用诗经、诗歌、诗意来温暖自己、调节冷清。寒暑易节,冷暖自护;那些你曾经做的事我全部包揽过来了。居家外出、洗衣做饭、生病健康,全是自己独自照料;我似乎回归到没有认识你以前的单身阶段了,一切不靠别人;现在唯一的区别就是想你的时候,心里特别的甜蜜;记忆就像筛子一样,把彼此的美好留在了筛孔的上边,搁置起来慢慢欣赏;那些鸡毛蒜皮的不快如沙漏一样滴落在流淌的岁月里了;想你的时候心里满是微笑,就连天空的颜色也变得晴朗了许多;即使在阴霾的日子里,心里闪现出你的面容,也会精神一振独自莞尔。

远离了你的日子,难免要面对一切事,一切人。比如昆明回来的路上吧,卧铺坐的时间长了浑身很是难受,我倒是怀念学生时代挤车站着去西安的情景了;或许是生命真的需要运动吧。卧铺睡的久了,居然连食欲也没了。看见你买的那些大包、小包的吃的喝的,我就发愁啊;难道也要带回去当行礼吗?!好在对面的一个女孩,特别喜欢吃零食,我每次看到她吃起来那么香,都忍不住咽一下口水,或许条件反射的诱惑就在于此。我就勉强起床来,一口气吃完了你给我买的榴莲酥,像打敌人那样消灭了茴饼。这时候,感觉甜食也不是那么难吃,原来你一直喜欢吃,居然也是不错的味道。提到这茴饼,还是对面的开远女孩子说的,那是云南一种很好的小吃,我顺便看了一眼,保质期三天,生产日期当天;我心里忽然升起一种特别的温暖;就连我走的那天站在门外等你,在门口的焦躁,现在也成了一道回忆的风景,你居然骑着单车老远的去南湖糕点房,专门买了现做的点心。旅途的时间在火车的摇荡里拉长,我像一头小猪一样吃了睡,睡了吃,不知不觉的就到成都了。

我一睁开眼睛,就看见对面的女孩又在吃蒙自产的那种大枇杷,想起来今年在昆明居然没有买来吃过,成饮食菩萨了,我心里暗自好笑;或许对面的女孩子冰雪聪明,她猜透了我的心思,非常热情的邀请我吃枇杷,说实在的心里很想吃,可是一看到她那样的热情,我就嘴里说不吃不吃,或许这就是男人的虚伪吧。

火车过江油穿阳平关,家乡汉中已经到了,我的思维也活跃了起来,话也多起来了。我忽然想吃冰糖橙子了,这是我最爱吃的水果;拿出了橙子,才记起了你给我在民安市场买的那把小刀,这次进火车站我也玩起了小聪明,不把小刀放在行礼里面,而是直接挂在钥匙链子上,这样过关检查一路畅通,现在终于派上了用场。我忽然觉得自己该邀请对面的女孩吃橙子了,她倒是显得比我大方没怎么推辞,我在心里笑话自己这么多年行走江湖居然不如一个小女子开明。她吃橙子的时候,我就仔细端详起她来,这女孩大约二十八、九岁的样子,椭圆脸、柳叶眉、杏儿口,皮肤白嫩细腻里泛着红润的光泽,上身穿一件橙红色西装,下身着一条浅紫色冬裤,齐耳短发,带一幅红边的金丝眼镜,是一个典型的职业女性形象,特别是她的胸花引人注目,一只银色的甲壳虫,我当然知道那是一只天牛;一只悠闲的趴在姑娘酥胸的大天牛。后面的旅途,沉闷就被打破了。那女孩很是健谈,她原来是一个独生子女,在西安大学毕业以后就业与当地一家保险公司,待遇很是丰厚。在她和母亲的通话里,我觉得这是一个长不大的小女孩,一点也不着急自己的单身状况,而且老是给母亲在电话里撒娇,或许这就是子女见到母亲激发的自然天性流露吧。我不该这样五十步笑一百步。我问起她的时候,女孩说反而喜欢西安,说她对昆明的四季如春司空见惯。我心里很是诧异,可转念一想,外面的世界很精彩!

晚上10点左右,我临近下车的时候发愁啊,一个挎包,一个行李包,一个点心包,一架电子琴,一个萨克斯大大小小五件行礼怎么拿啊?我不觉得自己感叹出声了,那女孩接话说到时候她帮我提,我却婉言说不用了。自己固执的提前一件件把包搬到了事先问好的列车门口,那女孩也不好再坚持帮我了,毕竟矜持是女子的性格吗。可我还是发愁,下车后咋办?急中生智吧,一个电话搞定。天无绝人之路,伙计、我的哥们来接我了。一切顺利,一切如愿。

回来十多天了,本来没打算写字的。忽然记起了你,想你现在的样子,想你现在是否忙碌?我就对着寂静的银屏,为你敲击几行字吧,权且当做是对你的问候和思念吧!

评分

梦晗 + 70 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!

沙发
支持美文。
板凳
蓝心 发表于 2013-2-27 17:41 []static/image/common/back.gif
支持美文。

谢谢坛友赏读:-)
地板
凤舞飞天 发表于 2013-2-27 17:47 []static/image/common/back.gif
谢谢坛友赏读:-)

不客气,看了觉得你这帖灌水可惜了,问好。
帮你移到散板了  在水吧很可惜的
此文写的情真意切,安静中不乏思念蔓延,细腻的笔触娓娓道来,如静水流淌,真情却喷涌开来。
欣赏朋友美文,问好

家是温馨的港湾,每次远离,每次相聚都让人感怀。。。
家总是在转身离开后,有一种落下了东西,没有一丝担心和惶恐的地方。走得越远,落下越多。
蓝心 发表于 2013-2-27 17:49 []static/image/common/back.gif
不客气,看了觉得你这帖灌水可惜了,问好。

没有可惜一说的,我一直喜欢水吧。喜欢随意写几笔文字。谢谢朋友的再次关注:-)
雾润枫迷 发表于 2013-2-27 18:07 []static/image/common/back.gif
帮你移到散板了  在水吧很可惜的

谢谢版主关心,谢谢临屏赏读。问好!